Коротко


Подробно

Пожарной команде дали отбой

Валентина Матвиенко заверила, что Европейский университет будет открыт

Вчера в скандал вокруг Европейского университета в Санкт-Петербурге, закрытого с 8 февраля из-за нарушений требований пожарной безопасности, вмешалась губернатор Валентина Матвиенко. Она заявила, что "в ближайшие несколько дней должно состояться заседание суда, на котором пожарные вынесут положительное заключение". Столь уверенный прогноз губернатора лишний раз убедил сотрудников и слушателей университета, что вуз был опечатан пожарными с подачи властей, недовольных одним из его проектов подготовки международных наблюдателей на выборах.


Валентина Матвиенко вчера утром впервые с начала скандала вокруг Европейского университета позвонила его ректору Николаю Вахтину. Об этом звонке ректор сразу же сообщил слушателям вуза, чьи вынужденные каникулы продолжаются с 8 февраля, по электронной почте: "Губернатор сказала мне, что по ее сведениям работа, проделанная нами по устранению пожарных недостатков, удовлетворила пожарную инспекцию и в ближайшие несколько дней должно состояться заседание суда, на котором пожарные вынесут положительное заключение. Суд в этой ситуации должен будет принять решение в нашу пользу. Это означает, по словам губернатора, что в течение ближайших нескольких дней мы сможем возобновить нормальную работу". Ректор даже назначил торжественное собрание коллектива на 21 марта, уточнив на всякий случай, что "если все так".

Одновременно выяснилось, что в минувшую пятницу в университете по просьбе ректора прошла повторная проверка пожарной инспекции, которая, по предварительным данным, зафиксировала устранение более половины выявленных ранее нарушений. В ближайшие два дня Дзержинский райсуд рассмотрит ходатайство Европейского университета о снятии санкций.

Напомним, по решению суда помещения вуза были опечатаны 8 февраля до устранения 52 нарушений пожарной безопасности в университетском здании. Через неделю руководство вуза устранило 19 нарушений, однако повторная проверка пожарных не удовлетворила, и горадминистрация приостановила действие лицензии вуза на образовательную деятельность. В университете признали, что на полный комплекс противопожарных мер уйдет от нескольких месяцев до нескольких лет, заявив о политической подоплеке своих проблем. По версии ректора, они были связаны с предвыборными интригами против тогда еще кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Однако ряд преподавателей были уверены в том, что всему виной проект подготовки наблюдателей на выборах, частично реализованный на деньги Евросоюза, но закрытый 30 января 2007 года из-за недовольства федеральных властей. Так, недвусмысленную оценку проекту в октябре 2007 года дал президент Владимир Путин, пообещав на саммите Евросоюза запустить в ответ подобный проект в европейских столицах.

Предложение главы комитета по науке и высшей школе Смольного Александра Викторова арендовать помещение для временного возобновления занятий оказалось пустой формальностью: найденные господином Вахтиным варианты Смольный не устроили. При этом администрация отказалась согласовать инициированный слушателями университета митинг в его поддержку, в связи с чем организаторы уже подготовили иск в суд с протестом против действий чиновников. Более того, в поддержку вуза были собраны тысячи подписей ученых в России и за рубежом, академики РАН во главе с председателем попечительского совета университета Михаилом Пиотровским направили президенту Владимиру Путину и его преемнику Дмитрию Медведеву открытое письмо. Слушатели университета уже две недели подряд устраивают уличные акции протеста.

"Действия гражданского общества и переговоры ректора произвели кумулятивный эффект, но если обещание губернатора будет выполнено и пожарные отзовут свои требования, то это лишний раз доказывает, что они действовали не по своей инициативе",— уверен преподаватель факультета социальных и политических наук Артем Магун. С ним согласен и депутат городского парламента Алексей Ковалев ("Справедливая Россия"). "Несмотря на заверения Дмитрия Медведева о власти закона в России, у нас по-прежнему власть административного ресурса, который может привести к тому или иному решению суда. В случае с Европейским университетом власти либо хотели напугать его сотрудников, либо распорядиться его зданием. При этом губернатора вряд ли волнуют митинги — вмешаться ее мог заставить только звонок из федерального центра по итогам проведенных переговоров в защиту университета на международном уровне",— полагает он.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение