• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Косметическая спецоперация

Глава "Арбат Престижа" арестован за неуплату налогов

Глава второй по величине российской парфюмерной сети "Арбат Престиж" Владимир Некрасов был арестован в среду по подозрению в неуплате налогов на общую сумму около 50 млн руб. По версии источников "Ъ" в окружении бизнесмена и в правоохранительных органах, налоги только повод для ареста одного из настоящих владельцев сети, разыскиваемого ФБР украинского предпринимателя Семена Могилевича, который, по данным следствия, был задержан вместе с господином Некрасовым.


Гендиректора ОАО "Арбат Престиж" (головная структура одноименной группы компаний) Владимира Некрасова задержали в среду вечером, когда он пешком возвращался с переговоров из Центра международной торговли (ЦМТ) на Красной Пресне к себе домой в Трехгорный переулок. Операция напоминала захват вооруженного до зубов террориста: в ней участвовало до 50 сотрудников правоохранительных органов, в том числе элитный спецназ. Несколько человек подбежали к вышедшему за пределы ЦМТ господину Некрасову, уложили его на асфальт и заковали в наручники. Ему тут же сообщили, что он задержан по делу о неуплате налогов.

Господина Некрасова отправили в изолятор временного содержания на Петровку, 38. Туда же к часу ночи следователи вызвали его адвоката Александра Добровинского, чтобы в его присутствии провести первый допрос. "Мы провели у ворот ИВС несколько часов, потом нам позвонили и сказали, что следователи поехали проводить обыски в квартире и офисе господина Некрасова и вообще прокуратура запретила проводить ночной допрос",— рассказал "Ъ" господин Добровинский. Первые следственные действия с участием Владимира Некрасова были проведены только вчера утром.

Следователи предъявили ему постановление о задержании в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организацией в особо крупном размере, санкция — до шести лет лишения свободы), и объяснили суть претензий. По данным следствия, с января 2005 по декабрь 2006 года путем внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений Владимир Некрасов уклонился от уплаты налогов на сумму 49 511 515 руб. с ООО "Арбат энд Ко" (входит в группу компаний "Арбат Престиж"). "Следствие считает, что в 2005-2006 годах господин Некрасов заключил договоры о поставке товаров с тремя фирмами, которые оказались однодневками. При чем здесь статья о неуплате налогов, я не понимаю. Налоги должны были платить эти фирмы, а не мой клиент",— сказал на это господин Добровинский. Следствие же считает, что фирмы-однодневки ООО "Магнолия", ООО "Алкион" и ООО "Оригинал" были учреждены не без участия самого Владимира Некрасова. Во всяком случае, во время обысков в офисе "Арбат Престижа" оперативниками якобы были изъяты печати трех фирм-однодневок. В свою очередь, господин Добровинский обратил внимание "Ъ" на то, что уголовное дело было возбуждено в день задержания Владимира Некрасова — без проведения предварительных проверок, обысков и изъятия документов. Видимо, чтобы объяснить эту коллизию, в протоколе было указано, что глава "Арбат Престижа" "был задержан немедленно после совершения налогового преступления". После ознакомления с постановлением господин Некрасов сказал следователям, что вообще не понимает, "о чем идет речь".

Вчера вечером Останкинский районный суд рассмотрел ходатайство следователя следственной части при главном управлении МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) об аресте Владимира Некрасова. Выступая на заседании, представитель прокуратуры, поддерживающий обвинение, заявил, что владелец группы компаний "Арбат Престиж" подозревается в совершении тяжкого преступления и, оставаясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей и попытаться уничтожить доказательства по делу. В связи с этим обвинение предложило на два месяца определить бизнесмена под стражу. Защита, в свою очередь, предложила избрать любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Адвокаты готовы были в качестве залога внести любую сумму. "Только в прошлом году господин Некрасов заплатил $3 млн налогов",— заявил "Ъ" в этой связи адвокат предпринимателя Александр Добровинский.

Сам подозреваемый также попросил суд не лишать его свободы. Господин Некрасов сказал, что он не намерен скрываться и готов ответить на любые вопросы следствия. Решение судьей Александром Лошкомойниковым было оглашено около 20 часов — предложенный залог отклонен, а Владимир Некрасов арестован и отправлен в СИЗО "Матросская Тишина". Вчера же защита объявила, что обжалует решение райсуда в Мосгорсуде.

По мнению юристов, специфика бизнеса в розничной торговле создает немало предпосылок для налоговых претензий. "Большие розничные структуры, как правило, оптимизируют свое налогообложение, используя цепочку посредников и перепродавцов. Кроме того, сомнительные фирмы очень часто используются при экспортно-импортных операциях",— говорит адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин. Руководитель направления налогового консалтинга компании "Самета — налоговый и правовой консалтинг" Людмила Баталова не считает, что "Арбат Престиж" специально выделили из ряда компаний, работающих в розничной торговле. "Если поставщиков у компании много, то ей самой объективно очень сложно выявить сомнительные фирмы, которые могут обнаружиться при проверке. Кроме того, у компаний в принципе нет права проверять уплату налогов контрагентами",— считает госпожа Баталова.

Предположения юристов подтверждаются последними громкими налоговыми делами с участием потребительских компаний, реализующих товар оптом и в розницу (см. справку).

Торговая компания "Арбат Престиж" основана Владимиром Некрасовым в 1989 году — вначале занималась дистрибуцией парфюмерии и косметики, а первый магазин открыла в 1998 году. Сейчас объединяет 64 магазина в Москве и области, Санкт-Петербурге, Казани и Воронеже. Оборот в 2006 году, по собственным данным, $346 млн. По оценке агентства "Старая крепость", доля на рынке сетевой торговли парфюмерией и косметикой — около 14,7% (в 2006 году составила $2,34 млрд).

"Арбат Престиж" на момент сдачи номера официально не комментировал арест своего гендиректора. Сотрудник офиса рассказал, что им сообщили, будто "Владимир Ильич с вечера среды болен", а информацию об аресте босса подчиненные "узнали из интернета".

Догадки об истинной причине ареста Владимира Некрасова опрошенные "Ъ" конкуренты "Арбат Престижа" выдвигали в большом количестве. Директор парфюмерно-косметического отдела Mercury Сергей Нестерчук предположил, что бизнесмена могли подвести старые "грехи" — торговля контрафактной продукцией и нарушение принципов торговли элитной косметикой и парфюмерией, принятых во всем мире. По этим причинам в 2003 году отношения с "Арбат Престижем" разорвал крупнейший торговец роскошью LVMH (марки Givenchy, Christian Dior и др. до сих пор не вернулись в сеть). Контрафакт позволял сети держать более низкие цены по сравнению с конкурентами, что не могло не раздражать их. "Но за эти старые грехи господин Некрасов уже расплатился, поэтому, я надеюсь, все решится наилучшим образом в ближайшее время",— резюмирует господин Нестерчук. В версию заказа со стороны поставщиков или сетей-конкурентов не верит и совладелец парфюмерно-косметической сети Douglas-Rivoli Владимир Воронченко, назвавший арест господина Некрасова недоразумением.

Другие бизнесмены, сотрудничавшие с "Арбат Престижем", предположили, что сеть и ее гендиректор пострадали из-за участия в капитале компании бизнесменов, подозреваемых в причастности к преступному сообществу. По данным агентства "Украинская правда", владельцами "Арбат Престижа" являются Семен Могилевич и Дмитрий Фирташ. Эту информацию анонимно подтверждают два российских предпринимателя, тесно общавшиеся с господином Некрасовым. По данным одного из них, "Тройка Диалог" предпринимала попытки обелить "Арбат Престиж", когда в январе 2004 года объявила о покупке 40% бизнеса сети у господина Некрасова за $100 млн. Но в начале 2007 года партнеры сообщили о разводе — Владимир Некрасов выкупил долю "Тройки" обратно за $400 млн. По словам собеседника "Ъ", обе сделки были безденежными и совершались в интересах настоящих владельцев сети. Президент "Тройки" Рубен Варданян вчера отказался комментировать эти факты, сославшись на отсутствие информации.

Семен Могилевич, 61-летний уроженец Киева, по данным ФБР и Скотленд-Ярда, возглавляет преступное сообщество, занимающееся торговлей наркотиками, отмыванием денег, проституцией, контрабандой, продажей оружия и радиоактивных материалов в Восточной и Центральной Европе. Широкую известность получил в конце 1990-х годов в ходе скандала вокруг Bank of New York, через который он якобы отмывал деньги "русской мафии". Объявлен ФБР в розыск за участие в махинациях с акциями в США. Ряд СМИ сообщал о его причастности к созданию компаний-посредников при поставках газа на Украину Eural TG и Rusukrenergo. Дмитрий Фирташ, 42-летний уроженец села Богдановка Черновицкой области Украины, c середины 1990-х годов занимается поставками природного газа на Украину. В настоящее время владеет 90% компании Centragas Holding, которой принадлежит 50% Rosukrenergo (эксклюзивный посредник при поставках газа на Украину). По данным СМИ, господину Фирташу принадлежит ряд промышленных и нефтегазовых компаний, а также СМИ в России, на Украине, в Венгрии и Австрии. В 2007 году польский журнал Wprost оценил его состояние в $3,4 млрд.

Одновременно с господином Некрасовым был задержан, а позже арестован по той же статье Уголовного кодекса Сергей Шнайдер, консультант агентства ООО "Эвергейт", сообщили в Мосгорсуде. По данным "СПАРК-Интерфакс", агентство специализируется "на консультировании по вопросам коммерческой недвижимости и управления". По данным источника "Ъ", близкого к следствию, в квартире господина Шнайдера обнаружили и изъяли акт налоговой проверки "Арбат Престижа". Вчера поздно вечером источники в МВД сообщили, что под фамилией Шнайдер задержан сам Семен Могилевич. Милиционеры уточнили, что господин Могилевич последнее время проживал под фамилией Шнайдер. Официального подтверждения этой информации вчера получить не удалось.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Олег Ъ-Рубникович, Ирина Ъ-Парфентьева, Ольга Ъ-Плешанова, Петр Ъ-Мироненко, Александр Ъ-Жеглов



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение