• Москва, +19....+22 ясно
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

цена вопроса

Дэниэл Пайпс


директор центра Middle East Forum, США

25 июня 2005 года, вскоре после избрания Махмуда Ахмади-Нежада президентом Ирана, появились фотографии, на которых он был изображен как человек, берущий заложников. На снимке AP некто, очень похожий на него в молодости, держал под руку человека с завязанными глазами. Очевидно, снимок был сделан пять дней спустя после захвата посольства США в Тегеране 4 ноября 1979 года.


Пятеро бывших американских заложников подтвердили, что Ахмади-Нежад был одним из тех, кто их захватил. Уильям Даферти, бывший офицер разведки, сказал, что видел Ахмади-Нежада раз восемь-десять в первые дни своего плена и "сразу его узнал": "Я помню, как он ненавидел американцев. Эта ненависть исходила из каждой поры его тела".

Корреспондент "Би-Би-Си" Джон Симпсон вспомнил, что сталкивался с Ахмади-Нежадом на территории посольства. Живущий в эмиграции экс-президент Ирана Бани-Садр утверждает, что Ахмади-Нежад не был тем, кто принимает решения, но был среди тех, кто захватывал посольство.

Администрация Ахмади-Нежада опровергла эти утверждения. А те, кто действительно участвовал в захвате заложников и кто сейчас является политическими оппонентами Ахмади-Нежада, подтвердили, что нынешнего президента Ирана среди них не было. Да и один из заложников-американцев заявил, что среди тех, кто их захватывал, Ахмади-Нежада не было.

Тема повисла в воздухе. Ахмади-Нежад определенно был членом совета Организации по укреплению единства между университетами и религиозными школами — студенческой группы, стоявшей за захватом посольства. Но его конкретная роль в захвате заложников осталась неясной.

Новая фотография, раздобытая "Коммерсантом", опять открывает тему, давая новые доказательства того, что Ахмади-Нежад был не кабинетным политиком, а человеком с автоматом в руках, берущим заложников.

Если в этот крайне острый для отношений между США и Ираном момент подтвердится, что на снимке действительно Ахмади-Нежад, это будет иметь ряд серьезных последствий.

Первое. Для американцев, особенно старше сорока лет, это воскресит глубокое унижение, которое они испытали в 1979-1981 годах после захвата посольства, что наверняка приведет к ужесточению позиции США по отношению к ядерной программе Ирана. Уже существующая озабоченность по поводу его намерений будет подогрета новой дозой недоверия.

Второе. Хотя Ахмади-Нежад является сильным и динамичным политиком, у него немало противников внутри страны, и новые свидетельства дадут им новые доказательства его экстремизма, бездумности и непригодности для управления страной, что они постараются использовать в своих целях.

Хотя, если вспомнить прохладное отношение к фотографии, всплывшей в июне 2005 года, я подозреваю, что информацию о новом снимке тоже замнут. Для мировой политики, скорее всего, окажется слишком неудобным воскрешать этот неприглядный эпизод истории.


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение