• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Самоубийство с особой жестокостью

Топ-менеджер ВТБ найден мертвым

В Подмосковье в загородном доме вчера был найден труп управляющего директора управления по работе с крупными клиентами ВТБ Олега Жуковского. Как установило следствие, неизвестные преступники, пробравшиеся в дом банкира, связали его и пытали. Перед смертью, пытаясь сымитировать самоубийство, нападавшие заставили его написать записку: "Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить". Следствие квалифицирует происшедшее как убийство с особой жестокостью.


Припорошенное снегом тело Олега Жуковского было обнаружено возле его дома, расположенного в элитном поселке Лесная Опушка (Одинцовский район Подмосковья). Банковский служащий лежал на дне пустого бассейна во дворе со связанными руками и ногами. В самом доме была найдена предсмертная записка. В ней господин Жуковский простился с близкими и коллегами, написав, что "очень устал от жизни" и просит в случившемся никого не винить.

Обстоятельства смерти Олега Жуковского членам оперативно-следственной группы, в состав которой вошли следователи областного управления следственного комитета при прокуратуре РФ и оперативники уголовного розыска, сразу показались подозрительными. "За двадцать лет работы в розыске я впервые сталкиваюсь с таким экзотическим способом самоубийства. А во-вторых, связать себе руки без посторонней помощи задача не простая, он же не фокусник Гарри Гудини",— пояснил Ъ свои сомнения один из оперативников, побывавший на месте происшествия.

Осмотрев дом, сыщики не смогли установить, что из него пропали деньги и ценные вещи. Вынести ценности было тем более сложно, что Лесная Опушка охраняется. Однако, как сообщили Ъ в угрозыске, в ходе осмотра на замках были обнаружены следы взлома, а в самом доме — следы пребывания "посторонних людей". Все это дало основание следствию выдвинуть версию о том, что Олег Жуковский не являлся самоубийцей. По предположению следствия, проникшие в дом преступники пытали банкира, надевая ему на голову полиэтиленовый пакет, и заставили его оставить предсмертную записку. Предположительно, его смерть могла наступить от сердечного приступа. Банкир, по словам знавших его людей, и раньше жаловался на проблемы с сердцем и оно могло не выдержать во время экзекуции. Впрочем, точная причина смерти Олега Жуковского будет установлена только после вскрытия и уже назначенных экспертиз.

Вчера областным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ была начата проверка по факту смерти банкира. Уже поздним вечером появилась информация о том, что следствием возбуждено уголовное дело по статье об умышленном убийстве. Однако в следственном управлении ее не подтвердили, но и не опровергли.

В пресс-службе ВТБ Ъ вчера официально сообщили, что "в настоящий момент информации, подтверждающей насильственный характер смерти Олега Жуковского, у нас нет". По информации из ВТБ, в управлении по работе с крупными клиентами господин Жуковский курировал взаимодействие банка с предприятиями лесопромышленного комплекса. А этот комплекс считается весьма криминализованным. Кредитованием таких предприятий занимаются многие банки, но с компаниями не самого лучшего кредитного качества работают в основном госбанки — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

"Весь лесопромышленный комплекс России сейчас закредитован, и несмотря на это денег в нем не хватает: изношенное на 70-80% оборудование требует все новых вложений, речь идет о миллиардах долларов,— сказал председатель подкомитета лесопромышленности и лесопользования комитета природных ресурсов Госдумы третьего созыва, экс-председатель совета директоров Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Владимир Крупчак.— Нельзя сказать, что в целом эта область убыточна. Лидеры рынка — 'Илим Палп' и АЦБК. Но рентабельность компаний по лесопилению и целлюлозно-бумажных предприятий составляет всего 10-12% и с каждым годом падает. А самые убыточные — это компании лесозаготовки. Именно с такими и вынуждены работать госбанки".

По словам же аналитика компании "АнтантаПиоглобал" Анны Крыловой, кредитование компаний, занимающихся лесозаготовками, осуществляется в том числе и за откаты: "Дополнительно на руку криминальной составляющей лесного бизнеса играет его непрозрачность — единицы предприятий публикуют отчетность хоть по каким-то стандартам". Объем задолженности предприятий целлюлозно-бумажной промышленности перед банками она оценила в $1,5 млрд.

Эксперты, опрошенные Ъ, вспоминают, что на первом заседании обновленного состава правительства премьер Виктор Зубков высказал жесткие претензии относительно работы банков в сегменте корпоративного кредитования. Гнев господина Зубкова вызвал случай пензенского бумажного комбината "Маяк", который не смог получить кредит в ВТБ и занял €20 млн в Чехии под 4,5%.

Александр Ъ-Жеглов, Юлия Ъ-Чайкина, Светлана Ъ-Дементьева



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение