Коротко


Подробно

"Гемини" прокатила 20th Century Fox

Мейджор взыскивает авторские отчисления через суд

Голливудский мейджор 20th Century Fox Руперта Мердока судится со своим российским партнером — кинопрокатной компанией "Гемини фильм интернациональ". Ее совладельцев — известного на российском кинорынке бизнесмена Михаэля Шлихта и немецкого киномагната Бодо Скрибу обвиняют в том, что они шесть лет не платили авторские отчисления за прокат в России и СНГ картин Fox, среди которых "Звездные войны" и "Люди Икс". По экспертным оценкам, только с 2003 по 2005 год американцы не получили от "Гемини" $65 млн.


Первое судебное заседание по иску 20th Century Fox Film Corporation ("дочка" входящей в News Corporation Руперта Мердока компании Fox Inc.) к российской "Гемини фильм интернациональ" (ГФИ) состоится в окружном суде Лос-Анджелеса на следующей неделе. Истец обвиняет ГФИ и ее основного акционера — немецкого медиамагната Бодо Скрибу (владеет 80%) в том, что с 2000 по 2006 год российская компания ни разу не перечислила ему авторские отчисления за прокатываемые на территории России и СНГ фильмы производства Fox, которые мейджор "регулярно предоставлял". Акционеры ГФИ в 2000 году заключили с Fox контракт на эксклюзивный прокат на территории России и СНГ фильмов мейджора, "заранее зная, что его условия выполнять не будут", говорится в иске (копия есть в базе данных американских судов PACER).

Также они "выводили средства из ГФИ в другие компании, зарегистрированные в Германии и принадлежащие господину Скрибе". Адвокат 20th Century Fox Ричард Стоун и гендиректор ГФИ Михаэль Шлихт о суде знают, но от комментариев отказались, связаться с Бодо Скрибой не удалось.

Определить сумму претензий Fox к ГФИ должен суд. В иске говорится лишь, что она не должна быть ниже $3 млн. По данным журнала "Кинобизнес сегодня", бокс-офис прокатываемых ГФИ фильмов в 2003-2005 годах (данные за предыдущие годы отсутствуют) составил более $150 млн. В этот период ГФИ прокатывала самые кассовые фильмы Fox — три эпизода "Звездных войн", "Бойцовский клуб", "Люди Икс", "Ледниковый период", а также самые громкие отечественные проекты — "Ночной дозор", "Турецкий гамбит", "9 роту". 50% бокс-офиса фильма получают кинотеатры, остальные 50% делят правообладатель и дистрибутор по условиям заключенного между ними договора, отмечает гендиректор компании "Формула кино" Андрей Терешок. По оценке участников кинорынка, доля дистрибутора обычно не превышает 10-15% от этой суммы. Таким образом, подсчитывают они, только с 2003 по 2005 год ГФИ не заплатила Fox более $65 млн.

ЗАО "Гемини фильм интернациональ" основано в 1996 году Михаэлем Шлихтом. По данным "СПАРК-Интерфакс", ему принадлежит 20% акций ГФИ, остальные 80% у зарегистрированной в Гамбурге Scriba Film Holding GmbH (контролируется Бодо Скрибой). До апреля 2006 года ГФИ была эксклюзивным дистрибутором кинокомпании 20th Century Fox в России и СНГ. В апреле 2006-го Fox открыла в России свое официальное представительство, которое возглавил Михаэль Шлихт, а также создала СП "Гемини энтертайнмент" в партнерстве с господином Шлихтом. По его словам, партнеры перевели весь бизнес из ГФИ в эту компанию, "чтобы начать работу с чистого листа".

Михаэль Шлихт хорошо известен на российском кинорынке. По данным "СПАРК-Интерфакс", помимо доли в обеих компаниях "Гемини" он владеет 30% ЗАО "Капелла" (прокат и копирование фильмов), 20% ООО "Кинологистика", 20% издательства "Амадеус". Ему принадлежит 25% немецкой A-Company (прокат фильмов) и доля в "Монументал пикчерс" (производство фильмов, СП с мейджором Sony Pictures Entertainment). Также он возглавляет занимающиеся рекламной деятельностью ООО "Сине проект кинодизайн унд ав-техник" и "Кунстшпедицион апэфау гмбх".

Партнер господина Шлихта Бодо Скриба — голливудский бизнесмен и кинопродюсер немецкого происхождения. В 1989 году c партнерами основал сеть кинотеатров Cinemaxx, ставшую крупнейшей в Германии. В 2006 году ее оборот составил €161,9 млн. Созданная господином Скрибой в 1993 году компания Scriba Film Holding GmbH инвестирует в производство фильмов. Среди ее проектов картины "Странник" (1991) и "Жерминаль" с Жераром Депардье в главной роли (1994).

Даже если американцы выиграют суд в Лос-Анджелесе, им будет непросто взыскать долг со своего российского партнера. Как уже писал "Ъ" 21 марта, ГФИ подала в арбитражный суд Москвы заявление о признании себя банкротом. "Такой способ ликвидации компании (банкротство.— "Ъ") мне посоветовали юристы, чтобы не было претензий со стороны кредиторов",— сказал тогда "Ъ" Михаэль Шлихт. А в минувший четверг на сайте Московского арбитражного суда появилась информация об иске, который господин Шлихт как физлицо подал к ГФИ и "Скриба фильм холдинг ГМБ". Иск зарегистрирован 9 апреля, в учетной карточке он охарактеризован как экономический спор между обществом и акционером, в котором истец просит "признать недействительным решение общего собрания от 28.03.2008". Источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Ъ", что "Бодо Скриба отказался выплатить американцам свою часть долга, ссылаясь на то, что не принимал активного участия в делах "Гемини"". После этого Михаэль Шлихт решил попытаться доказать в суде, что основным должником Fox является именно его партнер. Занимающийся юридическим сопровождением медиабизнеса адвокат Александр Осокин отмечает, что форма иска, поданного господином Шлихтом, "обычно применяется, когда акционер хочет доказать свою непричастность к сделкам, проводимым компанией".

"Конфликтов такого масштаба между мейджорами и их российскими партнерами еще не было,— утверждает директор киносети "Люксор" Дмитрий Шмулевич.— Подозреваю, что договор между Fox и "Гемини" был составлен некорректно, если мейджор продолжал так долго предоставлять фильмы, не получая ничего взамен". Президент Universal Pictures International Russia Евгений Бегинин рассказал "Ъ": "Как правило, дистрибуторы перечисляют деньги мейджору до 20-го числа следующего месяца после окончания проката фильма, но бывают исключения, все зависит от условий контракта". ГФИ, например, до сих пор не отдала долг телеканалу СТС за прокат картины "Питер FM", другая структура Шлихта — "Гемини энтертайнмент" не заплатила "Первому каналу" за прокат фильма "Ирония судьбы. Продолжение", рассказал "Ъ" источник со стороны одной из этих компаний. Официально каналы эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Анна Ъ-Ануфриева, Тамила Ъ-Джоджуа



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение