Верховный сайт

Объявлен тендер на обслуживание ГАС "Правосудие"

Верховный суд РФ объявил открытый конкурс по выбору системного интегратора для ввода в эксплуатацию государственной автоматизированной системы (ГАС) "Правосудие". До конца 2007 года масштабная федеральная сеть объединит в виртуальном пространстве около 3 тыс. российских судов общей юрисдикции. К этому моменту Госдума намерена рассмотреть законопроект "Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в РФ". Таким образом, любой интернет-пользователь получит доступ к приговорам и иным документам судебных органов.

На создание ГАС "Правосудие" в 2004-2006 годах потрачено 1,5 млрд рублей в рамках целевой федеральной программы "Развитие судебной системы", еще 2 млрд рублей на ее внедрение и развитие предусмотрено в аналогичной программе на 2007-2011 годы. По сути, система предполагает включение всех 2712 судов общей юрисдикции в единое информационно-технологическое пространство для хранения и обмена служебной информацией. Все судебные органы будут иметь интернет-сайты, при этом планируется возможность внешнего доступа к судебным решениям, статистике, документообороту.

"По оценке Всемирного банка (банк дал кредит $50 млн на реализацию проекта 'Поддержка судебной реформы'.— Ъ), аналогов нашей ГАС 'Правосудие' с точки зрения ее централизации нет, даже в США такие системы строятся на уровне штата",— заверил Ъ гендиректор судебного департамента ВС РФ Александр Гусев. Он уточнил, что помимо тендера по выбору системного интегратора будет проведен ряд конкурсов среди операторов связи для обслуживания системы. По словам господина Гусева, аренда каналов связи обойдется примерно в 300-400 млн рублей в год. Запуск ГАС "Выборы" должен быть осуществлен до конца 2007 года.

Главным претендентом на право заключения госконтракта стартовой стоимостью 672,6 млн рублей для ввода ГАС "Правосудие" в эксплуатацию выступает головное предприятие Мининформсвязи ФГУП "НИИ 'Восход'" (создатель системы ГАС "Выборы", который сейчас является генподрядчиком проекта введения в России биометрических паспортов). В 2004 году именно эта компания выиграла тендер на создание ГАС "Правосудие" стоимостью 1,5 млрд рублей. Правда, тогда к конкурсу были допущены только имеющие госаккредитацию "научные организации" (в основном это ФГУПы), что фактически отсеяло частные компании. Построенная в итоге система состоит из 27 подсистем ("Судебное делопроизводство и статистика", "Банк судебных решений" и т. д.), действующих в трех контурах защиты: внутреннем, ведомственном и открытом. Последний контур предполагает создание сайтов и информационных киосков во всех 2712 судах, а также единого судебного интернет-портала.

Главным конкурентом "Восхода" в борьбе за получение нового контракта по ГАС "Правосудие" участники рынка называют московского интегратора "Крок". Эта фирма разработала и внедряла по заказу Высшего арбитражного суда, в частности, систему электронного делопроизводства в региональных арбитражных судах. Однако директор по работе с корпоративными заказчиками "Крока" Татьяна Толстова сообщила Ъ, что, "поскольку конкурс на разработку ГАС 'Правосудие' 2004 года изначально проводился среди ФГУПов, 'Крок' намерен продолжать сотрудничество с 'Восходом' в качестве соисполнителя". Никто из других опрошенных Ъ системных интеграторов также не подтвердил намерения конкурировать с "Восходом". Итоги конкурса будут подведены 16 мая, но уже сегодня с большой долей вероятности можно утверждать, что его выиграет "Восход".

В Верховном суде, руководство которого выступило инициатором создания автоматизированной системы, говорят, что ГАС "Правосудие" призвана обеспечить "прозрачность и открытость российской судебной системы". Доступ рядовых граждан к информационным возможностям системы должен закрепить закон "Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в Российской Федерации". Законопроект внесен в Госдуму год назад, однако до сих пор даже не рассмотрен профильным комитетом по конституционному законодательству и госстроительству. Документ предлагает максимально раскрыть сведения о судебной системе, в том числе обеспечить полную информацию о времени и порядке работы судов, о движении дел и заявлений в суде, а также создать систему, гарантирующую общедоступность судебных вердиктов. Все решения, вынесенные в открытых судебных заседаниях (к ним, в частности, не относятся процессы по усыновлению, фактам сексуального насилия или связанные с гостайной), по мнению Верховного суда, после их оглашения подлежат размещению в интернете c сохранением конфиденциальности персональных и других необходимых данных.

Председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") заявил Ъ, что в мае 2007 года проект, скорее всего, будет принят в первом чтении в качестве "хорошей основы с точки зрения открытости власти". Впрочем, господин Плигин не скрывает, что документ требует "детального разговора" с привлечением большого числа заинтересованных структур и его принятие затянется как минимум до 2008 года.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...