• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Отрезанный кадр

Никита Михалков отодвинул Рената Давлетьярова от ММКФ

фестиваль отставка

Как стало известно Ъ, в руководстве Московского международного кинофестиваля (ММКФ) произошли кардинальные изменения. От организации ММКФ отстранен ФГУП "Интерфест", возглавляемый Ренатом Давлетьяровым. Фестиваль отныне оказывается под полным контролем президента ММКФ Никиты Михалкова. Кадровая и организационная революция за три месяца до открытия XXIX ММКФ внушает тревогу за судьбу фестиваля. Комментирует МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.


Если судить со стороны, то ММКФ за последние годы обрел стабильность. Сформировалась постоянная сетка программ, вернулись VIP-гости типа Мерил Стрип и Квентина Тарантино, в конкурсе стало больше премьер. Все это было заслугой в равной степени президента ММКФ Никиты Михалкова и команды Рената Давлетьярова, обеспечивавшей практическое функционирование фестиваля.

Однако источники Ъ в дирекции ММКФ удивлены не окончательным разрывом между господами Михалковым и Давлетьяровым, а тем, что он произошел так поздно. Уже на прошлом фестивале господин Михалков публично не здоровался с господином Давлетьяровым. Общение с господином Михалковым проходило исключительно через посредничество нового исполнительного директора ММКФ, продюсера Александра Котелевского, ранее работавшего вице-президентом Российского фонда культуры и гендиректором Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Это не первая кадровая потеря для ММКФ. В прошлом году отборочная комиссия работала вообще без председателя после отстранения киноведа Кирилла Разлогова. Ушел со своего поста директор по связям с общественностью кинокритик Петр Шепотинник. А буквально за две недели до открытия XXVIII ММКФ согласившийся было занять пост председателя жюри всемирно известный австро-французский режиссер Михаэль Ханеке известил фестиваль о своем отказе от почетной миссии якобы из-за острой необходимости снять ремейк своих "Забавных игр".

Тендер на проведение фестиваля Федеральное агентство по культуре и кинематографии (ФАКК) устраивает каждый год. Но раньше он носил формальный характер. Было ясно, что, кроме "Интерфеста", нет компаний, способных обеспечить все фестивальные запросы: от растаможивания копий до приглашения и приема VIP-персон. В это же году, по неофициальной информации, Никита Михалков заявил, что уйдет с фестиваля, если там останется Ренат Давлетьяров. А на стол к членам комиссии, решавшим судьбу тендера, якобы легло изрядное количество бумаг от чиновников и спонсоров, которые писали, что будут поддерживать ММКФ только в случае, если на нем останется господин Михалков. Возможно, решение поторопило и начало реализации дорогостоящего проекта по строительству в Москве фестивального центра.

Глава ФАКК Михаил Швыдкой заверил Ъ: "Документы, которые на тендере нам представила новая компания, отличались от тех, что представили другие претенденты. Тендер на проведение ММКФ — это честное соревнование", однако выигравшую компанию так и не назвал. Господин Давлетьяров сказал Ъ, что имена преемников его не интересуют, а у "Интерфеста" хватает работы и помимо ММКФ. Но по неофициальной информации, административные функции возьмет на себя Наталья Семина, генеральный директор компании "Парагон", близкой к господину Михалкову. "Парагон" известен как производитель роскошных подарочных изданий, в том числе для управления делами президента РФ. Вероятно, к работе подключится студия "ТРИТЭ Никиты Михалкова" и ее генеральный директор Леонид Верещагин.

Предложение же стать директором программ, то есть художественным руководителем ММКФ, было сделано Кирси Тюккиляйнен. Она долгие годы возглавляет международный отдел финского Кинофонда — с недолгим перерывом, во время которого работала советником посольства Финляндии в Москве. Госпожа Тюккиляйнен хорошо знает Россию, безупречно говорит по-русски, имеет солидные международные связи в киномире, где известна как "мама финского кино", с удовольствием играющая в фильмах своего знаменитого протеже Аки Каурисмяки.

Однако против ММКФ играет фактор времени. По бюрократическим и финансовым причинам подготовка к ММКФ всегда начиналась очень поздно, чему не помогло даже выделение в госбюджете финансирования фестиваля отдельной строкой. Но даже работая в режиме тотальной мобилизации, сформировать и обучить новую команду, собрать пристойную программу, наладить новую инфраструктуру за три с небольшим месяца невозможно. Слишком велика конкуренция между ведущими международными фестивалями, наконец, между ММКФ и фестивалем в Карловых Варах, уже признанным профессиональным сообществом столицей восточноевропейского кино.

Высказываются предположения, что новые организаторы все равно обратятся к профессионалам из того же "Интерфеста", чтобы договориться о сотрудничестве на индивидуальной основе. Однако источники Ъ, близкие к "Интерфесту", исключают саму возможность таких переговоров. Существует, правда, запасной вариант: чтобы избежать срыва ММКФ, к его организации будут подключены ресурсы ФАКК. На вопрос корреспондента Ъ: "Не боитесь ли вы, что новая компания не справится за столь короткий срок с организацией мероприятия?" господин Швыдкой ответил: "Нет я не боюсь. Уверен, что все будет в порядке. Это ведь, в сущности, новая старая компания, так что не стоит беспокоиться."


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №44 от 20.03.2007, стр. 21

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы