Коротко


Подробно

Купе из Детройта

Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe

Представляет Екатерина Истомина


На стенде Rolls-Royce на прошедшем в январе детройтском автошоу разместился всего один, но невероятно большой автомобиль и детских размеров бар-стойка с доступной всем желающим выпивкой-выставкой 12-летнего виски. "Всего один автомобиль", но это был премьерный кабриолет-купе Phantom Drophead, сделанный на базе славной модели Phantom. История этого кабриолета-купе такова: в 2004 году был представлен концепт 100 EX, год назад в Детройте показали уже предсерийный образец, а сейчас кабриолет-купе Phantom Drophead запускается в серийное производство. Его можно заказать — в России такой автомобиль будет стоить $600 тыс.

Слово "серийное" по отношению к такой вещи, как "Роллс-ройс", конечно, выглядит черным английским юмором. Хорошо известно, что в ателье, расположенном не где-нибудь, а в самом Гудвуде, "Роллс-ройсы" торжественно "шьют" под клиентов так же, как в двухстах километрах, в Лондоне на Сэвил-роу, все еще шьют костюмы. Все индивидуально, у соседа никогда не окажется такого же "Роллс-ройса", все же это не "Хаммер", чтобы ездить по поселку, пусть даже и лазурному, целой дивизией.

Кабриолет-купе Phantom Drophead — это аптекарская смесь достопочтенного ретро и британской современности, насколько можно говорить о современности применительно к Rolls-Royce. Создатели автомобиля, сохраняя культовые формы, задались целью сделать, как это ни странно, практичный автомобиль. Здесь огромный багажник, в который при убранной крыше войдут три сумки с полным снаряжением для гольфа (в автомобилях премиум-класса объемы меряются именно "сумками для гольфа"). В креслах — нет бороздок, то есть в них не будут собираться капли дождя, если вы вовремя не успели закрыть крышу. Вместо шерстяных ковриков на полу — коврики из непромокаемого сизаля. И так не только с интерьерными деталями: например, водительское сиденье установлено чуть выше остальных, и это сделано для того, чтобы улучшить владельцу обзор поверх длинного капота. Практичность и обыкновенное человеческое удобство в данном смысле идет вовсе не от желания как-то там сэкономить. Практичность символизирует ум, спокойствие, достоинство и, разумеется, рациональное британское происхождение.

Дух ретро сохранен не только использованием основных кодов Rolls-Royce (как-то: длинный капот, колеса большого размера, короткий передний и длинный задний свесы, профиль, решетка радиатора), но и деталями. Среди них — матирование капота и передней стойки, которое было позаимствовано у классических моделей Phantom 1920-1930-х годов. И крыша — старая добрая матерчатая, никакого железа.

Огласим поэтическую палитру цветов кузова Phantom Drophead — Metropolitan blue (синий), Admiral blue (темно-синий), Duck egg blue (в вольном переводе на русский название этого цвета звучало бы как "голубые, как яйца дрозда", на самом деле это зеленовато-голубой оттенок). Затем идут — Jubilee silver (серебристый), English white (белый), Semaphore yellow (желтый), Ensign red (красный), Woodland green (зеленый) и замыкает гамму готический Diamond black (черный). Отдельная линейка цветов предусмотрена для капота, правда она будет короче: серебристый, черный, бежевый, темно-красный, темно-синий и темно-зеленый цвета. Палитра цветов кож для отделки — кремовый, черный, голубой, "мокасин", "сосновая зелень", "розовый лепесток", желтовато-коричневый, темно-бордовый, насыщенный красный, а также ярко-красный. Заказчику придется самым серьезным образом обдумать варианты шпона для внутренней отделки: вяз, Piano black (данный шпон расшифровывается как "черное фортепиано"), коричневый дуб, рябина, красное дерево и палисандр. Просто глаза разбегаются от такого выбора.

Для начала хочется, чтобы кузов был цвета Duck egg blue, капот — беж, кожа — "розовый лепесток" и отделка красным деревом. Но это женский вариант, ездить на чаепитие, за покупками, на экскурсию, курсы. Мужская дневная версия может быть следующей: кузов — Woodland green, капот — темно-зеленый, кожа — "сосновая зелень" и шпон — коричневый дуб. Рыцарски. Спортивно. А на вечер можно взять черно-белый кабриолет-купе с насыщенно-красной кожей и палисандром. Для пляжа — либо Metropolitan blue, либо Admiral blue (кузов), скомбинированный с серебристым капотом, кожа — "мокасин" и шпон — бодрая рябина. В горах — Semaphore yellow (кузов), с темно-красным капотом, с ярко-красной кожей и отделкой из вяза. Где-то в 10 миллионов долларов здесь можно уложиться.

То, что этот грациозный автомобиль обладает шекспировским шиком, как нельзя лучше свидетельствует следующий любопытный факт. Легендарную накапотную мини-скульптуру — "Дух экстаза" — для кабриолета-купе подвергли рестайлингу. "Мы хотели добиться большего натурализма в изображении",— говорят руководители отдела рестайлинга "Духа экстаза". В стандартной версии Phantom Drophead "Дух" выполнен из нержавеющей стали и немного подсвечен изнутри. Но по желанию клиента статуэтку могут отлить в серебре или золоте.

О мощности: под капотом установлен 6,75-литровый двигатель V12 с мощностью в 453 л. с., с разгоном до 100 км/ч за 5,9 секунды (это нормально, есть учесть, что вес автомобиля составляет чуть больше трех тонн). Максимальная скорость кабриолета-купе искусственно ограничена электроникой на отметке 240 км/ч.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" №10 от 26.01.2007, стр. 50

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение