Афган, война и медные руды

Самым впечатляющим бизнес-проектом квартала стоит признать проект разработки Айнакского меднорудного месторождения в Афганистане. Победитель конкурса — консорциум китайских компаний — обязался вложить более $3 млрд в страну, которая с 1978 года находится в состоянии гражданской войны.

Добыча и переработка меди в Афганистане началась в доисторическую эпоху. На территории южных провинций страны встречаются древние рудники и медеплавильные печи, эксплуатация которых, по оценкам археологов, велась еще до нашей эры. В I-IV веках н. э., во времена Кушанского царства, на территории современного Афганистана чеканили монету из меди, добытой на территории нынешней провинции Логар. Впоследствии, после того как этот район Центральной Азии пришел в упадок, добыча меди в Афганистане практически прекратилась.

В 1970-х годах, незадолго до Апрельской революции, залежами медной руды в провинции Логар, недалеко от Кабула заинтересовались советские геологи. В 1973-1974 годах здесь работала советская геологоразведочная миссия, которая подготовила геофизическое описание месторождения Айнак в 35 км к юго-востоку от Кабула. Его запасы геологи оценили в 705 млн т руды с содержанием металла 1,56%, что соответствует приблизительно 11 млн т меди. Дальнейшие исследования были приостановлены в связи с Апрельской революцией, свергнувшей короля Захир-шаха, и обычными для постреволюционного периода разборками между революционерами, которые завершились гражданской войной и вводом на территорию страны советских войск в декабре 1979 года. В 1980-х годах геологоразведочные работы возобновились и, несмотря на военные действия, продолжались до 1989 года (боевые действия в провинции Логар были не слишком активными). В связи с выводом советских войск работы вновь были свернуты.

В последующее десятилетие про айнакские залежи все забыли. О них вспомнили в 1998 году, после того как политический режим в стране несколько стабилизировался (по местным меркам), а исламское движение "Талибан" утвердило свою власть на большей части ее территории. В декабре 1998 года представители нового режима объявили, что месторождением Айнак интересуется консорциум западных инвесторов во главе с германским концерном Siemens. Среди участников проекта в Кабуле называли британский банк Barclays и ряд менее известных компаний (Offshore Power Corp. Ltd., Wilken Group, Euro Growth). Для реализации проекта в Афганистане была зарегистрирована компания Afghan Development. Примечательно, что всю информацию о проекте СМИ давали представители талибов, главным образом старший эксперт по геологическим вопросам Мандар Хаиль, а сами участники консорциума своего участия не отрицали, но подробностей проекта не разглашали. В частности, до сих пор ничего не известно о том, на каких условиях должна была вестись разработка месторождения, какие инвестиционные обязательства брал на себя консорциум, где и как планировалось перерабатывать добытую руду и реализовывать конечную продукцию (концентрат или рафинированную медь). Вместе с тем Мандар Хаиль огласил оценку залежей, которая в целом совпадала с советской: более 700 млн т руды с содержанием металла от 0,7 до 2,3%. Предполагалось, что более подробную оценку перспектив месторождения подготовят южноафриканские компании Jeffares & Green и Parkman, с которыми Afghan Development якобы заключила соответствующий контракт. Дальнейшая судьба этого проекта неизвестна. Обстановка в стране в очередной раз дестабилизировалась, США нанесли ракетные удары по лагерям исламистов в Афганистане, и правящему режиму стало не до горнорудных проектов.

В последующие несколько лет название месторождения упоминалось в СМИ только в связи с лагерем боевиков "Аль-Каиды" Мес-Айнак, который был разбит среди геологоразведочных шахт, пробуренных еще советскими специалистами.

В очередной раз про Айнакское месторождение в Афганистане вспомнили уже после свержения режима "Талибана" — во многом с подачи тогдашнего посла России в соседнем Иране Александра Марьясова. В январе 2002 года он заявил на международной конференции "Афганистан: восстановление и развитие" в Тегеране, что российская сторона готова "поделиться уникальным многолетним опытом экономического сотрудничества с Афганистаном", и, в частности, упомянул об имеющихся в России геологических данных о "запасах меди на месторождении Айнак".

Новые власти страны намек поняли, однако за уникальным опытом обратились не к России, а к тем, чье присутствие в стране на тот момент было более весомым. В 2003 году в Афганистан прибыли специалисты Британской геологической службы, которые провели новое геофизическое обследование месторождения. В этих работах принимали участие и специалисты геологической службы США при поддержке Пентагона (для подготовки карт американские военные предоставили геологам самолет метеорологической разведки WB 57). В начале 2006 года министерство горнодобывающей промышленности Афганистана объявило, что западные специалисты в целом подтвердили выводы советских геологов и объявили, что Айнак является одним из крупнейших в мире меднорудных месторождений. В июне Всемирный банк выделил афганскому правительству грант в $30 млн на разработку нормативной базы для лицензирования горнодобывающей деятельности и проведение конкурсов на разработку залежей, в том числе (и в первую очередь) Айнакского месторождения. Афганские чиновники обязались подготовить тендер к концу 2006 года.

В августе того же года министерство горнодобывающей промышленности Афганистана пригласило международных инвесторов подавать заявки. В министерском пресс-релизе указывалось, что предварительные заявки будут приниматься до 30 сентября, а к концу ноября специальная комиссия объявит наиболее квалифицированных претендентов, от которых в дальнейшем будут приниматься технико-экономические обоснования и подробные планы эксплуатации месторождения. В ноябре министр горнорудной промышленности Мохаммед Адель Ибрагим объявил, что в шорт-лист попали девять из 13 претендентов: австралийский консорциум Bahar, индийская Hindalco Industries, канадская Hunter Dickinson, зарегистрированная в Великобритании казахская горнодобывающая компания "Казахмыс", две китайские компании — Zijin Mining и государственная China Metallurgical Group Corporation (MCC), американская Phelps Dodge, а также два российских претендента — государственное объединение "Тяжпромэкспорт" и "Союзметаллресурс" (структура "Базового элемента").

Подведение итогов конкурса заняло целый год. В ноябре 2007 года был объявлен результат: победитель — китайский консорциум во главе с MCC.

Условия, на которых китайский консорциум взялся разрабатывать Айнак, обескуражили остальных участников тендера и озадачили экспертов. MCC с партнерами получила права на эксплуатацию афганских залежей в течение 30 лет и обязалась инвестировать $3 млрд в строительство и оборудование рудника и ГОКа. Кроме того, они взяли на себя обязательство построить за свой счет угольную теплоэлектростанцию установленной мощностью 400 МВт, чтобы обеспечивать рудник и ГОК электроэнергией, а также железную дорогу (по сути, первую в стране), связывающую Айнак с городами Хайратан на границе с Узбекистаном и Торхам вблизи пакистанской границы. Китайский консорциум планирует начать добычу и переработку медной руды к 2012 году. Годовой объем производства меди должен составить 220 тыс. т. Размер ежегодных платежей за право эксплуатации месторождения составит $400 млн. Мощность ТЭС запланирована на уровне, значительно превышающем потребности будущего горнодобывающего предприятия. Излишки будут поставляться в Кабул, жители которого сейчас получают электроэнергию в течение четырех часов один раз в два дня.

Сумма капиталовложений сопоставима с совокупным объемом всех иностранных инвестиций в экономику страны за 2002-2006 годы (около $4 млрд). Это дало основание министерству горнодобывающей промышленности страны объявить состоявшийся тендер самым успешным и доходным проектом за всю историю страны. Заметим, что это неплохая сумма не только по афганским, но и по международным меркам. Для сравнения: инвестиции в чилийский рудник Escondida — крупнейший в мире медный ГОК, обеспечивающий 8% совокупных поставок медного концентрата на мировой рынок — за 1988-2006 годы (в 1988 году началось освоение месторождения) с учетом неоднократного расширения производственных мощностей составили немногим более $4 млрд.

Между тем осенью 2006 года отраслевые аналитики российских инвестбанков говорили, что с учетом специфических афганских рисков месторождение должно стоить недорого. В частности, аналитик Денис Нуштаев из ИФК "Метрополь" тогда предположил, что Айнак может достаться разработчикам "за копейки" — несколько миллионов долларов.

Экономическая обоснованность заключенной китайцами сделки вызывает сомнения и у представителя британского банка HSBC Пола Мактаггарта. Он подсчитал, что с учетом ожидаемых объемов добычи суммарные капиталовложения, которые предстоит сделать китайскому консорциуму, неоправданно высоки. "Они вкладывают из расчета $17 тыс. на тонну годовой добычи — это просто огромная сумма. Несколько лет назад, до начала нынешнего бума на мировых рынках металлов, нормальным был бы показатель $4-5 тыс. на тонну годовой добычи. Сейчас представляется приемлемым уровень $7-8 тыс.",— пояснил "Власти" Мактаггарт. По его словам, британская компания Nikanor, которая в январе 2007 года приступила к разработке меднорудного месторождения Конго-Замбийского медного пояса в Демократической Республике Конго, планируя в дальнейшем добывать 230 тыс. т меди в год, вкладывает в его освоение $1,8 млрд, или $7,8 тыс. на тонну добычи.

Почти одновременно с подведением итогов тендера — 24 ноября 2007 года — китайские СМИ сообщили, что власти КНР выдали компании Jiangxi Copper (одному из участников консорциума во главе с MCC) лицензию на разработку меднорудного месторождения Юлун в труднодоступном районе Тибета. Сумма инвестиций в рамках лицензионного соглашения составила 1,82 млрд юаней ($250 млн) при запланированном годовом объеме добычи 30 тыс. т меди, то есть получатель лицензии обязался вложить всего около $8 тыс. на тонну будущей добычи.

Аналитик "Атона" Марат Габитов подсчитал, что с учетом всех инвестиций и выплат совокупные запасы Айнака достались китайскому консорциуму по цене $4-5,5 тыс. за тонну меди. Рыночные цены на этот металл, по оценкам "Атона", в долгосрочной перспективе составят около $5,5 тыс. за тонну, поэтому получается, что добыча руды и производство меди в Афганистане будут балансировать на грани рентабельности. Между тем эти расчеты не учитывают транспортных расходов, которые, учитывая расстояние между Афганистаном и Китаем, также будут значительными. Габитов полагает, что китайские инвесторы пренебрегли экономическими соображениями, исходя из государственных интересов: потребности экономики КНР в меди растут вместе с объемами производства в машиностроении и металлургии.

Тем временем в самом Афганистане, судя по публикациям в местных СМИ, многие готовы выдвинуть китайским инвесторам дополнительные требования. В начале декабря газета "Арман-э-Мели" сообщила, что ряд предварительных условий в связи с реализацией проекта намерены предъявить власти провинции Логар. Они хотят, чтобы китайские инвесторы в дополнение к уже взятым инвестобязательствам привели в порядок и заасфальтировали все дороги местного значения, построили больницу и обеспечили приоритет для местных жителей при трудоустройстве, а в оплате их труда "исходили из международных стандартов". При этом от правительства страны они потребовали учредить в Логаре специальный банк, подконтрольный местным властям, для обслуживания всех денежных потоков, связанных с разработкой месторождения.

В Кабуле поспешили дать отпор зарвавшимся провинциалам. Правительственные чиновники заявили, что природные ресурсы принадлежат всему народу Афганистана, а не только местным жителям. Однако с учетом слабости центрального правительства, которое лишь отчасти контролирует территорию страны (да и то лишь с помощью иностранного военного контингента), можно предположить, что китайским инвесторам в дальнейшем придется потратить немало усилий, чтобы договориться с местными чиновниками и контролирующими их племенными вождями. К тому же в Логаре хватает и других проблем. В частности, в провинции есть острая нехватка водных ресурсов, которая зачастую приводит к ожесточенным межплеменным спорам и даже вооруженным конфликтам, и появление столь крупного потребителя воды, как медный ГОК, вряд ли будет способствовать стабилизации ситуации.

Самым же значительным риском для китайских инвесторов по-прежнему являются царящая в стране анархия и продолжающаяся гражданская война. Интенсивность боевых действий в Афганистане отнюдь не идет на убыль — об этом свидетельствуют растущие потери среди военнослужащих НАТО. Вполне возможно, что кабульским властям удастся наладить эффективную охрану самого рудника в Логаре и теплоэлектростанции, однако, как отмечают наблюдатели, маловероятно, что они смогут в ближайшие годы обеспечить безопасность железнодорожной ветки, которая должна пересечь всю страну с севера на юг и без которой разработка Айнакского месторождения не имеет смысла: реализовать такие объемы меди можно только за пределами страны.

МАКСИМ СОРЧИНОВ

Чем встретит китайцев Афганистан

Военная операция США и их союзников в Афганистане против талибов и "Аль-Каиды" началась 7 октября 2001 года. Боевые действия в стране продолжаются до сих пор, и в последние годы ситуация только ухудшается.

В декабре 2001 года в Афганистане погибли первые солдаты коалиции. По данным сайта www.icasualties.org, занимающегося подсчетом потерь на основе официальной информации и сообщений СМИ, общее число погибших на декабрь 2007 года составляет 746 человек из 19 стран. Самые большие потери понесли США (473 человека) и Великобритания (86 человек). В 2002-2004 годах погибли 69, 57, 58 человек соответственно. В 2005-2007 годах отмечен резкий всплеск — погибли 130, 191 и 229 военнослужащих соответственно.

Об ухудшении ситуации свидетельствуют данные отдела безопасности ООН. В 2003 году количество терактов в стране (нападений боевиков, взрывов, похищений) не превышало 100 в месяц, в 2004-м и большую часть 2005 года — 200 в месяц. В 2006 году уже фиксировалось в среднем 425 происшествий ежемесячно, в 2007 году — 525. По данным военной разведки США, за 2005-2006 годы более чем в два раза увеличилось число подрывов автотранспорта (с 783 до 1677), почти утроилось количество нападений боевиков (с 1558 до 4542).

Human Rights Watch предупреждает о резком росте числа атак террористов-смертников, ранее для страны несвойственных. В 2003 году таких было отмечено две, в 2004-м — шесть, в 2005-м — 21. В 2006 году в шесть раз больше — 136 терактов, в которых погибли 272 мирных жителя. По данным ООН, за первые шесть месяцев 2007 года было совершено 77 атак смертников, в которых погибли 193 человека (121 из них мирные жители).

О том, что правительство стало хуже контролировать ситуацию в стране, свидетельствует и резкий рост производства наркотиков. По данным комитета ООН по наркотикам, площадь опиумных плантаций в стране увеличилась с 74,1 тыс. га в 2002 году до 165 тыс. га в 2006 году, производство опиумного мака выросло с 3,4 тыс. т до 6,1 тыс. т (92,5% мирового производства).

Крупнейшие медные месторождения мира

МесторождениеЗапасы меди, млн
тонн
Страна
Грасберг32Индонезия
Эскондида28Чили
Эль-Тениенто22,5Чили
Пеббл22,2США
Удокан19,7Россия

Крупнейшие бизнес-проекты Афганистана

Афганские власти уже объявляли еще о нескольких крупных проектах, требующих значительных вложений.

Проект Трансафганского газопровода был разработан в 1993 году, в 1997 году был создан международный консорциум для его реализации. Газопровод протяженностью 1680 км должен соединить туркменское месторождение Довлетабад (запасы оцениваются в 1,7-4,5 трлн кубометров газа) с Пакистаном и Индией. Пропускная способность трубопровода составит до 30 млрд кубометров, стоимость строительства — $4 млрд. Афганистану он принесет доход $400 млн ежегодно и создание 12 тыс. рабочих мест. В свое время строительство поддержало даже правительство талибов, получившее от иностранных инвесторов $400 млн "за анализ технического обоснования проекта". После начала конфронтации талибов с США проект был заморожен. Вновь о нем вспомнили в мае 2002 года на встрече лидеров Туркмении, Пакистана и Афганистана. В феврале 2006 года свое участие в проекте подтвердила Индия.

В феврале 2006 года Таджикистан, Афганистан и Иран договорились о строительстве Трансафганской линии электропередачи. ЛЭП протяженностью 1100 км пройдет от таджикской ГЭС на реке Вахш и позволит экспортировать 300 МВт электроэнергии в год. Общая стоимость проекта составляет $109,5 млн. На его реализацию Азиатский банк развития выдал кредиты Таджикистану ($21,5 млн) и Афганистану ($35 млн). В марте 2007 года началась работа по технико-экономическому обоснованию проекта.

В феврале 2007 года афганское правительство заявило о начале строительства микрорайона Новый Кабул, который будет расположен на востоке столицы. На территории площадью 250 га планируют построить жилье для 3 млн человек. На первоначальном этапе строительства государство выделит $200 млн. Инфраструктура города будет возводиться на бюджетные деньги, а для строительства жилья власти планируют привлечь частные инвестиции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...