• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Министр культуры сделал все что мог

Но может он не все

скандал выставка

В Москве продолжился скандал с выставкой "Соц-арт. Политическое искусство из России", подготовленной отделом новейших течений Третьяковской галереи. Выставка должна была открыться в Париже 20 октября, но не все произведения, отобранные кураторами, были разрешены к вывозу из России (Ъ писал об этом вчера). Официальные лица, с одной стороны, отрицают возможность политической цензуры, с другой — предупреждают Третьяковскую галерею об ответственности за выставку, проведение которой министр культуры РФ Александр Соколов счел "неприемлемым".


В экспозицию в парижском выставочном зале "Мезон Руж" должны были войти произведения не только классиков Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Виталия Комара и Александра Меламида, но и художников нового поколения, ничуть не менее известных. Однако из списка работ, утвержденных для таможни и вывоза за границу, были вычеркнуты самые острые произведения Владислава Мамышева-Монро, Марии Константиновой и Вячеслава Сысоева, групп "ПГ" и "Синие носы".

Организатор выставки, заведующий отделом новейших течений в ГТГ Андрей Ерофеев растерян: "Мы тут в Париже находимся в крайне затруднительном положении. Приглашения на выставку уже разосланы, стены готовы для развески. Нет только самих произведений. Во Франции, где в этом году проходит год России, всю эту ситуацию воспринимают с большим изумлением".

Господин Ерофеев не знает всех подробностей цензурной эпопеи, но говорит, что сокращения выставки начались еще в момент упаковки предназначенных для французской выставки работ. По его словам, замдиректора ГТГ Ирина Лебедева не отпустила в Париж видеоинсталляцию группы "ПГ". Остальные экспонаты отбыли в Роскультуру, где список, похоже, сократился. Далее оставшиеся работы отправились в Росохранкультуру, где список произведений, как он считает, подвергся дальнейшим сокращениям. Господин Ерофеев уверяет, что информацию о том, что все произведения, содержащие изображения свастики или Гитлера, были отклонены Анатолием Вилковым, ему передала главный хранитель ГТГ Екатерина Селезнева. Однако сама госпожа Селезнева в беседе по телефону с корреспондентом Ъ сказала, что в данный момент она возвращается из двухнедельной командировки и подтвердить что-либо, не сверившись с документами, не может.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Анатолий Вилков на вопрос о своем участии в урезании выставки прореагировал эмоционально: "Бред, тут и комментировать нечего! Россвязьохранкультура занимается юридическими вопросами, мы выдаем свидетельство на право временного вывоза предметов из государственного музейного фонда. По законодательству мы имеем право отказать в вывозе только по определенным случаям вроде отсутствия договора с принимающей стороной или отсутствия страховки произведений. Я картины не просматриваю, я получил список от Роскультуры и в пятницу еще подписал все документы. Да, там произошла некоторая задержка, потому что Третьяковка сама изменила первоначальный список и изъяла десять произведений, Роскультура вскоре направила нам новый список, и уже по этому новому списку все документы были готовы в пятницу. О чем вы говорите, какой запрет?"

Руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой признал, что несколько произведений он действительно предложил не вывозить в Париж. В частности, он настоятельно отсоветовал произведение, изображавшее голых Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. "Существуют международные законодательные нормы, которые запрещают произведения, оскорбляющие руководителей других стран",— заявил господин Швыдкой.

С пылом выступил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Он заявил, что считает проведение в Париже выставки "Соц-арт. Политическое искусство России" неприемлемым. По его мнению, в Париж сейчас выносится порнография — это и "картина целующихся милиционеров (работа 'Эра милосердия', созданная Вячеславом Мизиным и Александром Шабуровым (дуэт 'Синие носы' в 2004 году).— Ъ), и другие эротические картинки".

На вопрос корреспондентов Ъ о причинах такого раздражения официальных лиц господин Ерофеев сказал: "Налицо некомпетентность российской культурной администрации в области современного искусства. Непонимание ведет за собой страх, а страх торопит руку снимать произведения безо всяких аргументов. Эти люди даже не знают, кто такие 'Синие носы' или Владислав Монро, что это знаменитые художники, хорошо известные за границей".

По последней информации, вчера вечером стоявшие на таможне фуры с произведениями для выставки "Соц-арт" все же отправились в Париж. Однако без "невыездных" работ — а именно всех произведений групп "ПГ" и "Синие носы", двух работ Марии Константиновой, одной работы Вячеслава Сысоева и автопортрета Владислава Мамышева-Монро в образе Гитлера (кстати, это произведение не раз показывалось за рубежом, например на выставке "Ангелы истории" в Антверпене, проходившей в рамках фестиваля "Европалия").

Очевидно, выставка все-таки откроется вовремя, что, по мнению господина Соколова, "станет позором для России, за который нам придется отвечать". Министр предупредил, что "ответственность за ее проведение ляжет на руководство Третьяковской галереи". "Я сделал все что мог, чтобы она туда не поехала",— сказал министр Соколов. На вопрос Ъ, заданный пресс-службе министра, что именно сделал господин Соколов, корреспондентам предложили прислать официальный запрос и со временем дать на него официальный ответ.

Руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой не склонен так драматизировать ситуацию: "Коллекция экспонировалась в стенах ГТГ. И составляли ее знающие люди. Ни социальный строй в стране не изменился, ни небо не рухнуло. Часть произведений, о которых говорил министр Соколов, я снял еще в четверг. Я против цензуры, и ее здесь не было. Просто то, что может позволить себе частная галерея, не может государственная. Но отменить целый пласт в искусстве нельзя, даже если он очень не нравится. Выставка уезжает в Париж. И насколько мне известно, посетить ее выразил желание президент Франции Никола Саркози".

Ирина Ъ-Кулик, Майя Ъ-Стравинская, Алексей Ъ-Тарханов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение