Разница потенциалов

Сотрудничество РАО "ЕЭС России" с европейскими странами началось еще тогда, когда не существовало самого РАО ЕЭС — во времена СССР. Однако электрификация в России тогда была на очень высоком уровне, и принимать активное участие в ней хотели многие зарубежные компании. Сейчас энергодефицит сильно ослабил позиции российской энергосистемы, и нынешнему руководству приходится прикладывать немало усилий, чтобы заинтересовать ЕС своими генерирующими и сетевыми активами.

Россия сейчас не связана напрямую ни с одной из стран ЕС по части объединения своих электрических сетей с континентальной частью Европейского союза. Все европейские энергосистемы, за исключением энергосистемы Финляндии и стран севера Европы, функционируют в рамках системы Европейского союза по координации передачи электроэнергии (UCTE). Энергосистемы Северной Европы и Финляндии работают по собственной схеме — Nordel. Энергосистемы прибалтийских государств функционируют синхронно с энергосистемой России (IPS/UPS).

Однако уже сейчас проводится масштабное исследование синхронного объединения энергосистем стран СНГ и балтийских государств с энергосистемой континентальной части ЕС. Реализация этого трехлетнего проекта была начата в апреле 2005 года и осуществляется совместно консорциумами UCTE и IPS/UPS. Стороны договорились составить к декабрю 2006 года концептуальный отчет, в котором могут быть изложены предварительные результаты рассмотрения основных вопросов. Для того чтобы найти практически осуществимые решения, которые обеспечили бы безопасность и надежность работы энергосистем обеих сторон, исследование рассматривается как приоритетный проект. Если из результатов исследования станет очевидно, что синхронизация энергосистем не принесет нужного результата, будут рассмотрены проекты сооружения несинхронных связей между энергосистемами России и стран ЕС.

РАО "ЕЭС России" сотрудничает с Европейским союзом электроэнергетической промышленности ("Еврэлектрик"). В марте 1999 года в результате длительных переговоров с руководством "Еврэлектрик" российский энергохолдинг вошел в состав этой международной организации в качестве аффилированного члена. РАО "ЕЭС России" принимает участие в работе совета директоров (в качестве наблюдателя), координационного совета, технических комитетов и профильных рабочих групп. Собрания "Еврэлектрик" проходят ежегодно. Совет директоров, координационный комитет и технические комитеты и рабочие группы "Еврэлектрик" собираются два-четыре раза в год.

Помимо "Еврэлектрик" РАО "ЕЭС России" имеет полноправное или ассоциативное членство в Мировом энергетическом совете (World Energy Council), Международном совете по большим электрическим системам высокого напряжения (CIGRE), международном комитете "Балтрэл", Международной торговой палате (International Chamber of Commerce), Российско-британской торговой палате, E8 и Электроэнергетическом совете СНГ.

РАО "ЕЭС России" осуществляет сотрудничество и с другими крупными международными организациями и объединениями, в которых не является членом. Это Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA), Европейский союз по координации передачи электроэнергии (UCTE), Международная комиссия по большим плотинам (Commission Internationale des Grandes Barrages, CIGB), Международная ассоциация гидравлических исследований (International Association of Hydraulic Research, IAHR).

Что касается привлечения в созданные в результате реформы электроэнергетики генерирующие компании иностранного капитала, то, по словам председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, было бы правильно, если бы в итоге всех преобразований контрольный пакет в двух-трех генерирующих компаниях оказался в собственности иностранных стратегов.

В настоящий момент РАО "ЕЭС России" ведет переговоры с ведущими зарубежными энергетическими компаниями: ENEL (Италия), E.ON (Германия), AES (США) и Fortum. Некоторые из этих компаний уже не первый год присутствуют на российском электроэнергетическом рынке. В частности, сотрудничеству "Ленэнерго" и Fortum (ранее Imatran Voima) в 2005 году исполнилось 45 лет. Начало сотрудничеству положило соглашение о передаче электроэнергии из Советского Союза в Финляндию. С годами российско-финские контакты расширялись и приобретали новые формы. В 1991 году было создано совместное российско-финское предприятие ЛЭИВО, в сферу деятельности которого входит оптимизация режимов передачи электроэнергии, участие в создании, эксплуатации и развитии систем проводной связи между Россией и Финляндией и другие перспективные направления. Еще одним совместным проектом "Ленэнерго" и Fortum стало строительство Северо-Западной ТЭЦ.

Многолетнее сотрудничество переросло в партнерство, когда в 1998 году финский концерн стал акционером крупнейшей энергосистемы Северо-Запада России. Первоначально финская энергокомпания приобрела 4,162% акций "Ленэнерго". В марте 2003 года Fortum выкупил пакет акций другого иностранного акционера "Ленэнерго" — немецкой энергокомпании E.ON — и стал владельцем 15,9% акций. Постепенно увеличивая свое присутствие в акционерном капитале, к августу 2004 года финский концерн владел уже 21,04% акций "Ленэнерго". На сегодняшний день Fortum владеет блокирующим пакетом в территориальной генерирующей компании #1.

Сотрудничество РАО "ЕЭС России" и ENEL началось в 2004 году, когда был подписан договор на управление Северо-Западной ТЭЦ российско-итальянским концерном ENEL ESN Energo. Этот документ стал первым в истории российской энергетики соглашением об управлении отечественным энергетическим предприятием, одной из сторон в котором является консорциум с участием ведущей международной энергетической компании.

Итальяно-российский консорциум ENEL ESN Energo, состоящий из компаний ENEL (Италия) и ЕСН (Россия), победил в конкурсе на управление Северо-Западной ТЭЦ в феврале 2004 года. Помимо ENEL ESN Energo в конкурсном отборе приняли участие девять крупнейших международных энергетических компаний, которые отвечали критериям, определенным советом директоров РАО "ЕЭС России": установленная генерирующая мощность свыше 5000 МВт, объем выручки в 2002 году свыше $5 млрд, опыт в управлении международными проектами, инвестиционный кредитный рейтинг (не ниже ВВВ- по шкале S&P и (или) Baa3 по шкале Moody`s). Этим компаниям была предоставлена возможность ознакомиться с финансовыми и юридическими аспектами деятельности Северо-Западной ТЭЦ и посетить станцию. Две из них (консорциум ENEL ESN Energo и финская компания Fortum) подали финальные заявки в конкурсную комиссию. Советником РАО "ЕЭС России" по финансовым аспектам конкурса на управление Северо-Западной ТЭЦ выступил инвестиционный банк J.P.Morgan, по юридическим вопросам — юридическая фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP.

Также летом этого года РАО "ЕЭС России" и ENEL подписали меморандум, который отмечает заинтересованность сторон в динамичном развитии российской электроэнергетики и реформировании сектора, направленном на привлечение инвестиций в целях создания новых и модернизации имеющихся генерирующих мощностей.

В документе подчеркивается, что РАО "ЕЭС России" заинтересовано в привлечении стратегических инвесторов в электроэнергетический сектор России. В свою очередь, ENEL, имеющий опыт работы не только на внутреннем рынке Италии, но и на международных рынках, заинтересован в инвестировании в российскую электроэнергетику. Цель ENEL — приобретение пакета акций ОГК или ТГК на уровне не ниже 25% плюс одна акция.

РАО "ЕЭС России" также уделяет особое внимание важнейшему международному вопросу — сокращению выбросов парниковых газов и использованию в этих целях механизмов Киотского протокола. Для формирования в энергохолдинге необходимой инфраструктуры, призванной обеспечить реализацию механизмов Киотского протокола и подготовку соответствующих проектов, создан Энергетический углеродный фонд РАО "ЕЭС России". Фондом сформирован перечень первоочередных проектов, подготовленных к реализации за счет механизмов Киотского протокола. Он включает в себя более 40 проектов с общим объемом сокращений более 35 млн тонн углекислого газа. В прошлом году в рамках этого перечня были заключены первые в России контракты по продаже на выбросы парниковых газов между ОАО "Хабаровскэнерго" и ОАО "Оренбургэнерго" и Датским агентством по охране окружающей среды.

Кроме того, подготовлен перечень проектов второго эшелона с объемом сокращений до 25 млн тонн углекислого газа. По большей части это проекты по внедрению современных парогазовых и газотурбинных технологий, а также строительству станций на основе возобновляемых источников энергии (гидроэлектростанции, приливные, геотермальные, ветровые). При этом речь идет как о строительстве новых, так и о модернизации и повышении эффективности использующихся генерирующих активов.

Впрочем, в Институте проблем естественных монополий (ИПЭМ) работу РАО ЕЭС с ЕС оценивают не столь позитивно. "Российско-европейское сотрудничество в сфере энергетики осуществляется в рамках 'Дорожной карты' по общему экономическому пространству,— считает глава отдела исследований электроэнергетики Наталья Порохова.— 'Дорожная карта' является скорее декларативным документом, хотя и содержит определенный план действий, а наиболее интенсивные направления сотрудничества развиваются в рамках совместных бизнес-проектов".

На сегодняшний день главный вопрос в энергодиалоге между Россией и ЕС — это поставки газа из России. Европейцы участвуют в инфраструктурных проектах (Северо-Европейский газопровод, Южно-Европейский газопровод, "Голубой поток-1", "Голубой поток-2"), пытаются довести до максимума свою долю в проектах по добыче газа (речь идет о Южно-Русском, Штокмановском, Ковыктинском месторождениях). "Газпром" же пытается взамен получить доступ к конечному потребителю. Для участия "Газпрома" в реализации газа конечным потребителям создаются различные совместные предприятия с компаниями-продавцами газа на внутреннем рынке стран ЕС, в частности Германии, Австрии, Великобритании. Постоянно развивается сотрудничество в сфере поставок сетевого газа в обмен на сжиженный природный газ (СПГ) для дальнейшего экспорта СПГ в США. Такая практика существует между "Газпромом" и британской BP.

В области электроэнергетики сотрудничество значительно менее активно, что связано в том числе и с особенностями электроэнергии как товара, который нельзя хранить. "Основным препятствием для увеличения экспортно-импортных операций между нашей энергосистемой (ОЭС/ЕЭС) и энергосистемами европейских стран (UCTE, Nordel) является необходимость синхронизации энергосистем,— говорит госпожа Порохова.— При этом страны Балтии, которые являются членами ЕС, входят в нашу единую энергосистему, включающую в себя страны бывшего СССР".

В настоящее время все поставки электроэнергии из России и стран СНГ в Европу осуществляются через вставки постоянного тока (ВПТ). Например, в 1980-1984 годах на Выборгской подстанции построена ВПТ установленной мощностью 1420 МВт для несинхронной связи энергосистем России и Финляндии, являющаяся в настоящее время самой крупной в мире. Энергосистемы Европы UCTE и Nordel связаны подводными кабелями постоянного тока.

Сегодня — пока только на бумаге — ведется работа по синхронизации энергосистем ОЭС/ЕЭС и UCTE, готовится проект под громким названием "Электроэнергетический рынок от Лиссабона до Владивостока". Несмотря на сложности реализации, ранее проект рассматривался как целесообразный, так как он позволил бы увеличить перетоки на европейский электроэнергетический рынок, где цена электроэнергии намного выше, как из России, так и из стран СНГ. Сейчас в связи с проблемами в обеспечении внутреннего спроса на электроэнергию РАО "ЕЭС России" пересматривает экспортно-импортную политику в сторону максимальной переориентации перетоков на внутренний рынок, поэтому пока проект утратил актуальность. В планы РАО ЕЭС также входило возобновление поставок электроэнергии с принадлежащей ему Молдавской ГРЭС (МГРЭС) в балканские страны. Но сейчас ведутся переговоры о поставках электроэнергии с МГРЭС в Россию транзитом через Украину для покрытия внутреннего дефицита.

На российский электроэнергетический рынок пока пришли лишь два европейских игрока — Fortum и ENEL. Интересы представляющей правительство Финляндии компании Fortum ограничиваются только территориальной генерирующей компанией #1 (ТГК-1), контрольный пакет акций которой до недавнего времени принадлежал РАО ЕЭС. Fortum пока не проявлял интереса к другим энергоактивам своего российского партнера, зато в ТГК-1 заходил системно и целенаправленно. Генерирующая компания важна для Fortum с точки зрения наращивания экспортных поставок в Финляндию. Fortum долго пытался приобрести у "Норильского никеля" акции ОАО "Колэнерго" (одного из акционеров ТГК-1) с целью увеличения своего пакета в ТГК-1 до блокирующего, но сделка не состоялась. Недавно Fortum все же добился своего — купил 12% акций Петербургской генерирующей компании и тем самым собрал блокпакет ТГК-1.

ENEL входит на российский рынок принципиально по-иному. Итальянский энергохолдинг заключил с РАО ЕЭС меморандум о сотрудничестве в реализации энергетических проектов и теперь рассматривает возможность участия в допэмиссии оптовых и территориальных генерирующих компаний. ENEL уже владеет "Русэнергосбытом" и участвует в управлении Северо-Западной ТЭЦ. Вход ENEL на российский рынок — это своего рода торг РАО ЕЭС за возможность участия в зарубежных проектах.

Если говорить о проектах РАО ЕЭС в странах Европейского союза, пока интересы российских энергетиков ограничиваются странами Восточной Европы, где продолжается приватизация энергообъектов, которые в большинстве своем были построены при участии СССР. Пока ни одну попытку приобретения этих активов РАО не довело до логического завершения.

ЕЛЕНА КУШНИР

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...