• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Александр Грибоедов еще полежит

Муж Нины Чавчавадзе останется на самом престижном кладбище Грузии

В Тбилиси разразился скандал, грозящий еще больше осложнить российско-грузинские отношения. Лидер пропрезидентского большинства в парламенте Грузии Гига Бокерия заявил, что прах русского поэта Александра Грибоедова нужно вынести из Мтацминдского пантеона, где покоятся наиболее почитаемые люди страны, и перезахоронить на менее престижном кладбище. В МИД РФ эту инициативу тут же назвали "очередным плевком в сторону российского народа", дав понять, что, если эта идея будет реализована, и без того не идеальные отношения Москвы и Тбилиси испортятся окончательно.


Идея перезахоронить останки Александра Грибоедова пришла в голову одному из ближайших соратников грузинского президента Михаила Саакашвили, лидеру пропрезидентского большинства в парламенте Гиге Бокерии. Свою мысль он обосновал просто: "Грибоедов был гениальным поэтом и выдающимся деятелем в дипломатической службе своей страны — Российской империи. Но он не был грузинским деятелем. Я думаю, что ему не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии на Мтацминдской горе в Тбилиси". Скандальное предложение господина Бокерии прозвучало спустя всего две недели после того, как в Мтацминдском пантеоне был перезахоронен прах первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, перенесенный сюда из Чечни. Эти похороны также едва не обернулись скандалом. Грузинские власти столкнулись с проблемой "перенаселения" самого элитного кладбища страны, с трудом подыскав там свободное место для останков господина Гамсахурдиа.

После этого в Тбилиси заговорили о том, что Звиад Гамсахурдиа должен стать последним, кого похоронили в пантеоне и что теперь Мтацминдскую гору следует закрыть для новых погребений. Однако некоторые представители интеллигенции и политики выступили со встречным рациональным предложением — высвободить место в пантеоне, перезахоронив за его пределами тех, кому не положено там покоиться. В список неугодных попали мать Иосифа Сталина Екатерина Джугашвили и Александр Грибоедов. Против перезахоронения первой тут же выступило Всегрузинское общество имени Сталина во главе с фанатичным сталинистом профессором Григолом Ониани. А вот у русского поэта подобных заступников пока не нашлось.

Между тем Александр Грибоедов был первым, кого в 1829 году после его убийства мусульманскими фанатиками в Тегеране похоронили вблизи церкви Отца Давида, где потом в начале XX века, собственно, и возник пантеон. Таким образом могила поэта оказалась в самом центре этого места, где теперь похоронены все самые известные грузинские поэты, писатели, общественные и государственные деятели, а также лидеры национально-освободительного движения Грузии XIX и XX веков. Некоторое время в пантеоне покоились и предводители большевистского движения Грузии начала 1920-х годов прошлого века. Но еще в 80-е годы их останки были перенесены родственниками, поскольку могилы периодически осквернялись, а могила первого руководителя советской Грузии Филиппа Махарадзе осенью 1987 года была даже взорвана неизвестными. В пантеоне похоронен грузинский писатель Василий Барнов, но, несмотря на русскую фамилию, он считается грузинским писателем, и вопрос о его перезахоронении не стоит.

Впрочем, предложение о перезахоронении Александра Грибоедова, несмотря на то что его обнародовал один из самых влиятельных политиков Грузии, вряд ли получит поддержку грузинских властей. Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани вчера высказал опасения, что вопрос переноса останков российского поэта за пределы пантеона наверняка получит политическую окраску, а значит, его прах лучше не тревожить. "Не думаю, что мы должны это делать. Грибоедов похоронен в пантеоне, и пусть он там остается, если, конечно, его потомки сами не пожелают перезахоронения",— заявил парламентарий.

Интуиция не подвела господина Мачавариани. Вчера в МИД РФ корреспонденту Ъ дали понять, что инициатива Гиги Бокерии чревата новым витком противостояния Москвы и Тбилиси. "Это очередная ложка дегтя в наши отношения. Плевок в сторону российского народа, который негативно отразится на восприятии Грузии российским обществом,— заявил Ъ замглавы департамента информации и печати МИДа Андрей Кривцов.— Дурные примеры заразительны. В Грузии пытаются следовать за эстонскими властями и в отсутствие захоронений советских солдат решили бороться с выдающимися людьми прошлых лет".

Тем временем в Тбилиси уже решили отыграть назад. Могиле Александра Грибоедова в Грузии ничего не угрожает, заверила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. В министерстве культуры Ъ также сказали, что исключают возможность перезахоронения Грибоедова. "Грибоедов — великий поэт, он был женат на грузинской княжне Нино Чавчавадзе, и вообще, Грузия гордится тем, что Грибоедов похоронен в нашей земле",— заявил корреспонденту Ъ чиновник минкульта.

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси; Владимир Ъ-Соловьев



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №62 от 13.04.2007, стр. 11

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями