Коротко


Подробно

Fox вышел на охоту

20th Century Fox подала в суд на российского партнера "Гемини фильм интернациональ". Голливудский мейджор уверяет, что шесть лет не получал денег за прокат своих картин в СНГ.


Текст: Екатерина Трофимова


Окружной суд Лос-Анджелеса должен рассмотреть иск 20th Century Fox Film Corp., входящей в империю Руперта Мердока, к российской компании "Гемини фильм интернациональ" (ГФИ). В 2000-м она заключила с 20th Century Fox контракт на эксклюзивный прокат фильмов на территории СНГ. Фильмы ГФИ прокатывала, и вполне успешно. А деньги, как уверяет истец, за 2000-2006 годы заплатить забыла.

Между тем именно в этот период в кинотеатрах шли самые кассовые картины мейджора: три эпизода "Звездных войн", "Люди Икс", "Бойцовский клуб", "Ледниковый период". По оценкам журнала "Кинобизнес сегодня", с 2003-го по 2005 год общие сборы от картин, дистрибуцией которых занималась ГФИ, составили более $150 млн. Обычно производителю достается 10-15% этой суммы. Таким образом, только за три года из шести недополученная прибыль Fox могла составить около $65 млн. Правда, взыскать эти средства теперь вряд ли удастся: 21 марта "Гемини" объявила себя банкротом.

Участники рынка не могут понять, почему мейджор столь долго поставлял фильмы, не получая взамен ни копейки, и как могла разориться компания, оперирующая такими картинами. "Этот бизнес не мог быть убыточным,— считает генеральный директор "Синема парка" Сергей Китин.— Фильмы успешные. На их продвижение "Гемини" тратила не больше, чем остальные дистрибуторы".

Наконец, генеральный директор и совладелец ГФИ Михаэль Шлихт одновременно руководит официальным представительством Fox в России, открытом в апреле 2006 года, и является партнером мейджора в тогда же созданном СП "Гемини энтертеймент". Впрочем, по данным газеты "Коммерсантъ", главным ответчиком в суде выступает основной акционер ГФИ — немецкий медиамагнат Бодо Скриба.

Очевидно одно: Fox освоилась на российском рынке и в местных партнерах больше не нуждается. Это не первый мейджор, отказавшийся от услуг официальных дистрибуторов. С 1 января 2007 года Sony Pictures и Disney прокатывают свои фильмы через собственное СП Buena Vista Sony Pictures Releasing International CIS (ранее их интересы в СНГ представляла компания "Каскад"). Официальное представительство в России имеет также Universal Pictures International. По мнению экспертов, со временем к этому придут все крупные кинокомпании.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" №15 от 21.04.2008, стр. 12

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение