• Москва, +17...+19 дождь
    • $ 37.348 USD
    • 49.0193 EUR

Коротко

Подробно

-->

Лучший шахматист мира заподозрен в порочащих связях

с компьютером

В шахматах разразился крупный скандал. Вчера Ъ стало известно, что Ассоциация шахматных профессионалов готова инициировать расследование, связанное с подозрениями в том, что первый номер рейтинга FIDE, экс-чемпион мира Веселин Топалов во время игры регулярно получает подсказки из зала. Возможно, если расследованию будет дан ход, в нем будет использована полученная Ъ видеозапись фрагмента одной из партий господина Топалова. Менеджер Веселина Топалова Сильвио Данаилов заявил, что уже подал в суд на немецкого журналиста, с чьей публикации начался скандал, и сделает то же самое в отношении любого, кто попытается опорочить репутацию господина Топалова.


Вчера президент Ассоциации шахматных профессионалов (ACP) Павел Трегубов заявил Ъ, что его организация — своего рода профсоюз, объединяющий большую часть сильнейших шахматистов,— готова инициировать расследование в связи с подозрениями в том, что сильнейший по рейтингу гроссмейстер мира Веселин Топалов регулярно нарушает регламент, а именно пользуется во время партий подсказками от своего менеджера и тренера Сильвио Данаилова, в свою очередь, прибегающего к помощи компьютерного анализа. "Я еще не знаю, какие это должны быть меры, но проблема стала слишком актуальной. До появления компьютеров в подсказках для ведущих гроссмейстеров не было особого смысла: подсказывающие ведь играют не лучше, чем человек за доской. Так что инциденты происходили на детских или любительских соревнованиях. Но сейчас, возможно, эта проблема вышла на уровень элиты. И, думаю, ею должна заниматься FIDE, может быть, совместно с ACP. При наличии достаточно веских свидетельств, мы обратимся в федерацию",— сказал господин Трегубов.

Советник президента FIDE Кирсана Илюмжинова Берик Балгабаев вчера подтвердил Ъ, что в случае официального обращения в организацию она может организовать расследование в связи с обвинениями в адрес болгарского шахматиста. "Но до обращения мы ничего предпринимать не имеем права,— добавил господин Балгабаев.— Впрочем, в FIDE уже создана специальная комиссия во главе с вице-президентом Джеффри Боргом, которая в любом случае займется проблемой 'читинга', то есть подсказок, в целом и подготовит предложения по ее решению. Поверьте, мы считаем эту проблему острой".

Между тем официальное требование разобраться в уже ставшей скандальной ситуации может последовать уже очень скоро. В распоряжении Ъ оказалась видеозапись, которая может быть использована в ходе расследования. Ее предоставил голландский шахматный болельщик, попросивший не называть его имени, заснявший эпизод одной из партий Веселина Топалова на супертурнире в Вейк-ан-Зее в январе 2006 года (запись смотрите на сайте www.kommersant.ru).

На записи видно, как стоящий у сцены Сильвио Данаилов, глядя при этом на сидящего за шахматным столом Веселина Топалова, делает рукой необычные движения — проводит пальцами по шее, подносит их ко рту, потом обратно к шее и, быстрым шагом покидая после этого зал, вынимает из кармана мобильный телефон.

"Я обратил внимание на то, что какой-то высокий человек в зрительном зале ведет себя очень подозрительно,— рассказал Ъ автор записи.— Потом я выяснил у друга, что это Сильвио Данаилов — менеджер Веселина Топалова. Он постоянно то входил в зал, то выходил из него, а снаружи пользовался мобильным телефоном. Затем он возвращался в угол, откуда мог видеть Топалова, кашлял и делал другие вещи, похожие на знаки Топалову. Я заметил, что никто больше не обеспокоен этим, хотя сигналы были очевидными".

По словам голландца, спустя несколько дней он решил заснять на видеокамеру партию Веселина Топалова против украинца Василия Иванчука. Когда позиция превратилась в чрезвычайно сложную для болгарского гроссмейстера, Сильвио Данаилов стал постоянно перемещаться из зала в фойе и обратно. "Иногда он сидел в ресторане, а потом отвечал на звонок на мобильный телефон и тут же возвращался в угол, где Топалов мог его хорошо видеть... Я показал видео своему другу, имеющему отношение к шахматам, и он сказал мне, что оно опасно с точки зрения юридических последствий для меня, поскольку не является достаточно веским доказательством. Но потом я прочитал статью в немецкой газете, описывающую все то же самое, что я видел своими глазами",— объяснил источник тот факт, что он не показывал запись целый год.

Речь идет об опубликованной на прошлой неделе в газете Suddeutche Zeitung статье международного мастера Мартина Брайтигана. Он уже во время турнира в Вейк-ан-Зее в этом году, в котором Веселин Топалов разделил первое место с Левоном Ароняном и Теймуром Раджабовым, обратил внимание на подозрительное, по его мнению, поведение господ Топалова и Данаилова. "У любого, кто внимательно наблюдал бы за ними во втором или третьем туре, сложилось бы ощущение, что между ними происходит явный невербальный контакт". Мартин Брайтиган, в частности, обратил внимание, что во второй партии против Люка ван Вели после каждого хода голландца Сильвио Данаилов выхватывал из пиджака мобильный телефон, убегал из зала, а потом возвращался в свой угол, делая, когда на него смотрел шахматист, странные жесты, вроде почесывания за ухом. Господин Брайтиган указал на странности поведения болгарского тренера арбитру, однако тот, прервав ненадолго партию, чтобы провести проверку, которую автор статьи посчитал формальной, нарушений не обнаружил. А сам Люк ван Вели объяснил свое поражение исключительно собственной неудачной игрой. То же самое, как утверждает Мартин Брайтиган, повторилось в следующей партии Веселина Топалова — с Сергеем Карякиным.

Одновременно в индийском издании DNA появилось интервью знаменитого английского гроссмейстера Найджела Шорта, работавшего в 2005 году официальным комментатором чемпионского турнира в аргентинском Сан-Луисе. Господин Шорт, подчеркивая, что не вправе обвинять, не имея доказательств, Сильвио Данаилова и Веселина Топалова, вспомнил, что еще тогда некоторые участники турнира говорили ему о том, что болгарин, не исключено, играет с помощью подсказок компьютерных программ, а еще заметил, что поведение господина Данаилова (к примеру, то, как он близко располагается во время партий к господину Топалову и как часто покидает зал) действительно могло навести на мысль о нечестной игре. Позже в письме на имя Сильвио Данаилова Найджел Шорт подчеркнул, что количество людей, сообщивших о своих подозрениях, стало столь велико, что провести расследование попросту необходимо — "чтобы шахматный мир мог узнать правду".

Веселин Топалов выиграл турнир в Сан-Луисе, показав феноменальный результат — 10 очков в 14 партиях (6,5 из семи в первом круге) против лучших гроссмейстеров мира. Вскоре после этого тренер участника соревнований Александра Морозевича Владимир Барский выступил с публикацией, в которой привел неестественную, на его взгляд, статистику совпадений ходов, сделанных Веселином Топаловым, с ходами, предлагаемыми в данных позициях компьютерными программами: скажем, 37 из 39 последних ходов болгарина в партии Веселин Топалов—Вишванатан Ананд совпадали с рекомендациями программы Rybka. Из этого делался вывод, что каким-то образом господин Топалов мог получать, находясь за доской, подсказки. О слишком "компьютерном" стиле Веселина Топалова говорили и другие шахматисты — допустим, Рустам Касымджанов. Господа Данаилов и Топалов наотрез обвинения отвергали.

Известный гроссмейстер Евгений Бареев дал понять корреспонденту Ъ, что приведенные выше мнения по-прежнему разделяются многими экспертами. Господин Бареев сказал, что его и других шахматистов удивил бурный прогресс выигрывавшего в последние годы турнир за турниром и даже побившего рекорд по величине рейтинга великого Гарри Каспарова Веселина Топалова: "Еще в 2004 году Топалов смотрелся неубедительно. А в 2005-м состоялся просто невероятный скачок. В какой-то момент стало очевидно, что помощь со стороны есть. Больше всего раздражает то, что применяется такой примитивный способ. Мы полагали, что он более совершенный — например, вставленный в ухо чип..."

Евгений Бареев пошутил, что "настоять на перегородке между сценой и зрительным залом было лучшим ходом Владимира Крамника" в матче за титул абсолютного чемпиона мира, который состоялся в Элисте в сентябре—октябре прошлого года. Гроссмейстер предполагает, что Веселин Топалов неудачно начал поединок, проиграв две партии из четырех стартовых, во многом благодаря тому, что был из-за ширмы, установленной по требованию господина Крамника, лишен визуального контакта со своим тренером. Главный поединок десятилетия в шахматах, напомним, оказался на грани срыва, когда перед пятой партией разгорелся "туалетный скандал". Команда Веселина Топалова тогда потребовала закрыть туалет в комнате отдыха российского шахматиста, куда он, по ее наблюдениям, заходил во время партий чересчур часто. Фактически обвиненный в получении подсказок господин Крамник в ответ отказался играть пятую партию.

В итоге после переговоров с участием Кирсана Илюмжинова матч продолжился, завершившись победой Владимира Крамника на тай-брейке. Конфликтная ситуация, однако, осталась неразрешенной. Сильвио Данаилов и Веселин Топалов, по-прежнему настаивая на версии об использовании россиянином нечестных способов, подали заявку на проведение матча-реванша в Софии, сопроводив ее банковскими гарантиями под призовой фонд $1,5 млн. В конце января на президентском совете FIDE отклонила требование болгар, сославшись на то, что матч не удастся закончить, как того требует регламент, за полгода до стартующего в середине сентября чемпионского турнира в Мексике. Веселин Топалов, не попавший в соответствии с правилами розыгрыша звания в число участников турнира, потерял шанс в ближайшее время вернуть себе титул.

Нынешний же скандал, считает Евгений Бареев, может совсем испортить ему карьеру. "Понимаете, у этой проблемы есть и моральная сторона,— объяснил он.— Шахматисты в большинстве своем достойные люди. Если среди нас нашелся человек, отвергший принципы честной игры, то это очень горько. Раньше этим занимались шахматисты низкой квалификации. Теперь же речь идет о гроссмейстере высочайшего уровня. По-моему, в этой ситуации необходимы два шага. Шахматисты должны совместно выступить и настоять на расследовании. Организаторы турниров, если подозрения подтвердятся,— отказать в праве играть Топалову, по отношению к которому в шахматном мире уже сформировалось негативное отношение. Он рискует оказаться в изоляции".

Сам Сильвио Данаилов, с которым вчера связался корреспондент Ъ, заявил, что уже подал на Мартина Брайтигана в суд, проконсультировавшись с известной адвокатской конторой в Мюнхене. "Этот человек пришел на турнир специально, чтобы сделать репортаж, порочащий репутацию Веселина, и должен за это ответить,— сказал господин Данаилов.— Мы поступим точно так же в случае, если кто-то еще захочет последовать его примеру, потому что разговоры о нечестной игре Топалова — ложь, идиотизм и спекуляции!" На вопрос, считает ли он, что делает неестественные жесты во время партий, Сильвио Данаилов ответил: "Я не помню, какие жесты я делаю. Понимаете, все это — месть за Элисту. Люди просто не в силах смириться с тем, что Веселин все выигрывает, что он — номер один в мире".

Поддержал Сильвио Данаилова и легендарный Анатолий Карпов. 12-й чемпион мира заявил Ъ, что история с обвинениями Веселина Топалова в "компьютерном допинге" — "ниже всякой критики".

Алексей Ъ-Доспехов


Видеозапись фрагмента одной из партий Веселина Топалова на супертурнире в Вейк-ан-Зее в январе 2006 года

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №20 от 09.02.2007, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями