Коротко


Подробно

"Энергию" спустили с Марса на Землю

Ракетно-космическую корпорацию возглавил питерский робототехник

На внеочередном собрании акционеров ракетно-космической корпорации "Энергия" ее новым президентом был вчера избран бывший директор петербургского ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Виталий Лопота. Ему предстоит обеспечить совпадение перспективных планов предприятия с федеральной космической программой РФ. Прежний глава "Энергии" Николай Севастьянов лишился своего поста за попытку предложить другую программу, более амбициозную, чем утвержденный вариант Федерального космического агентства.


За назначение Виталия Лопоты проголосовало 97,5% акционеров, участвующих в собрании. Выступая после избрания перед акционерами, новый президент корпорации заявил, что кадровые перестановки в руководстве "Энергии" не повлияют "на решение производственных задач, в том числе на выполнение контракта с NASA (Национальное аэрокосмическое агентство США.— Ъ) стоимостью около $1 млрд". "Одной из главных задач, стоящих передо мной, как руководителем ведущей космической фирмы России, я вижу осуществление согласованной с Роскосмосом политики в области космической деятельности,— заявил господин Лопота.— Также важно сохранить уникальную школу 'Энергии'. Ведь корпорация — единственная организация в мире, которая осуществляет круглогодичные космические полеты, отвечая за эксплуатацию российского сегмента Международной космической станции".

Виталий Лопота родился в 1950 году в городе Грозный. С 1991 года — директор--главный конструктор петербургского Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики. Под его руководством созданы и поставлены в войска системы воздушной и наземной радиационной разведки, включая роботы-разведчики. Институт участвовал в создании новых спутников связи "Ямал-100" и "Ямал-200", ракетно-космической системы "Морской старт", роботов-манипуляторов для сборки и эксплуатации тяжелых орбитальных платформ и космических станций. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН.

Напомним, что 22 июня совет директоров "Энергии", собравшийся по требованию представителей государства, приостановил полномочия прежнего президента Николая Севастьянова (см. Ъ от 25 июня). Вместо него исполняющим обязанности президента корпорации был назначен Александр Стрекалов, директор завода экспериментального машиностроения, входящего в "Энергию". 2 июля господин Стрекалов назначил Виталия Лопоту на должность первого вице-президента и генерального конструктора корпорации "Энергия".

По словам замруководителя Федерального космического агентства РФ (Роскосмос) Николая Моисеева, "отставка господина Севастьянова была инициирована Роскосмосом по согласованию с руководством страны из-за несогласованности программы деятельности корпорации 'Энергия' с Федеральной космической программой до 2015 года". "Программа, предложенная 'Энергией', оказалась нереальна по ресурсам и мощностям",— пояснил господин Моисеев.

ОАО "Ракетно-космическая корпорация 'Энергия'" им. С. П. Королева" — головная компания по созданию пилотируемых кораблей и орбитальных станций, занимается разработкой спутников связи и разгонных блоков для ракет-носителей. Головное российское предприятие в проекте Международной космической станции. Росимуществу принадлежит 38,22% акций, ИК "Развитие" — 17,28%, в номинальном держании у ДКК — 16,66%, у ОАО "Национальный космический банк" — 7,07%.

По информации высокопоставленного источника в корпорации, Николай Севастьянов настаивал на коррекции федеральной космической программы, в частности создании нового космического корабля многоразового использования "Клипер", подготовке и проведении пилотируемых миссий на Луну и Марс. Однако Роскосмос ограничился лишь планами очередной модернизации космического корабля "Союз", ссылаясь на недостаточное финансирование, а программы полета к другим планетам стали носить характер малофинансируемых научно-исследовательских проектов. "Тем самым терялась перспектива для всей российской космонавтики,— считает источник.— В полетах на Луну и Марс сейчас нет экономической необходимости. Но эти программы давали новые технологии, не давали российской космической отрасли оказаться в застое, когда не создается новая техника, а лишь модернизируется старая". По словам источника Ъ, новый вариант программы Николай Севастьянов намеревался изложить Владимиру Путину в марте на заседании президиума Госсовета, посвященного космосу. Господин Севастьянов рассчитывал на поддержку первого вице-премьера Сергея Иванова, однако тот поддержал главу Роскосмоса Анатолия Перминова. Вчера за прекращение полномочий Николая Севастьянова проголосовали 97% акционеров. По мнению источника в "Энергии", "с приходом на пост главы корпорации Виталия Лопоты отношения с Роскосмосом улучшатся, но проект корабля 'Клипер', скорее всего, будет закрыт как слишком дорогой". Правда, сам господин Лопота вчера заявил, что до конца года проект "Клипер" будет доработан и заново представлен Роскосмосу.

Константин Ъ-Лантратов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение