• Москва, +11...+13 солнце
    • $ 35.683 USD
    • 49.3175 EUR

Коротко

Подробно

-->

Пограничника настиг гаражный рок

СБУ изъяла в Ильичевске крупную партию эфедрина

спецоперация

Вчера исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что в ночь с понедельника на вторник сотрудники СБУ изъяли на территории Ильичевского морского порта 29 тысяч упаковок вещества "Эфедрин 'Арсан'" (583 тыс. таблеток). Эфедрин был обнаружен у сотрудника пограничной службы, сын которого работает старшим помощником капитана зашедшего в порт судна.


Эфедрин — лекарственный препарат из группы алкалоидов, применяемый для сужения сосудов и уменьшения воспалительных процессов. Эфедрин является основой для производства наркотического вещества амфетаминной группы первитина("винт").

По словам пресс-секретаря управления СБУ в Одесской области Владимира Романенко, изъятые таблетки были произведены в Турции. "Задержание произошло в гараже пограничника, где он их и хранил. За этим человеком долго велась слежка, и он попался на так называемой контрольной закупке. Провоз производился через Ильичевский морской порт",— сообщил он. Найденный эфедрин, по словам господина Романенко, может быть использован для производства экстази. По словам источника Ъ в управлении МВД в Одесской области, в Турции препарат продается по цене 50 центов за таблетку, в Одессе при продаже оптом цена одной таблетки составляет 80 центов.

Когда и на каком судне партия таблеток была ввезена на территорию Украины, в СБУ не сообщают. По данным источника Ъ, сын пограничника является старшим помощником капитана судна "Сарата", и таблетки "могли перевозиться на этом судне". Кроме того, собеседник Ъ сообщил, что у сотрудника пограничной службы "имелись накладные, товарно-транспортные документы для выезда из порта, а также документация на выход из порта трех теплоходов: 'Сарата', 'Суворово' и 'Верещагино'". Судно "Сарата" прибыло в Ильичевский морской порт несколько дней назад.

Вчера управление СБУ в Одесской области возбудило по факту изъятия таблеток уголовное дело по ч. 3 ст. 307 Уголовного кодекса ("незаконная перевозка, хранение и сбыт наркотических, психотропных веществ и их аналогов"), которая предусматривает наказание от восьми до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Задержанный сейчас находится в одесском СИЗО. Как сообщил Ъ источник в Ильичевском морском порту, сотрудники СБУ вместе с сотрудниками таможенной службы и пограничниками проводят осмотр кораблей, прибывших из турецких портов.

Вчера пресс-секретарь Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Андрей Белобородченко отказался комментировать задержание сотрудника пограничного пункта.

ГЕННАДИЙ Ъ-САВРАНСКИЙ, Одесса




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №106 от 27.06.2007, стр. 3

Наглядно