Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Weekly
Номер 013 от 05-04-93
 Рынок нефтепромыслового оборудования

Если у тебя фонтан, заткни его заглушкой шаровой запорной ЗШЗ-65

       Начиная с середины марта — с момента вступления в силу президентского указа "Об особенностях поставок на экспорт нефти, газового конденсата и продуктов их переработки" — потенциал спроса нефтедобывающих предприятий увеличился в расчете на год на 1,7 млрд долларов, или на 1150 млрд рублей по текущему курсу. Именно эту сумму экономят нефтяники в результате отмены экспортных пошлин на вывоз нефти в рамках госзаказа.
       В итоге нефтедобыча, и раньше не особенно обделенная субсидиями и дешевыми ссудами, становится исключительно кредитоспособной отраслью. Настолько кредитоспособной, что просто грех чего-то ей не продать и не заработать на этом. Выкладки экспертов показывают, что самый высокий спрос со стороны отрасли складывается на нефтепромысловое оборудование.
       
Емкость рынка
       Текущая потребность нефтедобывающей отрасли в оборудовании составляет около 50 млрд рублей в ценах прошлого года. Только за январь 1993 года оптовые цены машиностроения для нефтедобычи выросли на 57%, а за первый квартал (по предварительной оценке) — не менее чем в два раза. Значит, уровень потребности сегодняшнего дня — по меньшей мере 100 млрд рублей.
       Заметим, что оценка сделана в расчете на действующие скважины. Но около 20% буровых сегодня простаивают из-за нехватки оборудования. Восстанавливать их все равно придется: из-за быстрого роста экспорта нефти внутренний топливный баланс становится все более и более напряженным. Таким образом, потребность в оборудовании достигает уже 125 млрд рублей. Наконец, надо учесть, что часть оборудования Россия завозит из республик СНГ (примерно 27% объема внутреннего производства). Поставки становятся все более затруднительными из-за сложностей в межреспубликанских расчетах. А значит, оценку внутренней потребности можно смело увеличивать еще на четверть.
       Таким образом, емкость рынка составляет на сегодняшний день порядка 150 млрд рублей. Эту сумму, даже с учетом десятикратного роста цен на оборудование в течение года, предприятия нефтедобычи заплатить теперь вполне способны.
       
Состояние рынка
       Самое интересное: емкость рынка есть, а рынка как такового — нет. Этот парадокс возник после того, как Госснаб СССР был демонтирован, а созданные взамен снабженческие структуры оказались не в состоянии взаимодействовать с вольницей производственных объединений — производителей оборудования, возникших на базе практически расформированного Минхимнефтемаша, и промысловых производственных объединений, активно выделяющихся из корпорации "Роснефтегаз". В итоге получилось, что разбросанным по республикам СНГ более чем 50 нефтедобывающим ПО противостоят разрозненные 2--3 десятка заводов без какой бы то ни было "прокладки". Отметим, что в состав нефтедобывающих ПО традиционно входят на правах юридических лиц нефтедобывающие управления, действующие на рынке по своему собственному усмотрению.
       С учетом разрывов в хозяйственных связях между государствами СНГ отрасль оказалась абсолютно неспособной к самоорганизации. Промысловики не знают производителей оборудования. Машиностроители не знают промысловиков и их потребности. Старые "зубры" из министерств, досконально разбиравшиеся в отрасли и системе связей, разбежались по коммерческим структурам и преуспели в бартерах типа "нефть-сахар".
       В итоге на рынке оборудования реально действуют не более десятка независимых фирм, не способных освоить его колоссальную емкость. Ситуация сильно напоминает историю встречи Остапа Бендера с измученными сухим законом американцами: мол, видите, Шура, на дороге валялись деньги, и я их только поднял, они даже не запылились.
       
Конъюнктура
       Она полностью адекватна самому рынку: неустоявшаяся и ненадежная. Положение дел к тому же осложняется крайне широкой номенклатурой оборудования, деталей, запасных частей и инструментов. Тем не менее некоторые самые общие черты будущего рынка уже начинают вырисовываться. Вот некоторые основные его особенности.
       Производство оборудования сосредоточено главным образом в трех республиках — в России, Азербайджане и на Украине. Наиболее затруднена работа с украинскими поставщиками — из-за сложностей с расчетами. С Азербайджаном дело обстоит несколько проще: в Москве есть представительство ассоциации бакинских заводов, располагающее счетом в Промстройбанке, и платежи "пропихнуть" удается. Правда, здесь возникают трудности иного свойства: оборудование из Азербайджана сравнительно менее качественно, нередко возникают проблемы с его комплектностью, а это оборачивается для посреднических фирм дополнительными затратами денег и времени. Кроме того, здесь просто велик риск потерять груз в процессе его транспортировки через неспокойные области Северного Кавказа. В конечном счете все эти факторы приводят к тому, что относительно дешевая продукция из Азербайджана обрастает накрутками и обходится потребителю в суммы, сопоставимые с ценами оборудования из России. Поэтому при прочих равных предпочтение отдается, как правило, поставкам из России. Исключение составляет лишь оборудование, выпускать которое начали конверсионные заводы. Оно чрезвычайно дорого и часто потребителю не по карману.
       На рынке царствует 100-процентная предоплата. Нефтепромысловое оборудование эксплуатируется весьма интенсивно и очень быстро изнашивается: некоторые его разновидности даже относятся на статьи материальных затрат. Поэтому оно в большом дефиците, а нефтяники, напомним, не бедные. Кроме того, производство оборудования — вещь капиталоемкая и продолжительная, а следовательно, чрезвычайно уязвимая для инфляции. Поэтому заводы не только настаивают на предоплате (и добиваются ее), но и просто требуют профинансировать изготовление нужного оборудования. По многим его разновидностям — это несколько месяцев.
       Посредники же, имеющие с заводами длительные и тесные контакты, могут рассчитывать на заводские "загашники" и поэтому обеспечивают поставки быстро — в течение двух недель после поступления предоплаты на их счета. Это позволяет им, во первых, обходиться минимальным собственным капиталом, во-вторых, добиваться очень высоких оборотов при приличном комиссионном проценте, а в третьих, минимизировать собственный предпринимательский риск.
       В итоге при ставках комиссионного вознаграждения в 25--50% месячный оборот посредников достигает сотен миллионов рублей, а доходы — как минимум десятков миллионов.
       Маркетинговая привлекательность тех или иных видов оборудования складывается с учетом нескольких обстоятельств. Во-первых, предельно выгодно все, что движется (например, передвижные агрегаты для ремонта скважин). Это связано с тем, что все мобильное оборудование базируется на шасси "КрАЗов", которые выпускаются на Украине и поэтому в страшном дефиците. Переоборудование же агрегатов под другие грузовики весьма проблематично, поскольку отраслевые институты и КБ остались преимущественно в Азербайджане и берут за свою продукцию и услуги крайне дорого. Во-вторых, привлекательно все, что связано с ремонтом и эксплуатацией действующих или законсервированных скважин. Сейчас не до бурения и уж тем более не до разведки, поэтому соответствующее оборудование не слишком в цене. В-третьих, стоит ориентироваться на оборудование, предназначенное для низкодебетовых (бедных) скважин — буйных фонтанов, как в кинохрониках тех еще времен, уже не осталось. В-четвертых, не стоит вкладывать в торговлю "мелочевкой" (инструмент, детали). Сюда уже ворвались оборонные предприятия и засыпали рынок.
       
АЛЕКСАНДР Ъ-РОМАНИХИН, ВИТАЛИЙ Ъ-ВИНОГРАДОВ, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ
По данным АО "Союзнефтемаш". Телефон: (095) 955-72-02.
       
       
Цены на наиболее "спросовые" виды нефтепромыслового оборудования
Цена завода, млн рублей за штуку, комплект Рыночная цена, млн рублей Где производится Примечания
       Агрегат для ремонта скважин АЗИНМАШ 37А 20-21 25-26 Кишлинский машиностроительный завод, Баку, Азербайджан Приступают к выпуску аналогов на з-де "Уралмаш", Екатеринбург
       Агрегат для ремонта скважин А-50М 24-25 35 Ишимбайский завод нефтепромыслового оборудования, Ишимбай, Башкортостан; "Ленмашзавод", Петербург; НПО им. Фрунзе, Сумы, Украина Приступают к выпуску аналогов: ПО "Кировский завод", Петербург; "Нефтяная машиностроительная компания", Екатеринбург; Концерн "СММ", Н.-Новгород; "Харьковнефтемаш", Харьков, Украина
       Станок-качалка СИД-4,6 1,2-1,8 1,5-2,7 "Бакинский рабочий", Баку Аналоги не выпускаются, хотя маломощные бакинские станки-качалки пользуются высоким спросом
       Станки-качалки ОМ-2000, НФ-8 2,5 3,8-4,0 "Трансмашстрой", Екатеринбург; Завод "Мотовилиха", Пермь; Ижевский завод нефтяного машиностроения, Ижевск, Удмуртия; НПО "Сибнефтегазпроммаш", Тюмень Ряд оборонных заводов намеревается начать выпуск аналогов, однако ориентируются при этом на мощные станки. Напрасно, поскольку среди скважин преобладают низкодебетовые, не требующие тяжелых станков
       Оборудование для гидроразрыва пласта 5,0 — "Красный молот", Грозный, Чечня Сейчас не производится из-за нестабильной обстановки в республике. Аналогов в экс-СССР не выпускается. Цена указана по условиям IV кв. 1992 г.
       Штанговые насосы 0,14-0,18 0,24 Машиностроительный завод им. Дзержинского, Баку; Г. П. "ПРОНГ", Петербург Башкирцы предпочитают получать за оборудование в СКВ. Г. П. "ПРОНГ" поставляет оборудование, как правило, на условиях предварительного полного финансирования со стороны заказчика производства насосов.
       Электроцентробежные насосы 0,5 0,65-0,7 Завод "Борец", Москва; Завод "Ливныгидромаш", г. Ливны, Орловская обл. —
       Фонтанная арматура на низкое давление 0,6 0,9 Юго-Камский машиностроительный завод, Пермская обл.; Воронежский механический завод; Машиностроительный завод им. Шмидта, Баку; Г. П. "ПРОНГ", Петербург; Волгоградский завод буровой техники; "Нефтяная машиностроительная компания" Оборудование "Нефтяной машиностроительной компании" более качественное и его отпускная цена в 2,5 раза выше
       Автоцистерны для перевозки нефти 10-12 12-14,5 На заводах нефтяного оборудования в Грозном, Нальчике, Баку; "Пензахиммаш", г. Пенза Поскольку цистерны производятся в основном только за рубежом и в нестабильных автономиях, ряд российских заводов пытаются приспособить под перевозку нефти продуктовые емкости
       Штанги глубиннонасосные 3,5-5 тыс. рублей 6-8,5 тыс. рублей Ряд бакинских заводов; Очерский машиностроительный завод, Пермская обл.; Пермский завод "Мотовилиха" Штанги изготавливаются из качественной высоколегированной стали и используются для поставок на экспорт
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №13 от 05.04.1993

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение