• Москва, +11...+13 солнце
    • $ 35.683 USD
    • 49.317 EUR

Коротко

Подробно

-->

Рука Москвы давать устала

Лидер Приднестровья злоупотребил российской помощью

Сегодня с рабочим визитом в Москву прибывает вице-премьер Молдавии, глава МИДа Андрей Стратан. Он обсудит тему приднестровского урегулирования, по которой у Москвы и Кишинева в последнее время наблюдается все большее взаимопонимание. Этот визит проходит на фоне резкого похолодания в отношениях РФ и Приднестровья, которое активно противится миротворческим усилиям России. Напряжение настолько возросло, что Москва прекратила финансовую помощь Тирасполю.


Новый виток дружбы


В пресс-службе российского посольства в Молдавии Ъ сообщили, что в ходе своего пребывания в Москве глава молдавского МИДа Андрей Стратан встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а также проведет переговоры с председателем думского комитета по международным делам Константином Косачевым. Стороны обсудят отношения двух стран, которые начали стремительно теплеть с прошлого года. Главный вопрос, который господин Стратан обсудит с российскими чиновниками,— приднестровское урегулирование. Правда, по данным Ъ, обстоятельный разговор на эту тему, скорее всего, состоится не на Смоленской площади, а в Совбезе России, который в последнее время стал главным куратором приднестровской тематики.

Андрея Стратана ждет чрезвычайно теплый прием в Москве. В Кремле с некоторых пор по-новому смотрят на гостей из Кишинева. Это началось после того, как молдавский президент Владимир Воронин в августе прошлого года встретился с Владимиром Путиным и предложил ему план нормализации отношений, который среди прочего предусматривает полный отказ Молдавии от любых поползновений в сторону НАТО.

В Москве решили, что господин Воронин, с 2003 года декларировавший курс на евроинтеграцию, еще не совсем сошел с российской орбиты, и дали ему шанс исправиться. В качестве жеста доброй воли в начале этого года инспекторы Роспотребнадзора съездили в Молдавию и там похвалили усилия местных виноделов по улучшению качества молдавского вина, которое было объявлено негодным к употреблению в марте прошлого года, после того как Кишинев и Киев ввели новые таможенные правила для приднестровских товаров. После одобрительных отзывов Роспотребнадзора ожидается, что вино впустят в Россию до начала лета.

Очевидное потепление началось и на политическом уровне. Москва неожиданно перестала раздражать Кишинев заявлениями о том, что для решения приднестровского конфликта следует использовать косовскую модель. В Молдавию зачастил с визитами замсекретаря Совбеза Юрий Зубаков, отвечающий за приднестровское направление. В последний раз господин Зубаков побывал в Молдавии в начале марта. Он донес до здешних властей новый российский план решения конфликта на Днестре, который предполагается урегулировать в ходе встречи господина Воронина с приднестровским лидером Игорем Смирновым при посредничестве Владимира Путина (Ъ писал об этом 7 февраля). Судя по всему, в Молдавии эту идею одобрили. Во всяком случае, после общения с господином Зубаковым Владимир Воронин стал очень оптимистично оценивать шансы на скорое примирение с Тирасполем. "Несмотря на то что объединение страны пока не произошло, прояснились многие вопросы, которые раньше были неясны, а это неизбежно приведет к разрешению конфликта,— заявил на этой неделе господин Воронин, выступая по случаю шестой годовщины пребывания у власти.— Приднестровский конфликт — конфликт интересов. То, что мы уже знаем причастных к этому лиц, позволит нам окончательно урегулировать его. До решения остается совсем немного". Господину Воронину вторят в российском МИДе. "По убеждению российской стороны, каких-либо противоречий между сторонами, которые бы ставили шлагбаумы на пути урегулирования, не существует",— заявил на днях в Москве замглавы МИД РФ Андрей Денисов. По его словам, поиск решения идет и в настоящее время существует несколько планов урегулирования ситуации.

Неожиданное противодействие


Пока Москва и Кишинев стремительно сближают позиции, тираспольские лидеры упорно не желают идти на компромисс с Молдавией, к которому их активно подталкивает Россия. По информации Ъ из источников в Приднестровье, местный МИД намеренно уклоняется от переговоров с Кишиневом, надеясь дотянуть этот вопрос до 2008 года. Там, очевидно, рассчитывают, что в предвыборный год российские власти отвлекутся на президентские выборы и им будет явно не до приднестровского урегулирования.

Игорь Смирнов игнорирует все сигналы из Москвы, призывающей власти Приднестровья вернуться к переговорам с Молдавией. Господин Смирнов настаивает на том, что Тирасполь может строить отношения с Кишиневом только на равноправной основе, как подобает двум соседним государствам. Более того, в Москве складывается впечатление, что в последнее время приднестровский лидер больше интересуется российской финансовой помощью региону, чем политикой. А недавно он и вовсе заявил, что Приднестровская молдавская республика (ПМР) не собирается выплачивать России свой газовый долг, составляющий $1,3 млрд. Это произошло 23 марта, когда он комментировал сообщение о переуступке "Газпромом" долга ПМР за газ российскому холдингу "Металлоинвест", возглавляемому Алишером Усмановым. "Никакого юридического долга у Приднестровья нет. И никогда не было договора, подписанного с 'Газпромом'. Договор подписывало АО 'Молдова-газ', 15% акций которого раньше принадлежало Приднестровью, но позже приднестровская газовая структура из молдавского объединения вышла. Вот теперь пусть Молдавия и разбирается с Усмановым, что она ему должна",— безапелляционно заключил господин Смирнов.

Уклоняясь от выплаты газового долга, Игорь Смирнов не стесняется требовать от России, чтобы она продолжала оказывать его республике безвозмездную донорскую поддержку. На этой неделе верховный совет непризнанной республики принял специальное обращение к российской Госдуме. В нем приднестровские парламентарии сетуют на тяжелое финансовое положение и просят Москву об "оказании финансовой помощи соотечественникам и гражданам Российской Федерации, проживающим в Приднестровской молдавской республике".

Наказание рублем


В Москве устали терпеть потребительские настроения Игоря Смирнова. Здесь возмущены тем, что приднестровский лидер категорически не хочет строить отношения с Кишиневом даже на основе конфедерации, при гарантированном Россией особом статусе региона, а продолжает мечтать о вхождении ПМР в состав РФ по примеру Калининградской области. Это стало раздражать до такой степени, что на Смоленской площади и в Совбезе, по информации Ъ, даже подумывают над тем, не подыскать ли нынешнему президенту ПМР замену.

А пока Россия использует против взбунтовавшегося Тирасполя экономические рычаги. Финансовая помощь, которая ежемесячно закачивалась в непризнанную республику с прошлого года, в этом году была заморожена. "Конечно, мы его прищемили! Слишком просто жить и устанавливать себе безлимитный бюджет с дефицитом $100 млн, когда знаешь, что есть добровольные спонсоры,— сообщил Ъ источник в российском МИДе.— Россия не будет заниматься дотированием на постоянной основе. Если тебе сложно, нужно поприжаться. Они думали, что им каждую дырку в бюджете подлатают. У нас таких регионов и в России хватает".

Жесткий прессинг уже начал действовать. Сейчас в Приднестровье усиленно ломают голову над тем, как заткнуть бюджетные дыры: спешно замораживают социальные программы и сокращают финансирование образовательной сферы. Все это не добавляет популярности Игорю Смирнову, который в последнее время крайне озабочен из-за охлаждения отношений с Москвой. Недавно на встрече с российскими журналистами бессменный приднестровский лидер жаловался на то, что Россия отвернулась от его республики.

Москва же не намерена ослаблять давление до тех пор, пока господин Смирнов не одумается. Сейчас, после окончательного разлада с Грузией, приднестровский регион остался единственной конфликтной зоной на постсоветском пространстве, где Россия еще может выступить в роли эффективного миротворца. Если план Москвы удастся, Владимир Путин получит шанс доказать Западу, что Россия способна не только играть роль буфера между конфликтующими сторонами, но и примирять их. Ради этого можно пожертвовать таким политиком, как Игорь Смирнов.

Владимир Ъ-Соловьев



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №57 от 06.04.2007, стр. 9

Наглядно