Бедные воротнички

"Оffис" в театре Пушкина

Премьера театр

На сцене филиала театра имени Пушкина его художественный руководитель Роман Козак поставил пьесу современного немецкого драматурга Ингрид Лаузунд "Бесхребетность". Спектакль получил новое русско-английское название "Оffис", вероятно, в знак того, что обитатели деловых контор во всем мире одинаковы. Побывавшая на премьере МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА пожалела, что таких постановок у нас выпускают мало.

Пьесе Ингрид Лаузунд повезло: за нее взялся Роман Козак, режиссер опытный и способный найти общий язык с любым самым заковыристым текстом. О таком постановщике любой новодрамовец может только мечтать, чтобы не нагружал пьесу собственными интерпретациями, а ясно и доходчиво доносил до зрителя авторский замысел, попутно сглаживая неловкие углы и прикрывая огрехи текста. "Бесхребетность" в принципе и не нуждается ни в какой дополнительной интерпретации: в ней очень ярко, рельефно, местами смешно, а порою и весьма драматично показана жизнь "белых воротничков".

Место действия — некий обобщенный офис без национальной или производственной специфики, обитатели которого заняты не столько работой, сколько подковерными интригами. Постоянная психологическая война, которую здесь ведут за место ближе к телу начальства, похожа на реалити-шоу "Последний герой". При этом Ингрид Лаузунд не ограничивается поверхностной зарисовкой, чем грешат обыкновенно апологеты социальной драмы и документального театра, а подходит к своему объекту с дотошностью ученого-энтомолога: она знает все не только о коллективных привычках и повадках офисных пчел и муравьев, но и об интимной жизни каждого индивида. Например, о том, как они репетируют перед зеркалом разговор с начальником, отрабатывая уверенный взгляд и излучающие компетентность позы. О том, как занимаются аутотренингом в туалете, убеждая себя, что паника, отчаяние и тоска — нормальные человеческие чувства, говорящие о тонкой душевной организации того, кто их испытывает. О том, что они страдают защемлением шейных позвонков и во сне скрипят зубами и поэтому вставляют на ночь в рот пластину, чтобы не портилась эмаль.

Автор материализует не только мысли и переживания своих персонажей, но и распространенные метафоры вроде "оторвать голову" или "воткнуть нож в спину". Часто персонажи пьесы выходят из кабинета начальника с восковой копией своей головы в руках или рукояткой ножа, торчащей между лопаток. Словесные формулировки самой Ингрид Лаузунд тоже порою очень метафоричны: "операционная система — обыватель, ключ потерян",— говорит о себе Крузе, местный козел отпущения. "Я хочу новый позвоночник, чтобы он не сгибался самопроизвольно у дверей начальства",— вторит ему Крецки, не имеющий ни о чем собственного мнения и все на свете берущий в кавычки.

В общем, пьеса всем хороша, кроме одного: в ней нет сюжета. Поэтому все происходящее похоже на съемку камерой скрытого наблюдения, умной, проницательной и порою видящей людей насквозь, но все же статичной и далекой от стремления рассказать занятную историю. Чтобы избежать ощущения топтания на месте, Роману Козаку и молодым артистам студии "Смарт", организованной при Пушкинском театре учениками режиссера, пришлось немало потрудиться. Они сделали энергичный, современный по ритму и настроению спектакль, пытаясь азартной командной игрой компенсировать отсутствие динамики в пьесе. Как уж только Роман Козак ни взбадривал спектакль: то заставит героев заниматься любовью на столе, то превратит сотрудников офиса в отряд киборгов-киллеров, а то в стаю грызущихся собак. Сравнения с миром дикой природы, где выживает сильнейший, пригодились и в сцене, открывающей, какие мысли и чувства таятся за вежливым разговором двух коллег. Менеджеры высшего звена, расточающие друг другу любезности, вдруг становятся похожими на кобр, готовых к броску, и удавов, намеренных немедленно проглотить жертву.

Молодые актеры Владимир Моташнев, Игорь Теплов, Елизавета Лотова, Анастасия Панина, Алексей Рахманов играют все это смешно и легко, без лишнего нажима, но в то же время вполне убедительно. А в финальной серии сцен-монологов, где каждому персонажу дана возможность выговориться, излить душу, они умело избегают излишнего пафоса и слезливости. В общем, у ребят получается найти баланс между типажной маской и психологическим портретом. В идеале из таких спектаклей, актуальных по теме и адекватных по исполнению, и должна состоять театральная афиша большого европейского города. Но в нашей нынешней ситуации рядовую по большому счету (без режиссерских озарений и глобальных открытий) премьеру Пушкинского театра можно признать одной из немногих удач сезона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...