• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Человек с автоматом

Президент Ирана мог участвовать в захвате заложников

В сегодняшнем номере журнала "Коммерсантъ-Власть" опубликовано расследование истории захвата американского посольства в Тегеране 4 ноября 1979 года. В его основе — сенсационные снимки, среди которых фотография одного из лидеров террористов. Бывшие заложники, к которым обратился Ъ, опознали в нем нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада.


О том, что Махмуд Ахмади-Нежад в 1979 году участвовал в штурме американского посольства, заговорили в 2005 году, когда он баллотировался на пост президента Ирана и его фотографии появились в мировых СМИ. Бывший военно-морской атташе посольства США в Тегеране Дональд Шэрере заявил: "Как только я увидел это лицо, у меня в голове что-то щелкнуло. Он был там". В новом иранском президенте опознали одного из активных участников захвата посольства и другие бывшие заложники. Известно, что Махмуд Ахмади-Нежад входил в руководство студенческой организации, которая сыграла ключевую роль в захвате заложников. Но его соратники утверждают, что президент Ирана не был в числе захватчиков посольства, хотя и участвовал в обсуждении планов штурма.

Однако убедительных доказательств, подтверждающих заявления экс-заложников, не было. Даже президент США Джордж Буш признал: "Американские спецслужбы не имеют полной информации о роли Ахмади-Нежада в захвате посольства США".

И вот теперь, возможно, именно такую информацию нашел обозреватель журнала "Коммерсантъ-Власть" Евгений Жирнов. Уникальные фотографии сделал "один советский гражданин", который "не был официально аккредитован в Тегеране", но "свободно перемещался тогда по городу". Съемка произведена через несколько часов после захвата посольства. Эксперты, к которым обратился журнал, подтвердили подлинность пленки и отсутствие ретуши на ней.

На одном из снимков — молодой иранец с автоматом у южной стены посольства США в Тегеране. Самое любопытное обнаружилось при увеличении снимка. Террорист поразительно похож на нынешнего президента Ирана. Черты лица, нос, брови и надбровные дуги, форма ногтей, волосяного покрова практически идентичны. Одинаковы рост и комплекция. Более того, схожи и манеры держать себя (слегка опущенная голова, расслабленность в движениях, некое позерство).

Эксперты-криминалисты, опрошенные журналом, не стали давать однозначного ответа, сославшись на отсутствие установленных фотографий молодого Ахмади-Нежада. Однако один из них заявил: если бы снимок использовали как фотографию подозреваемого лица, Ахмади-Нежада обязательно бы задержали.

Ъ обратился к самим бывшим заложникам, показав им фотографию. Кевин Херменинг, самый молодой из заложников (в ноябре 1979 года 21-летний сержант морской пехоты США.—Ъ), не смог подтвердить или опровергнуть, что на фотографии Ъ запечатлен нынешний президент Ирана. "Если он отвечал за захват заложников, то вполне мог быть одним из исполнителей этого плана",— заметил господин Херменинг.

В отличие от него полковник Чарльз Скотт, служивший военным атташе посольства США в Тегеране, уверенно опознал на фотографии Махмуда Ахмади-Нежада. "Нос его и волосы тоже. Я практически уверен, что и глаза его, но качество фотографии оставляет желать лучшего",— заявил господин Скотт. Он также заметил, что автоматами со складными прикладами, который находится в руках у человека, похожего на президента Ирана, были вооружены "только руководители операции по захвату заложников".

Павел Ъ-Белов, Геннадий Ъ-Сысоев; Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение