"Общество давно ожидало выступления Окруашвили"

Бадри Патаркацишвили об обвинениях в адрес главы Грузии

Обвинения экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в адрес президента Михаила Саакашвили вызвали острый политический кризис в стране (см. стр. 4). Ключевым пунктом этих обвинений стало то, что президент якобы приказал экс-министру ликвидировать известного бизнесмена БАДРИ ПАТАРКАЦИШВИЛИ. В интервью Ъ господин Патаркацишвили прокомментировал это обвинение и нынешнюю ситуацию в Грузии. Интервью Ъ бизнесмен дал поздним вечером 27 сентября в Лондоне за час до отлета в Тбилиси и примерно через два часа после того, как стало известно об аресте Ираклия Окруашвили.

— Не боитесь лететь в Тбилиси? Ираклий Окруашвили ведь выступал на канале, к которому вы имеете прямое отношение. И ваше имя прозвучало в неприятном для власти контексте.

— Боюсь, конечно. Но если не полечу, перестану себя уважать.

— Что вы думаете по поводу ареста Ираклия Окруашвили. Ожидали этого?

— Нет, не ожидал.

— Верите в официальную причину ареста — обвинения в коррупции? Или это все же политика?

— Судя по тому, как это сделано, конечно, политика. И дело уже не только в Окруашвили, а в том, что и как делает власть.

— Похоже, страсти в Тбилиси накаляются. А если люди выйдут на улицу?

— Видимо, я буду с ними. Или они со мной.

— Это случайность, что Ираклий Окруашвили выступил со своим заявлением именно по каналу "Имеди", совладельцем которого вы являетесь?

— А где еще? Конечно, это не случайность. "Имеди", увы, остался единственным телеканалом, не контролируемым властью. Уже год как власти практически бойкотируют "Имеди", и, к моему великому сожалению, этот канал практически превратился в оппозиционный рупор. Я очень надеюсь, что это изменится, и, кстати, неоднократно предлагал власти участвовать на канале в дебатах с оппозицией.

— Выступление политика уровня Окруашвили на "Имеди" согласовывается с вами?

— Да нет, я вообще не управляю этим каналом. Его делает профессиональная команда журналистов, и нет никакой необходимости в моем вмешательстве.

— А "Ньюз Корпорейшн", которой тоже принадлежит канал, с ними это должно согласовываться?

— У нас с ними совершенно схожие взгляды: и они, и я абсолютно доверяем людям, которые работают на канале.

— Какие отношения у вас с господином Окруашвили?

— Абсолютно нормальные, добрые взаимоотношения. Раз в два-три месяца мы встречаемся. У нас схожие взгляды — прежде всего в том, что касается объединения страны.

— И как вы это видите?

— Мы это видим в экономической заинтересованности всех сторон. Это самый правильный путь.

— Верите ли вы тому, что он сказал по поводу заказа на вас?

— Окруашвили занимал разные важные посты в руководстве, и люди такого уровня словами не разбрасываются, как мне кажется. За время нашего знакомства у меня не возникло ощущения, что ему нельзя доверять.

— А то, что он сказал по поводу смерти премьера Жвании, что там многое осталось невыясненным?

— То же самое: не думаю, что человек с его опытом и информированностью может спекулировать на этом несчастье. То, что он сказал, заслуживает самого серьезного обсуждения. Окруашвили только подтвердил то, о чем говорил и я: близкие Жвании имеют право рассчитывать на проведение независимого расследования. И его должна провести комиссия, состоящая из людей с незапятнанной репутацией.

— Например?

— Хотя бы его жена должна туда войти, его брат. У него было много достойных друзей. Никто не заинтересован обвинять кого-то, мы просто хотим узнать истину. И люди ждут ответа.

— А как вы познакомились с господином Окруашвили?

— Нас познакомил Саакашвили сразу после прихода к власти. Они вдвоем приехали ко мне в резиденцию.

— Выступление Ираклия Окруашвили совпало с очередным обострением российско-грузинских отношений и выступлением президента Саакашвили в ООН. Это случайное совпадение?

— Я об этом не думал. Не думаю, что одно связано с другим. Общество давно ожидало выступления Окруашвили.

— Общество его поддерживает?

— Судя по прессе в эти дни и по тому, что я наблюдаю, он пользуется поддержкой части населения.

— А с какой частью населения вы ассоциируете себя? Какова ваша позиция?

— Знаете, как мне легко отвечать на этот вопрос! Перед вами человек, который обеспечивает единственный независимый от власти телеканал в стране, доступный для людей с самыми различными, даже диаметрально противоположными взглядами.

Вот это и есть моя позиция.