Коротко


Подробно

Старики на марше

"Старый новый рок-2008"

Фестиваль

В екатеринбургском Дворце игровых видов спорта прошел девятый всероссийский рок-фестиваль "Старый новый рок". По сравнению с прошлым годом форум оказался более скромным по количеству зрителей и качеству участников. Но санкт-петербургский десант впечатлил БОРИСА Ъ-БАРАБАНОВА.


В этом году организаторы "Старого нового рока" не имели за спиной столь мощного спонсора, как прошлогодний ЛУКОЙЛ. Пришлось сократить количество концертных площадок с трех до двух, а в программе традиционных мастер-классов сместить акцент со специально приглашенных продюсеров и промоутеров на музыкантов, которые и без того приехали играть. К тому же в этом году продюсеры фестиваля максимально сосредоточились на роке старой школы и не стали приглашать поп-рокеров, коим в представлении одного из отцов фестиваля, врача, предпринимателя и музыканта группы "Топ" Евгения Горенбурга, являются и "Звери", и "Мумий Тролль". Панк-группу Lumen, вызвавшую наибольший восторг аудитории, он считает, скорее, уступкой молодежным вкусам.

Из молодых участников фестиваля стоит отметить ярославскую группу "Лето на Марсе". Они играют рок в духе "Сплина" с похвальной юной яростью, пусть и не всегда заботясь о красоте композиции. Также посередине между "модностью" и "корнями" оказались мальчики в английских костюмчиках и с английскими прическами из московской группы "Моды", которую опекают музыканты "Браво" и "Мумий Тролля". Однако безыдейный танцевальный рок, конечно, не является "настоящим" в представлении музыкантов из регионов. Квинтэссенцию звучания групп из маленьких городов представил коллектив "Игла" (Краснодон). Это был дремучий хеви-метал с вокалистом, самоотверженно копирующим Егора Летова. Страшные песни "Иглы" напомнили всем, какие звуки на самом деле доносятся "до самых до окраин" и, пропущенные через сознание местной молодежи, раздаются в ответ.

Особой гордостью фестиваля стало возвращение героев Свердловского рок-клуба. Впервые почти за четверть века большой концерт дала группа "Трек". На сцене к музыкантам присоединилась Настя Полева, участвовавшая в записи альбомов "Трека" начала 80-х, и ее муж и партнер по группе "Настя" Егор Белкин. Несколько старомодный арт-рок "Трека" был исполнен на высочайшем профессиональном уровне и заслужил самую теплую реакцию коллег-музыкантов и меломанов старшего поколения.

Группа "Настя", давно базирующаяся в Санкт-Петербурге, выдала набор хорошо знакомых публике хитов. Настя Полева находится в отличной вокальной форме, ее неповторимый тембр по-прежнему способен "взрывать" залы любого масштаба, остается только сожалеть, что в последние годы группа не слишком заботится о "продвижении" своего материала и фактически потеряна для молодого поколения слушателей.

Самые сильные эмоции у корреспондента "Ъ" вызвало выступление группы "Телевизор" во главе с Михаилом Борзыкиным. В случае группы "Телевизор", пожалуй, самой радикальной в смысле текстов из всех команд золотой поры Ленинградского рок-клуба, термин "песни протеста" не кажется издевательским. Что ранние вещи господина Борзыкина "Сыт по горло" и посвященная в Екатеринбурге "Нашим" "Твой папа — фашист", что недавно сочиненные зонги "Сиди дома" и "Заколотите подвал" выглядели на фестивале настоящими гимнами оппозиции. Впрочем, Михаил Борзыкин не ограничивается строчками текстов. "Это песня о том, почему я хожу на "Марши несогласных"",— объявил певец перед тем, как исполнить композицию "Сиди дома" с припевом

"Сиди дома, если страшно,

Только потом ты не спрашивай:

"Почему так?" и "За что нам?"

Было страшно — сидел дома!"

Главными героями другой новой песни, "Заколотите подвал", оказались "православные чекисты", а в неожиданно актуально прозвучавшем номере "Твой папа — фашист", за который господину Борзыкину крепко досталось еще от советских начальников, исполнитель счел нужным изменить один из припевов на "Твой Путин — фашист". Начальники на сей раз промолчали.


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение