• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Три кита" зашились в собственном деле

Следствие не успело сшить 250 томов к выступлению генпрокурора

Генпрокурор Юрий Чайка вчера заявил в программе "Вести недели" (телеканал "Россия") о том, что обвиняемые по нашумевшему делу о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд" уже начали ознакомление с делом. Однако адвокаты обвиняемых заявили Ъ, что ни один из 250 томов дела их подзащитные еще не видели.


Юрий Чайка отрапортовал вчера в "Вестях недели": "Мы держим свое слово, дело ('Трех китов'.— Ъ) закончено, обвиняемые знакомятся с материалами дела, их восемь человек". Однако от адвокатов обвиняемых Ъ стало известно, что заявление генпрокурора соответствует действительности только наполовину. 28 декабря прошлого года следователи выполнили с обвиняемыми и их защитниками ст. 215 УПК РФ — подписали протокол об окончании следствия. Однако ни в последние дни прошлого года, ни в первую рабочую неделю нынешнего года прокуратура так и не начала знакомить с делом обвиняемых. По сведениям адвокатов, следователи занимаются сшиванием томов дела, которых, по их приблизительным подсчетам, будет не меньше 250. Когда швейные работы закончатся, никому из фигурантов дела неизвестно.

Между тем к окончанию следствия первоначальная фабула обвинения не изменилась. В контрабанде мебели и ее легализации организованной группой обвиняются хозяин "Трех китов" Сергей Зуев, его бывший партнер, гендиректор фирмы "Альянс-96" Андрей Латушкин, экс-советник гендиректора ГУП "Ростэк" Андрей Саенко, начальник отдела продаж мебельного центра "Гранд" Екатерина Леладзе, бывший начальник отдела развития региональной сети банка "Центрокредит" Анатолий Мельничук, главбух московского представительства латвийской транспортно-экспедиторской компании "ФМ-групп" Ирина Подсотская и ее муж Павел Подсотский, работающий там же менеджером, а также глава автотранспортной компании Александр Беляков. Все они арестованы, кроме находящегося под подпиской о невыезде экс-банкира Мельничука. Распространяемые среди их защитников слухи о том, что арестованным вменят дополнительно к контрабанде и легализации мебели участие в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), а Сергею Зуеву — организацию этого ОПС, не подтвердились, так как ст. 210 давала обвиняемым право требовать суда присяжных, что для следствия было нежелательно.

По словам адвокатов, обвиняемые заинтересованы как можно скорее начать ознакомление с делом, так как 250 томов им придется одолеть всего за пять с лишним месяцев (срок следствия продлен до 1 июля, после чего Генпрокуратура намерена сразу направить его в суд). Пока же некоторые защитники, не теряя времени, обжалуют в суде результаты экспертиз, с которыми они были ознакомлены в ходе следствия. Так, завтра в Басманном суде будет рассмотрена жалоба адвокатов Андрея Саенко на результаты оценочной экспертизы мебели, подписанной специалистами с истекшим сроком лицензии на оценочную деятельность. Генпрокуратура в подобной жалобе адвокатам уже отказала, признав, что на момент начала экспертизы лицензия еще действовала.

Екатерина Ъ-Заподинская



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №1 от 15.01.2007, стр. 4

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями