• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Академия наук начала президентскую кампанию

Ученые определились со сроками выборов главы РАН

Общее собрание Российской академии наук (РАН) вчера дало официальный старт президентской кампании в академии (выборы назначены на последние числа мая). Одновременно академики создали в РАН новую структуру — отделение информационных и нанотехнологий. Это совпадение, признаются в РАН, неслучайно: новое подразделение должно выдвинуть десять новых академиков. В президиуме академии не исключают, что одна из вакансий предусмотрена для директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, который с получением академического звания сможет наконец претендовать на руководящий пост в РАН.


Вчера общее собрание РАН определилось с датой выборов президента академии — они пройдут в последнюю неделю мая. Объявление выборов стало возможно лишь после утверждения правительством нового устава РАН в конце ноября. Между тем уже вчера ученые внесли в устав первую поправку. Одно из девяти подразделений академии — отделение информационных технологий и вычислительных систем — реорганизовано в отделение нано- и информационных технологий.

Запуск амбициозного государственного проекта развития наноиндустрии с самого начала серьезно отразился на структуре управления РАН. Так, в конце июня в академии появился совет по нанотехнологиям во главе с Жоресом Алферовым, а исполняющим обязанности вице-президента академии был назначен директор Курчатовского института Михаил Ковальчук (брат совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука — человека из близкого окружения президента Владимира Путина). В утверждении господина Ковальчука была щекотливая деталь: пост по уставу может занимать лишь академик, а претендент носил звание членкора (в свое время ученые забаллотировали его избрание в действительные члены РАН). Впрочем, у президиума РАН было серьезное основание обойти эту норму: новый и. о. вице-президента, накануне получивший пост зампреда правительственного совета по нанотехнологиям во главе с первым вице-премьером Сергеем Ивановым, воспринимался как гарант поступления в РАН существенной доли господдержки нанопроекта (на него выделено порядка 180 млрд рублей). Компромиссным решением стала приставка "и. о.", которую господин Ковальчук получил вместе с постом вице-президента.

В этом контексте решение о создании нанотехнологического отделения (эта инициатива поддержана президентом России Владимиром Путиным) носит откровенно предвыборный характер. По словам ученого секретаря Академии наук Валерия Костюка, речь идет о праве отделения выдвинуть 10 дополнительных кандидатов в академики и 20 — в членкоры. По признанию источников Ъ в президиуме РАН, главным претендентом на академическое звание и станет Михаил Ковальчук. Его выдвижение, по словам источника Ъ в президиуме РАН, поддержит не только руководитель отделения, президент Курчатовского института Евгений Велихов, но и назначенный вчера руководителем наносекции в реорганизованном отделении РАН академик Жорес Алферов.

Примечательно, что присвоение академических званий пройдет накануне голосования по кандидатурам в президенты РАН (выборы академиков назначены на 26 мая). И это придает президентской кампании в РАН особую пикантность. Так, ревнители устава напоминают, что выдвижение кандидатов на пост президента РАН происходит за несколько месяцев до голосования (по данным Ъ, официальное объявление кандидатов намечено на конец марта). А это значит, что ученый, ставший академиком за неделю до выборов, уже не сможет участвовать в предвыборной президентской гонке.

Впрочем, прошлая предвыборная кампания в президенты РАН, замороженная в конце 2006 года в связи с принятием поправок в закон о науке, продемонстрировала, что ученые способны на спонтанные административные решения. Так, в разгар предвыборной кампании академик Евгений Велихов предложил упразднить норму о возрастном цензе для президиума и президента РАН. Противники этого предложения немедленно связали это с намерением сохранить у власти действующего президента РАН, 70-летнего Юрия Осипова, и выступили против "третьего срока". Тогда поступила и другая инициатива — об уравнивании в правах членкоров и академиков, которую в академии расценили уже как долгосрочную стратегию по выдвижению в президенты Михаила Ковальчука.

Нынешнюю предвыборную коллизию академия может решить двумя способами. В одном случае — авансом выдвинуть в президенты членкора, учитывая, что к моменту голосования он уже будет академиком (в пользу этой версии говорит перенос даты выборов в академики на полгода раньше срока и проведение их перед президентскими). Во втором случае господин Ковальчук может стать вице-президентом с широкими административно-финансовыми полномочиями. Пост же президента может достаться действующему президенту РАН: из-за ликвидации возрастного ограничения господин Осипов, как сообщили Ъ в президиуме РАН, намерен вновь баллотироваться в руководители академии. В случае надобности он может и уступить свой "третий срок" более молодому кандидату.

Юлия Ъ-Таратута



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение