• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Алексей Кудрин прикрыл ЦБ Генпрокуратурой

Проверка Счетной палаты оказалась лишней

Генпрокуратура проводит комплексную проверку соблюдения банковского законодательства в Центральном банке. Об этом вчера сообщило Министерство финансов. Источники в правоохранительных органах говорят, что проверка могла стать результатом обстоятельств, вскрывшихся при расследовании убийства Андрея Козлова. А министр финансов Алексей Кудрин, тем временем, сославшись на проверку Генпрокуратуры, не допустил в ЦБ проверяльщиков из Счетной палаты.


О том, что следователи Генпрокуратуры проводят провекри в ЦБ, официально не объявлялось. Однако сообщение о том, что определенные действия Генпрокуратуры в ЦБ имеют место, появилось в размещенном на официальном сайте Министерства финансов в пресс-релизе об итогах заседания Национального банковского совета (НБС), который состоялся на прошлой неделе. В нем сказано, что НБС "единогласно принял решение о нецелесообразности проведения Счетной палатой РФ в 2007 году проверки по ряду вопросов надзорной деятельности ЦБ РФ с целями, предложенными в обращении аудитора палаты Николая Табачкова". Отказ Счетной палате Минфин как раз и мотивировал тем, что проверяющих в Центробанке и так слишком много. По сообщению Минфина, комплексную проверку ЦБ проводит Генпрокуратура с участием представителей правоохранительных органов, Минфина и Росфинмониторинга.

Как пояснил Ъ один из сотрудников Генпрокуратуры, "наше ведомство могло войти в ЦБ только при наличии какого-либо уголовного дела". Что именно и в связи с каким делом проверяет Генпрокуратура в ЦБ ни в самом банке, ни в Генпрокуратуре не комментируют. Но сразу несколько источников в правоохранительных органах рассказали Ъ, что проверки Генпрокуратуры в ЦБ начались в ходе расследования дела об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Источники говорят, что уже после выемок и допросов, напрямую связанных с делом господина Козлова, следователи несколько раз приходили в ЦБ и изымали документы, связанные с проблемными банками.

Этой ситуацией и воспользовался НБС, чтобы оградить ЦБ от проверок Счетной палаты. Счетная палата к проверкам ЦБ решила подключиться в ноябре, руководство палаты обратилось в Совет федерации с просьбой одобрить проверку соблюдения банковского законодательства ЦБ. Как пояснил корреспонденту Ъ начальник инспекции палаты по контролю за банковской системой, ЦБ и кредитными организациями Олег Исаков, поводом для проверки "послужили, в частности, сентябрьские события (13 сентября был убит Андрей Козлов.— Ъ)". Однако источник Ъ в палате утверждает, что убийство господина Козлова — всего лишь формальный повод для проверки ЦБ. "Нас интересует целый ряд вопросов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью ЦБ, и в первую очередь — размещение золотовалютных резервов. Ряд нацбанков стран ЕС в конфиденциальных разговорах выражают беспокойство политикой ЦБ в этом вопросе. В октябре эта тема даже была затронута на заседании Совбеза",— рассказал он Ъ.

Проверка Центробанка СП была намечена на 2007 год. Однако когда Совет федерации поставил в известность об этом Национальный банковский совет, возглавляемый министром финансов Алексеем Кудриным, тот, как пояснили Ъ в приемной председателя СП Сергея Степашина, "не мотивируя, отказал".

Причиной поддержки, оказанной господином Кудриным ЦБ, банкиры считают "корпоративную солидарность с руководством ЦБ", который возглавляет бывший подчиненный господина Кудрина по Минфину Сергей Игнатьев и в команду которого входит множество выходцев из Минфина, в том числе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев (как и господин Игнатьев, он до недавних пор занимал пост замминистра финансов).

Елена Ъ-Киселева, Юрий Ъ-Сенаторов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение