Коротко


Подробно

Красавец с Таганки

Умер Борис Хмельницкий

Некролог

В Москве после продолжительной болезни на 68-м году жизни умер Борис Хмельницкий, знаменитый актер Театра на Таганке, незабываемый Робин Гуд и один из самых красивых мужчин советского театра и кино.


Последней ролью Бориса Хмельницкого стал атаман Бородатый в телесериале Владимира Бортко "Тарас Бульба", который выйдет на экраны в конце года. Его герой погибал в бою и перед смертью обращался к запорожским казакам: "Сдается мне, братцы, что умираю я хорошей смертью. Трех врагов заколол я копьем, пятерых порубал саблею". Сам актер оставил о себе гораздо более светлую память. Из его ролей (а он снялся в 40 картинах) зрителям запомнились благородный разбойник Робин Гуд и исполненный достоинства князь Игорь в одноименном фильме-опере. Для этой роли Борису Хмельницкому пришлось отпустить бороду, и она оказалась ему так к лицу, что Юрий Любимов, увидев актера после съемок, заявил: "Сбреешь — уволю".

С тех пор Борис Хмельницкий не менял свой имидж, хотя это, возможно, и мешало ему получать новые предложения. Слишком ярким, узнаваемым и не сегодняшним был этот образ. Да и по характеру Борис Хмельницкий походил на своих экранных героев: неизменно энергичный, подтянутый и жизнерадостный, он никогда никому не завидовал и не отзывался плохо ни о бывших женах, ни о друзьях и коллегах. Покинув Театр на Таганке раньше, чем случился катастрофический раскол труппы, он смог сохранить хорошие отношения и с любимовской, и с губенковской группами. Остался над схваткой. За это врожденное миролюбие и доброжелательность в театре его называли Бемби.

Это сейчас образ маленького олененка мало вяжется с роскошным красавцем мужчиной, которым все помнят Бориса Хмельницкого. А на заре возникновения Таганки актер был одним из самых юных членов легендарной труппы. Когда Юрий Любимов готовил со своими студентами дипломный спектакль "Добрый человек из Сезуана", которому суждено было стать визитной карточкой Таганки, он попросил учащихся младших курсов Борю Хмельницкого и Толю Васильева (в будущем знаменитый театральный режиссер) сочинить зонги к пьесе Бертольта Брехта. Результат этой работы оказался настолько удачным, что позднее Юрий Любимов еще раз обратился за помощью к творческому тандему Хмельницкий--Васильев, когда Давид Самойлов не смог справиться с заказанными ему зонгами к другому брехтовскому спектаклю "Жизнь Галилея", в котором звучала музыка Дмитрия Шостаковича.

Вскоре, несмотря на упорное заикание, с которым актер долго и не слишком успешно боролся (он даже в театральный институт поступил специально, назло судьбе, чтобы преодолеть недуг), Борис Хмельницкий был принят в Театр на Таганке и стал одним из самых ярких актеров звездной труппы. Он сыграл Вершинина в "Трех сестрах", Разумихина в "Преступлении и наказании", одного из Маяковских в "Послушайте!", Галилея в "Жизни Галилея". Это была роль Владимира Высоцкого, но, когда премьер Таганки оказался в больнице, Борису Хмельницкому пришлось срочно, за две недели вводиться в постановку. Из-за нервного напряжения заикание, вроде бы давно исчезнувшее, вернулось, актер испугался и попросил отменить спектакль, но Юрий Любимов не придал этому значения, сказав: "Галилей тоже был заикой, пусть все думают, что это я так поставил".

В результате Борис Хмельницкий сыграл средневекового ученого без запинки, но, когда Владимир Высоцкий поправился, роль вернулась к нему. Положение палочки-выручалочки, игрока, которого постоянно держат на скамье запасных, не могла не удручать актера. Последней каплей стала история с постановкой "Мастера и Маргариты". Роль Воланда репетировали сразу несколько актеров, но первым составом режиссер назначил Бориса Хмельницкого. Однако через некоторое время он без объяснения был снят с постановки. На недоуменное "Почему?" за кулисами ему не без иронии ответили, что такие роли нужно выгрызать зубами, идти по трупам, а не оставаться прекраснодушным Бемби. Хмельницкий подал заявление об увольнении.

Но старая Таганка осталась его единственной любовью. Ни к Андрею Гончарову, ни к Николаю Губенко, которые звали его к себе, он не пошел. Умение помнить только хорошее — одно из редких в наше время качеств. Борис Хмельницкий им обладал вполне: ежегодно он устраивал концерты памяти друга, Владимира Высоцкого, был инициатором установки памятника поэту и никогда не осуждал его ни за свои несыгранные роли, ни за пристрастие к алкоголю. Актер и сам, чего греха таить, любил выпить, был известным балагуром и жизнелюбом. "Это был уникальный человек, удивительно добрый и открытый. Он бесконечно любил людей, и его любили все,— вспоминает актриса Алла Демидова.— Он всегда находился в центре всех актерских компаний, с его уходом от нас ушла душа". А главный редактор "Ъ" Андрей Васильев признался, что давно мечтал обыграть Бориса Хмельницкого в бильярд, по части которого тот был большим мастером, но так и не смог.

Прощание с актером состоится сегодня, в 11 утра, в Центральном доме кино. Он будет похоронен на Кунцевском кладбище, рядом с родителями.

Марина Ъ-Шимадина



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение