Недостача в кинокассе

Почти ровно год прошел между прокатом фильма "Волкодав" и выходом в прокат обреченной стать чемпионом картины "Ирония судьбы-2". В промежутке между двумя этими отечественными фильмами в нашем прокате царил Голливуд.

Сколько волка ни дави...

Еще 28 декабря 2006 года вышел в прокат фильм "Волкодав". Вероятно, создатели этого фильма предполагали, что при следовании рецепту, по которому был снят "Ночной дозор", можно надеяться и на сборы аналогичного порядка.

Рецепт был таков. Сценарий на основе литературного произведения в стиле фэнтези, ставшего бестселлером и состоящего из нескольких книг (чтобы легче было снимать сиквелы и триквелы, если понадобится). Звездный актерский состав. Современные компьютерные спецэффекты последнего поколения (их создатель Владимир Лещинский, работавший и над "Дозорами", верил, что создает наш ответ "Властелину колец"). И последнее по счету, но не по значению — мощные инвестиции в рекламу и продвижение.

На первый взгляд все закончилось неплохо. "Волкодав" вошел в десятку самых кассовых фильмов в истории отечественного кинопроката, заняв шестое место со сборами $21,1 млн. Это на $5 млн больше, чем у "Ночного дозора", который к настоящему времени покинул Топ-10 самых кассовых фильмов России.

Но если чуть разобраться с цифрами, получается вовсе не успех, а сокрушительный провал. На съемки "Волкодава" было потрачено, по разным данным, от $7,5 млн до $13 млн. На рекламу и продвижение — $6-7 млн. Минимальная оценка расходов — $13,5 млн. Из $21 млн сборов около половины суммы, как и в случае с любым другим фильмом, осталось у владельцев кинотеатров. Итоговый результат — от $3 млн до $9,5 млн убытка. Сильно, хотя не сравнить с "Сибирским цирюльником". Тот является, вероятно, абсолютным чемпионом по убыткам. Корректное сравнение провести сложно, больно уж не похож отечественный кинорынок времен проката "Цирюльника" на современный, сам Никита Михалков утверждал, что на сегодняшнем рынке он собрал бы как минимум $30 млн (хотя бюджет фильма вроде бы был еще выше). Впрочем, если даже Никита Сергеевич и знал рецепт кассового успеха, он его позабыл за время творческого простоя. Снятый им после девятилетнего перерыва фильм "12" сумел собрать в прокате лишь $7 млн — сборы средней паршивости по современным российским меркам.

Что касается "Волкодава", то немаловажную роль в финансовом провале фильма сыграло появление картины на пиратских DVD (убытки от пиратской атаки ориентировочно оцениваются в $3-4 млн). Кстати, это как раз отступление от рецепта "Дозоров" — там создатели умели договариваться с пиратами.

Жаркий январь 2007-го

Вышедший день в день с "Волкодавом" еще один отечественный фильм — молодежная комедия "Жара" — имел судьбу во многом схожую с судьбой одновременно стартовавшего конкурента. С другим кинобестселлером — "9 ротой" — "Жара" имела почти идентичный актерский состав и продюсера оригинала в роли сопродюсера копии. Учитывая разницу в жанре, "Жару" можно охарактеризовать как "9 роту лайт". Облегченная версия собрала соответственно облегченную кассу — $16,5 млн (почти на треть меньше, чем оригинал).

Бюджет "Жары", судя по всему, был заметно ниже, чем у "Волкодава" (ведь в первом случае не требовалось ни строить большое число квадратных метров деревянной древнерусской недвижимости, ни закупать недешевые компьютеры для спецэффектов). А вот с пиратами опять не повезло. Правда, убытки от пиратских копий были у "Жары" пониже.

Порадовав соотечественников в новогодне-рождественские каникулы, отечественный кинобизнес в следующий раз решил порадовать их блокбастером к Международному женскому дню. Оригинально приуроченная к этому празднику романтическая комедия "Любовь-морковь" собрала в прокате $12,2 млн, что два года назад было бы очень хорошо, но сегодня выше среднего, и только.

"Бой с тенью-2: реванш" не был ни к чему приурочен и опирался только на успех первого фильма и слегка пропиаренную арестами высокопоставленных сотрудников Госнаркоконтроля выигрышную тему борьбы с наркобизнесом. Финансовый итог: практически ровно $12 млн. Повторимся: выше среднего.

"Код апокалипсиса" был нашим несимметричным ответом "Казино "Рояль"". Разве что непривычен расклад актерских сил, при котором девушка супергероя (заслуженная няня Российской Федерации Анастасия Заворотнюк) выглядит лучше супергероя. Явки были провалены. "Код" собрал жалкие $8,1 млн — примерно половину своего бюджета.

Михалковские "12", бодровский "Монгол. Часть первая" и даже счастливо совпавшая по времени проката с думской предвыборной кампанией картина "День выборов" тоже, увы, не стали рекордсменами кассовых сборов.

Отечественный кинобизнес ждал декабря и сиквела "Иронии судьбы".

Огр, мальчик и Джек Воробей

К слову, о сиквелах. Авангард американского киноискусства в минувшем году представляли в России также фильмы, относящиеся к этой категории. В Топ-10 самых кассовых картин в российской истории вошли в прошлом году два триквела ("Шрек Третий" и "Пираты Карибского моря: на краю света") и фильм пятый поттеровской эпопеи "Гарри Поттер и орден Феникса". Для пятых фильмов в русском языке еще не устоялось наименование ввиду отсутствия прецедентов. Называть "Орден Феникса" сиквелом вроде как некорректно, а словечко "пентиквел" не всякий поймет. "Поттер Пятый" (позволим себе такое название) выступил на уровне "Жары", опередив ее на какие-то $200 тыс. и одну строчку в таблице.

"Шрек Третий", собрав в России $23,8 млн (четвертое место в рейтинге), стал самым кассовым мультфильмом всех времен в отечественном кинопрокате. У ближайшего конкурента — "Рататуя" — сборы вдвое меньше. Отечественные мультипликационные фильмы хорошими сборщиками кассы пока что себя не показали.

Лучший результат 2007 года показал Джек Воробей Третий. Картина "Пираты Карибского моря: на краю света" собрала в России $31,8 млн, опередив всех, кроме суперчемпиона по имени "Дневной дозор".

РОМАН ХЕМУЛЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...