• Москва, +13...+15 солнце
    • $ 35.5389 USD
    • 49.1041 EUR

Коротко

Подробно

-->

Банку России нашли надзирателя

Надзорные функции предложено передать Росфинмониторингу

Вчера на парламентских слушаниях, посвященных проблемам регулирования банковского сектора, депутаты неожиданно предложили лишить Банк России надзорных функций, передав их Росфинмониторингу. Удивленным при этом казался только председатель Банка России Сергей Игнатьев. В правительстве идею депутатов поддержали, а в администрации президента "назвали логичной". Резко против выступило только банковское сообщество.


Парламентские слушания "Соответствие нормативного регулирования и практики осуществления Банком России банковского надзора основным положениям федерального законодательства" были запланированы банковским комитетом Госдумы почти сразу после убийства главы надзорного блока ЦБ РФ Андрея Козлова. Заседание открыл неожиданно появившийся на слушаниях председатель Госдумы Борис Грызлов (по словам сотрудников аппарата нижней палаты, его участие не было запланировано). Он начал с критики надзорной практики на банковском рынке. "Казалось бы, укрепление надзора есть единственно правильный путь, однако этот процесс уводит в сторону от достижения основной его цели",— парадоксально заявил он.

После этого на трибуне появился председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник и сообщил, что проводимое ЦБ "очищение от неблагополучных банков" противоречит задаче достижения стабильности в банковской системе, так как при этом "применяются искусственные основания для отзыва лицензий". "Доверить приведение надзорной политики в соответствие с законом необходимо органу надзора, который организационно отделен от Банка России. То есть я говорю о том, что пришла пора подумать о выделении функции банковского надзора из Банка России",— резюмировал господин Резник.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев выглядел обескураженным. Заняв свое место у микрофона, он с укоризной повернулся в сторону президиума. "К сожалению, мне не предоставили заранее тезисов доклада Владислава Матусовича (Резника.— Ъ), поэтому я не на все вопросы отвечу",— попытался оправдаться глава ЦБ, отметив, что основной темой слушаний считал "недовольство некоторых банков действиями ЦБ по реализации закона о противодействии отмыванию незаконных доходов". Более четко высказался недавно назначенный первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян: "Если мы считаем необходимым изменить принцип реализации надзора, то надо отменять и закон о ЦБ, и закон о банках и банковской деятельности, и закон по отмыванию, и о страховании вкладов, потому что во всех них на Банк России возлагаются конкретные функции".

Однако чиновники ЦБ, похоже, оказались единственными среди участников заседания, кто был не в курсе предложений о выведении функций банковского надзора из-под ведения Банка России. Господин Резник заявил Ъ, что пока "рано" называть ведомства, поддерживающие его инициативу о выведении надзорного блока из-под контроля ЦБ. Тем не менее, как пояснили Ъ в аппарате Думы, эту идею активно поддерживает Росфинмониторинг (ФСФМ). Именно этому ведомству и предполагается передать надзорные функции банковского сектора. По мнению замглавы ФСФМ Андрея Скобелкина, "необходимо рассмотреть вопрос о создании единого надзорного органа на финансовом рынке". "Качество и объективность надзора вызывают вопросы, контроль должен быть независим от издания нормативных актов, и вопрос этот нужно рассматривать комплексно, не выдергивая отдельные куски из финансового сектора",— пояснил он. В беседе с Ъ господин Скобелкин добавил, что "надзорный орган не может быть законотворческим, совмещать эти функции нельзя". Председатель службы Виктор Зубков поддержал своего подчиненного, заявив, что "несмотря на то, что ЦБ в прошлом году отозвал 60 лицензий, это не отразилось на количестве нарушений". "В связи с этим возникает вопрос об эффективности надзорной функции",— резюмировал глава финансовой разведки.

Идея выделения функции надзора из структуры ЦБ возникла еще в 2000 году. При обсуждении поправок в закон о Банке России депутаты хотели принять норму по выведению комитета банковского надзора из ЦБ. Как заявил Ъ вчера президент РСПП Александр Шохин, который возглавлял банковский комитет Госдумы в 2000 году, депутаты "предлагали сохранить КБН в системе ЦБ, чтобы использовать его аппарат, но сделать обособленной структурой с упоминанием, что председатель назначается Госдумой отдельно. При этом предполагалось участие банковских ассоциаций и ведомств в работе комитета". Как заявил Ъ господин Шохин, реализация той идеи сейчас стала бы оптимальным компромиссным вариантом.

И если несколько лет назад идея лишить ЦБ надзорных функций вызвала резкую критику министерств и ведомств, то сейчас правительство готово поддержать инициативу депутатов. "То, что есть проблемы и в банковском, и страховом надзоре — это факт,— сообщил Ъ директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.— Идея вывести надзорный блок из-под ЦБ правильная, она должна быть конечной целью". В свою очередь, источник, близкий к администрации президента, счел предложение "логичным, но труднореализуемым". "Никаких предложений по выведению надзора к нам не поступало, но это сложно даже технически, учитывая, что все специалисты работают в ЦБ, а у других ведомств нет ни базы, ни необходимого персонала",— заявил источник.

Сейчас в надзорном аппарате ЦБ работает около 2 тыс. сотрудников. Между тем в системе Росфинмониторинга, как и в любом другом ведомстве, претендующем на функции банковского надзора, численный состав гораздо скромнее. Впрочем, по словам Александра Шохина, "речь в этом случае должна идти не о передаче функций, а о передаче структуры, чтобы перевод стал техническим актом". Другое дело, что фонд оплаты труда в госведомствах ниже, чем в ЦБ, поэтому далеко не все сотрудники согласятся на переход в другое ведомство. Как заметил в комментарии Ъ один из сотрудников надзорного блока Банка России, "пусть попробуют предложить".

В банковском сообществе к высказанным предложениям отнеслись резко отрицательно. По словам президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, проведенный опрос среди банкиров выявил, что 75% из них выступают за сохранение банковского надзора в введении Банка России, 20% высказались за создание отдельного надзорного органа, и 5,5% — за передачу функций банковского надзора мегарегулятору. По мнению зампреда правления Росбанка Владимира Голубкова, создание единого надзорного органа может быть оправдано с точки зрения оптимизации взаимодействия банкиров с другими госструктурами (например, с ФСФР при работе на рынке ценных бумаг). "Перевод надзорных функций в другое ведомство потребует разработки новых методологий и нормативных актов,— сообщил Ъ финансовый директор Банка Москвы Юрий Максутов.— Это обернется катастрофой в банковском секторе и бумажной волокитой".

Председатель правления Ист-Бридж банка Валерий Калачев, которому ЦБ неоднократно отказывал во включении банка в систему страхования вкладов, считает, что идею передачи надзорных функций в Росфинмониторинг трудно реализовать. "Совмещение в одном госоргане нормотворческих и контрольных полномочий противоречит рыночному механизму регулирования экономики и ведет к росту коррупционной составляющей,— отметил он.— Но на реализацию этой идеи потребуется минимум три-пять лет. В краткосрочной же перспективе вывод надзора из ЦБ маловероятен из-за отсутствия законодательной базы, психологической 'привязанности' банков к существующему регулятору и неготовности других участников финансового рынка к столь радикальным переменам".

Игорь Ъ-Моисеев, Анна Ъ-Иноземцева, Светлана Ъ-Дементьева



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №28 от 21.02.2007, стр. 1

Наглядно