Коротко


Подробно

Чужая радость

Консультант Джон Шоул посоветовал мне звонить отличившимся сотрудникам и говорить, что их работа мне понравилась. Попытавшись следовать рекомендации, я понял, насколько сложно радоваться удачам другого человека.


Недавно я посетил большой магазин "Евросети". Последнее замечание в жалобной книге было оставлено 22.01.2008, на него прореагировали и разобрались, а далее следовало несколько отзывов, и все хвалебные. Ну я посчитал, что тут все хорошо, про себя поставил галочку и вышел из магазина. А вот если бы была жалоба, я б на него обязательно накатил.

Я не один такой. Мы все привыкли жить в негативе. Это часть нашей культуры. В 1917 году на месте церквей построили ДК. Но эта христианская культура гипертрофированного сострадания осталась. Она чудовищна, потому что сопереживания чужому горю должно быть не больше, чем радости от чужой удачи. А у нас убогих жалеют, но успеху победителей не рады.

Если умирает знакомый, которого человек давно не видел, он все равно идет в кабак и напивается, вспоминая, когда в последний раз звонил покойному и что сказал. Но зато если успешный человек потерпит поражение, то сколько ехидства и злорадства на него выльется! Чтобы убедиться в этом, достаточно взять любой выпуск даже не "желтой", деловой газеты и почитать заголовки. Вот примеры только из одного выпуска: "План поражения", "Банк без доверия", "Глобальные убийцы", "Замордованные", "Опасные бумаги", "Папараццево горе". В последнее время стало лучше, а раньше была совсем жесть.

Когда кто-то преуспевает, люди объяснят его победу скорее стечением обстоятельств или родственными связями, нежели личными достижениями. В конце концов всегда остается последний аргумент: у победителя рост 208 см, а у проигравшего — 193 см. Нет чтобы порадоваться и испытать счастье потому, что счастлив другой.

Мы сейчас в компании пишем нечто вроде корпоративного кодекса — называем это "биллем о правах". И я хочу ввести неологизм "сорадость". Ведь у нас есть "страдание" и "сострадание". И есть "радость", но нет "сорадости". А такого термина очень не хватает в жизни компаний. Не хватает сорадости за клиента, которому стало хорошо. За подчиненного, который много заработал. За коллегу, который выполнил невыполнимое.

Этот термин стоит того, чтобы его осознать. Им полезно мыслить, потому что он много дает. Человек станет человеком будущего, только научившись этому чувству. А пока у нас единственное проявление сорадости — восторг футбольных болельщиков. Да и они радуются победе любимой команды только потому, что считают ее своей победой, будто сами по полю носились и голы забивали.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение