• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Лечебная тревога

Прокуроры вышли на главный проект Михаила Зурабова

Вчера стало известно о крупном коррупционном скандале в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). По подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств задержаны директор фонда Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко. Обыски также прошли в дистрибуторских компаниях, которые являются партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Эта программа является одним из главных проектов Михаила Зурабова на посту министра здравоохранения и социального развития.


Уголовное дело на чиновников федерального фонда Генпрокуратура возбудила на основании результатов проверки Счетной палатой. Как сообщили Ъ в Счетной палате, проверяющие во главе с аудитором Валерием Гореглядом в течение нескольких недель проверяли документацию ФОМС за 2005 год и обнаружили "нарушения финансовой дисциплины". Проверка фонда завершилась 8 сентября, после чего Счетная палата направила руководству ФОМС официальное представление о необходимости устранить выявленные нарушения. Получил такое представление и глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, курирующий работу фонда. Тогда же было возбуждено и уголовное дело — сначала по 285-й статье УК ("Нецелевое использование бюджетных средств"), затем к этой статье добавились 291-я ("Дача взятки") и 290-я ("Получение взятки организованной группой"). Подозреваемыми по делу стали директор ФОМС Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко.

Во вторник были проведены обыски и выемки документов в центральном офисе ФОМС на Новослободской улице, а также в восьми его региональных отделениях. Следственные действия прошли и в Росздравнадзоре, подведомственном Минздравсоцразвития. По итогам обысков следователи прокуратуры задержали господ Таранова и Усенко. Вчера их доставили в Басманный райсуд, который должен был санкционировать арест подозреваемых. Однако адвокаты господ Таранова и Усенко заявили, что не успели ознакомиться с материалами обвинения, и попросили перенести слушания для подготовки позиции защиты. Суд удовлетворил ходатайство защитников и перенес рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения на субботу. В пресс-службе фонда от каких-либо комментариев воздержались. А первый замглавы ФОМС Дмитрий Рейхарт заявил Ъ, что не располагает данными об аресте своих коллег. По его словам, господин Таранов находится на лечении, а господин Усенко — в отпуске.

Между тем следователи Генпрокуратуры провели обыски и выемки документов не только в ФОМС, но и в компаниях "Протек", "Биотэк" и "Аптека-холдинг", которые являются партнерами фонда по реализации государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО). Гендиректор "Биотэка" Олег Ковалев и исполнительный директор "Аптека-холдинга" Игорь Варламов были допрошены, а в их рабочих кабинетах и квартирах прошли обыски, однако задерживать их пока не стали. По словам источника Ъ в компании "Протек", в офисе фирмы следователи также изъяли документы и электронные носители информации. Обыск прошел в кабинете и дома у гендиректора "Протека" Виталия Смердова. От комментариев по поводу следственных действий в "Протеке" и "Биотэке" отказались, а в "Аптека-холдинге" Ъ заявили, что к ним действительно приходили сотрудники МВД, которые всего лишь попросили показать им разрешительную документацию.

В Минздравсоцразвития коррупционный скандал связывают с реализацией программы ДЛО-2006. Один из чиновников министерства рассказал Ъ, что речь, скорее всего, идет о результатах конкурса за право поставлять лекарства российским льготникам, проведенного ФОМС в прошлом году. Большую часть выделенных из госбюджета на ДЛО-2006 29,09 млрд рублей по итогам конкурса осваивает компания "Протек" (37%), "Биотэк" и СИА — по 20%, РОСТА — 12%, "Империя Фарма" — 3%, "Фармимэкс" — 3%, "Аптека-холдинг"-- 1%. Доля остальных игроков (более 50 компаний) не достигает и 1%. Участники рынка считают характерным то, что скандал вокруг программы ДЛО разгорелся накануне нового конкурса на право поставлять лекарства в 2007 году. Как отмечают в дистрибуторских компаниях, этот скандал может повлиять на расклад сил в программе ДЛО, бюджет которой в будущем году составит около 42 млрд рублей.

Компании, которые упоминаются в связи с уголовным делом, претендовали в 2007 году на сохранение или увеличение своей доли в ДЛО. В частности, крупнейшие в России дистрибуторы лекарств "Протек" и "Биотэк" могут сохранить за собой нынешние доли в этой госпрограмме, а "Аптека-холдинг", по оценкам экспертов, мог претендовать на освоение до 8% выделенных на нее средств

При этом сама программа ДЛО считается провальной. Дело в том, что 29,09 млрд рублей, выделенные из бюджета на 2006 год, закончились уже в июле. А по итогам этого года задолженность ФОМС перед дистрибуторами может достичь 25 млрд рублей. И уполномоченные дистрибуторы вынуждены осуществлять закупку и поставку лекарств за собственный счет.

Представители фармкомпаний считают, что скандал вокруг ФОМС может повлиять не только на расклад сил на фармрынке, но и отразится на позициях авторов программы ДЛО, в частности главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Тем более что находящийся под следствием глава ФОМС Андрей Таранов с господином Зурабовым весьма близок — они вместе были соучредителями страховой компании МАКС. А программа ДЛО была одним из главных проектов господина Зурабова на министерском посту. Перед запуском программы ее называли крупнейшим социальным госпроектом, с которого должна была начаться реформа российской системы соцобеспечения.

Дмитрий Ъ-Кряжев, Юрий Ъ-Сенаторов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №215 от 17.11.2006, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы