Коротко


Подробно

Просто моветон

"Примадонны" и чайка

Раздумывает Роман Должанский



Когда шесть лет назад Московский художественный театр имени Чехова готовил кассовый хит по пьесе Рэя Куни "№13", для финала спектакля сшили специальный занавес. Он словно пародировал всемирно известный мхатовский занавес — на нем тоже была изображена распростершая крылья чеховская чайка, но сделали занавес из клетчатой шотландки, в тон декорациям для английской комедии. Когда в конце спектакля занавес победоносно задергивался, зрители добродушно смеялись шутке. И очевидная неловкость от того, что на сцене славного государственного театра, который должен был бы питаться только хорошей драматургией, показывают откровенную коммерческую комедию положений, оказывалась отчасти сглаженной. Времена у Художественного театра, только что возглавленного Олегом Табаковым, тогда были сложные, МХТ требовалось срочно наполнять кассу. Спектакль Владимира Машкова смотрелся вынужденной, почти пожарной мерой, а шутливый спецзанавес сигнализировал совестливым блюстителям традиции, что театр все-таки осознает меру компромисса.

Для спектакля по пьесе популярного современного американского драмодела Кена Людвига "Примадонны", только что вышедшего на основной сцене МХТ, никакого особого занавеса шить уже не стали. Хотя могли бы. Например, в веселых розовых тонах — ведь спектакль решен режиссером Евгением Писаревым в эстетике куклы Барби. Наверное, Художественный театр, шесть лет назад хотя бы чуть-чуть, но все-таки устыдившийся Рэя Куни, сегодня не испытывает неловкости от несоответствия своего названия-статуса и драматургии господина Людвига.

В данном случае меньше всего претензий стоит предъявлять к актерам и режиссеру. Кстати, и "№13", исправно кормящий театр все эти годы, был сработан очень качественно. Вот и "Примадонны", ничего не скажешь, сделаны в целом на совесть. Есть над чем посмеяться, и театральные кассиры вполне могут вывешивать над своими окошками рекламный слоган "убойная комедия". Историю про то, как два актера-неудачника переоделись девушками, чтобы получить наследство умирающей богатой старухи, в МХТ играют пестро, но не нагло, с куражом, но без пошлостей. Однако, когда все наконец женятся и старая-добрая мхатовская чайка летит от кулис к центру сцены, волей-неволей чувствуешь какое-то неудобство. Не потому, боже упаси, что кто-то там вертится в гробу (поди знай, вертится он или нет), а просто потому, что всему есть свое место.

Покажите мне, пожалуйста, в какой-нибудь цивилизованной столице государственный репертуарный театр, имеющий статус национального достояния, содержащийся на государственные средства и при этом показывающий комедии Кена Людвига и Рэя Куни. Если зритель хочет увидеть этих авторов, он идет совсем по другим адресам. Эти адреса вовсе не сомнительны и не позорны, просто они другие, там живут весело и свободно, так сказать без обязательств перед занавесом. Выпускали же премьеру "Примадонн" не на исторической сцене МХТ, а на выезде, в театральном центре на Серпуховке. Вот там Кен Людвиг смотрелся как одна из лучших московских антреприз, а в Камергерском выглядит... Не то чтобы хуже, нет. Просто моветон, вот и все.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение