Коротко


Подробно

"Активное видео" ищет покупателя

За новый вид интернет-рекламы просят от $17 млн

Владелец российской компании "Активное видео", которая разработала технологию для размещения интерактивной рекламы в видеороликах, ведет переговоры с несколькими фондами о продаже более 50% долей как минимум за $5 млн с обязательством инвестировать еще $12 млн. Эксперты ожидают прецедентной сделки для российского рынка: впервые компания-разработчик программного обеспечения, не приносящая выручки, привлечет значительный объем венчурного капитала.


Владелец и гендиректор ООО "Активное видео" Руслан Кафтанатий уже продал 7% уставного капитала своей компании за $1,5 млн, сообщили Ъ в ИК "Финам", которая занималась сделкой. Руслан Кафтанатий подтвердил факт сделки, но отказался назвать покупателя, сказав, что это "казахский бизнесмен". "Сейчас мы ведем переговоры по продаже контрольного пакета с фондами ABRT и Baring Vostok Capital Partners",— пояснил господин Кафтанатий.

ООО "Активное видео" создано в 2004 году Русланом Кафтанатием. После сделки ему принадлежат 93% уставного капитала ООО. Компания разработала технологию, интегрирующую в видеоролики гиперссылки. К примеру, пользователь кликает на машину в фильме и переходит на сайт производителя либо получает информацию об авто. Технология запатентована в России, США и ЕС. Выручки компания не генерирует.

В Baring Vostok вчера не стали комментировать переговоры о покупке "Активного видео". В ABRT интерес к активу подтвердили. "Хорошая конъюнктура на интернет-рынке — безусловный плюс, но менеджеры проекта до сих пор не определились, в каком бизнесе они хотят преуспеть,— говорит директор по инвестициям фонда ABRT Николай Митюшин.— Они выделяют три направления направления, но практика показывает, что на начальном этапе нужно сфокусироваться на чем-то одном". По его словам, ABRT рассматривает возможность покупки ООО "Активное видео" за сумму в несколько миллионов долларов с обязательством инвестиций.

Владелец "Активного видео" готов продать контрольный пакет, исходя из стоимости 100% УК примерно в $10 млн, рассказал руководитель проектов центра инвестиций в IT ИК "Финам" Игорь Веретенников. По его словам, инвестор, купив долю в компании, будет обязан проинвестировать в бизнес более $12 млн. "Эти деньги пойдут на создание библиотеки интерактивного видео, где пользователи смогут бесплатно смотреть фильмы с интерактивной рекламой,— отметил господин Веретенников.— Часть инвестиций пойдет на организацию продаж лицензий на софт 'Активного видео' и школу для режиссеров".

"Это классический венчурный проект, поэтому говорить об адекватности цены сложно",— полагает директор инвестиционно-банковского управления "Тройки Диалог" Владислав Рябюк. По его словам, рынок онлайн-видео сейчас разогрет: "Российский портал RuTube в ближайшее время могут купить за несколько миллионов долларов. Этот и другие онлайн-сервисы нуждаются в более эффективных технологиях размещения рекламы. В этой связи 'Активное видео' может быть интересным активом". Если владельцу компании удастся провести сделку на таких условиях, то она станет крупнейшей на российском рынке, полагает господин Рябюк: "Я не помню, чтобы отечественная компания, разработавшая какую-нибудь технологию и не имеющая выручки, привлекала такой объем средств".

Александр Ъ-Малахов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение