• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Судьи ВАС освоили интернет

Содержимое сайтов защитили авторским правом

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вчера признал, что контент веб-сайтов должен охраняться авторским правом как целостное произведение, состоящее из совокупности элементов. Участники интернет-рынка считают эту проблему одной из важнейших в рунете.


Вчера президиум ВАС создал важный прецедент для владельцев веб-сайтов. Высшая судебная инстанция впервые рассмотрела дело о защите прав на контент, размещенный на интернет-страницах. Судья Елена Моисеева, выступавшая докладчиком по делу, анонсировала его как прецедентное еще 26 марта на научно-практической конференции "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", состоявшейся в ВАС.

ЗАО ИНСИ (Челябинск) подало иск к ставропольскому ООО НПО АСК-5 о взыскании 1 млн руб. компенсации за нарушение авторских прав на содержимое (контент) сайта. Истец, владеющий сайтом insi.ru, обнаружил, что на сайте ask-5.ru, используемом ООО НПО АСК-5, размещены элементы контента insi.ru — фотографии, графические элементы, цветовое решение, расположение фрагментов относительно друг друга. Разработку своего сайта ИНСИ заказало в июне 2005 года, а разработка дизайна и программного обеспечения сайта ask-5.ru началась в ноябре 2005 года. Зафиксировать нарушения ИНСИ удалось с помощью нотариуса, который в апреле 2006 года оформил протокол осмотра сайта. В мае 2006 года НПО АСК-5, к которому обратилось ИНСИ, удалило со своего сайта всю информацию, взятую с insi.ru. ИНСИ тем не менее потребовало компенсации, но в 2007 году арбитражный суд Ставропольского края и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа иск отклонили. Суды решили, что контент сайта не является объектом авторского права, поскольку не доказана его уникальность, неповторимость и новизна. Сходство между сайтами, по мнению судей, "вытекает из единства информации и фактов, заложенных в содержании контента".

Президиум ВАС вчера эти решения отменил, направив дело на новое рассмотрение. Ошибка судов нижестоящих инстанций заключалась в том, что они оценивали лишь один из элементов контента — тексты, не оценивая дизайн и графику сайта. А судьи ВАС определили, что контент сайта является составным произведением, составителю которого принадлежит авторское право на подбор или расположение материалов. Составное произведение, по мнению судей ВАС, должно защищаться независимо от того, являются ли объектами авторского права его части, например информация.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Юристы считают, что позиция ВАС обеспечит эффективную судебную защиту прав на контент веб-сайтов. "Теперь судам предстоит оценивать содержание интернет-сайтов в комплексе",— говорит адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков. По мнению заместителя гендиректора компании "Право и консультации" Павла Монакова, арбитражные суды впервые обратили внимание на то, что содержание интернет-сайтов может являться объектом авторского права и должно охраняться. "Несмотря на то что дело еще не решено окончательно, позиция президиума ВАС станет ориентиром для формирования судебной практики",— уверен юрист.

Сайтов, копирующих оригинальные, в рунете множество. "Интернет-ресурс социальной сети "Вконтакте.ру" очень похож на сайт другой известной соцсети — Facebook",— говорит директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин. С ним соглашается генеральный директор компании "Медиа Мир" (входит в холдинг РБК) Михаил Гуревич: "Как правило, копируют две вещи — структуру сайта и какие-либо визуальные, цветовые решения. Мы видели много сайтов, которые напоминали сайты РБК. Некоторым их владельцам мы писали письма, но судиться не пробовали, поскольку считали это бессмысленным. В регионах клонирование дизайна сайтов встречается сплошь и рядом". Сайт Студии Артемия Лебедева (artlebedev.ru) приводит более 50 примеров клонирования сайтов. Среди скопированных порталов — сайты сотового оператора МТС, Альфа-банка, банка "Русский стандарт", страховой компании РОСНО, Московской межбанковской валютной биржи, поисковой системы "Яндекс".

Главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская признает, что элементы дизайна системы, например желтую строку поиска, копируют многие сайты. "Но вряд ли можно считать это плагиатом, просто мы создали стандарт интернет-поиска",— считает госпожа Колмановская. По ее словам, "Яндекс" будет судиться только в случае, если кто-нибудь начнет выдавать себя за оригинал, вводя в заблуждение пользователей.

Ольга Ъ-Плешанова, Анна Ъ-Занина, Александра Ъ-Ходонова



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение