Коротко


Подробно

А у вас какая версия?

На прошлой неделе в результате взрыва сошел с рельсов поезд "Невский экспресс" (см. стр. 18). Глава ФСБ Николай Патрушев сразу заявил, что теракт связан с предстоящими выборами с целью дестабилизировать обстановку. С ним согласились не все.


Николай Ковалев, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, экс-директор ФСБ. Надо рассматривать как можно больше версий. Появится больше информации, список сократится. Причиной может быть и передел собственности, и сознательное нанесение ущерба железной дороге, это может быть связано с нашими южными регионами и молодежными экстремистскими организациями. Выделять одну версию пока рано.

Александр Гафин, член совета директоров Альфа-банка. Наиболее вероятен кавказский след. Спецслужбы прижали террористов, и после перегруппировки они решили напомнить о себе. Ведь с терроризмом в России не покончено. Не думаю, что это как-то связано с выборами — как может один теракт кардинально изменить ситуацию в стране?

Сергей Иваненко, зампред партии "Яблоко". Заявление Патрушева стандартно, он хочет увеличить свою значимость. На самом деле это его провал, ведь недавно президент поручил ему обеспечивать безопасность на выборах. Получается, он не справляется. В нашей системе спецслужбы всегда смогут использовать любое происшествие в своих целях. Обнаружат птичий грипп в области и закроют ее на время выборов.

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы. Версий много. Например, это может быть провокация кругов, близких к власти. Это отработанная схема, у нас почти на каждых выборах нагнетается антитеррористическая истерия, чтобы запугать и сплотить обывателя вокруг Кремля. В результате власть еще больше закрутит гайки, наделит дополнительными полномочиями силовиков, контролировать которых станет невозможно.

Андрей Головатюк, член комитета Госдумы по обороне. Теракт совершили новгородские ребята, которые захотели заявить о себе. Также нельзя исключать версию, что это месть криминальных новгородских структур за отставку Прусака.

Александр Хандруев, руководитель группы "Банки. Финансы. Инвестиции". Это хулиганство и безответственность. Я не верю в террористов. Они выбирают более массовые места, например вокзал. Это похоже на месть, может, и политическую, ведь теракт произошел в области, где недавно сняли губернатора.

Сергей Урманов, муж погибшей в Беслане заложницы. Это дело рук одной из разрозненных группировок бандитов. Не думаю, что это были русские националисты, скорее всего — чеченские. В этой ситуации было бы неплохо дать правоохранительным органам новые полномочия, чтобы те эффективнее противодействовали террору.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Причина номер один — криминогенная обстановка в области. Тихая, брошенная губерния, спившееся население, разгул криминала. Вторая причина — длительное пребывание на посту Прусака. Чиновник, долго находящийся у власти, старается сглаживать обстановку и что-то спрятать. Третье — это попытка дестабилизировать обстановку в стране. Не удивлюсь, что деньги на теракт дал лондонский сиделец.

Андрей Константинов, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга. Перед выборами расшатать обстановку хотят многие, например национал-экстремисты. С профессиональной точки зрения геометрия закладки была сделана грамотно. Для пассажиров шанс выжить был 1 к 100. Бог спас!

Владимир Кондрачук, заместитель губернатора Новгородской области. Это не теракт, а хулиганство. Скорее всего, сделали это "черные копатели". С войны в земле Новгородской области осталась масса мин и снарядов, которые и собирают разные темные личности. Поэтому взрывы в области не редкость. Версия по поводу реакции на отставку Прусака — полный бред, если бы это было так, убили бы нового губернатора.

Олег Бетин, губернатор Тамбовской области. Эти люди хотят подорвать авторитет власти, а кто они, не так важно. Мне понравилось, как сработали спецслужбы, но все же надо больше сил уделять профилактике таких происшествий. Последствия теракта не приведут к усилению роли спецслужб. Да и в своей области повышенные меры безопасности мы вводить не будем.

Франц Клинцевич, заместитель руководителя фракции "Единая Россия". Не исключаю ингушский след, ведь в Ингушетии террористы зализывали раны. Сейчас там наводят порядок. Там идет борьба за власть, кому-то очень не нравится Зязиков. Да и люди и в Ингушетии, и в Новгороде не кучеряво живут: за небольшую сумму соорудят несложное взрывное устройство.

Руслан Бадалов, председатель Чеченского комитета национального спасения. Думаю, что целью террористов был один из пассажиров. Заявления об ингушском следе — это попытка выдать желаемое за действительное. Не удивлюсь, что кто-то в силовых ведомствах устроил эту провокацию для достижения своих целей, как это было после Беслана, когда отменили губернаторские выборы.

Аркадий Мурашев, президент компании "Европейские консультанты", в 1991-1992 годах начальник ГУВД Москвы. Скорее, это криминальная разборка или эхо военно-патриотических игр эстонских националистов. Может, они решили поиграть в диверсантов. К заявлениям Патрушева отношусь с пониманием — на то они и спецслужбы, чтобы сгущать краски для оправдания своего существования. Теперь они попросят дополнительное финансирование, а рьяные депутаты будут добиваться ужесточения законодательства.

Лев Пономарев, лидер движения "За права человека". В теракте могут быть заинтересованы как участники вооруженного подполья на Кавказе, так и представители власти, намеренные раскачать ситуацию. Нельзя исключать и участие ФСБ. Но никогда не поверю, что это могла сделать оппозиция.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "МБ-Финанс". По-моему, цель теракта — в большей степени устроить пиар исполнителям, нежели добиться максимума жертв. Я склоняюсь к версии о кавказском следе. Впрочем, это могут быть и неофашисты, и сионисты — неважно. Спецслужбам надо больше внимания уделять борьбе с экстремистами, действуя на опережение.

Юрий Дуравкин, гендиректор сети салонов Good Look. Мне кажется, что это кавказский след. Давно уже не было громких терактов, и вот они решили напомнить о себе. А еще эта нестабильность весьма выгодна господину Березовскому. Возможно, это их совместное творчество.

Андрей Бабушкин, председатель Комитета за гражданские права. Вряд ли теракт организовала какая-то серьезная террористическая группировка. Скорее, это сделали непрофессионалы в ходе местных разборок, чтобы бросить тень на главу администрации или губернатора. Мне трудно представить, что в этом замешана федеральная власть.

Владимир Калинин, представитель Северо-Кавказской ассоциации ветеранов военной разведки. Кому-то не нравится стабильность в стране перед выборами. Я живу на юге и прекрасно знаю, что уже начали поступать деньги из-за рубежа для боевиков специально под выборы. В ближайшее время еще будут провокации. Уверен, Патрушеву это известно.

Евгений Ихлов, правозащитник. Это националисты, которых, как агнцев на заклание, откормила власть. Левой угрозы нет, вот и пытаются показать, что ждет избирателей: либо партия власти, либо экстремистское подполье. Те, кто делал бомбу, явно учились этому по книгам, а в них поезда не несутся со скоростью 180 км/ч.

Мамма Маммаев, президент фонда "Мусульмане против терроризма". С Ингушетией или другими южными точками это не связано. Это политическая акция с целью бросить тень на репутацию Путина.

Эдуард Лимонов, писатель. Это попытка власти создать иллюзию кризисной ситуации, чтобы дать предлог силовикам ужесточить контроль над страной и оппозицией. Усиление охраны правительственных зданий и мест скопления людей, о чем сказал Патрушев, можно расценивать как попытку закрутить гайки.

Виталий Азаров, гендиректор Национального инвестиционного кредитного агентства. К выборам это не имеет отношения. На этой трассе идут составы с небольшим перерывом. Времени, чтобы подготовить площадку для взрыва, немного. Но место выбрали не случайно: если бы взорвали поезд в Чечне, версия была бы одна. А тут кто-то хотел взорвать мозг количеством версий спецслужбам!

Захар Прилепин, писатель. С Патрушевым не поспоришь, это связано с выборами, потому что они скоро начнутся. Но им придается больше значения, чем есть на самом деле.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД*


Возможно ли в России повторение путча?

19 августа 1991 года группа товарищей, назвавшаяся ГКЧП, попыталась отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева.


Геннадий Бурбулис, член Совета федерации, в 1991-1992 годах госсекретарь России. Это исключено. Путч стал политическим Чернобылем тоталитарной системы. Думаю, столько безумия у нынешних россиян нет.

Владимир Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН. Да, если на мировом рынке случится неприятность с ценой на нефть. Жизненный уровень населения резко снизится, и ситуацией воспользуются более расторопные партии.

Борис Немцов, в 1997-1998 годах вице-премьер России. Нет, те события были антикоммунистической революцией, а сейчас у нас путинизм, чекизм и суверенная демократия.

Анатолий Лукьянов, в 1991 году председатель Верховного совета. Нет. 15 лет назад был не путч, а попытка защитить Союз.

Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной Национал-большевистской партии. Сейчас нет, но в русской истории их будет еще немало. Сегодня недовольны все: богатые боятся повторения судьбы Ходорковского, а бедные переживают за свои копейки.

Илья Яшин, лидер молодежного движения "Яблоко". Да, ведь не секрет, что в силовых структурах зреет недовольство. В 2008 году группировка серых генералов может захотеть поменять ситуацию.

*Должности указаны на момент опроса.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение