• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Билл Гейтс закачал авторские права

в правительство России

интеллектуальная собственность

Вчера Москву посетил богатейший человек планеты Уильям Гейтс III. Он встретился с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым и министром информатизации и связи РФ Леонидом Рейманом. Речь шла о борьбе с пиратством в сфере программного обеспечения. По информации Ъ, Билл Гейтс предложил конкретную технологию борьбы с ним — Digital Rights Menagement (DRM) от Microsoft. Внедрение этой технологии в России на государственном уровне должно принести Microsoft сотни миллионов долларов в год.


Председатель совета директоров и основной акционер Microsoft Билл Гейтс приезжает в Москву только по серьезным поводам. Последний раз он был здесь в 1997 году и обсуждал с высшими чинами государства возможность адаптации российских межконтинентальных баллистических ракет SS-18 под ракетоносители. Тогда Билл Гейтс жил идеей строительства "небесного интернета" — сложнейшей системы из 300 низколетящих спутников, обеспечивающих доступ в сеть из любой точки планеты. Проект вскоре забросили, и ракеты не понадобились.

В этот раз Билл Гейтс приехал встретиться с чиновниками высшего ранга и предложить им меры по борьбе с пиратством. Решение этой проблемы, по мнению главы Microsoft, сейчас выгодно как России, так и Microsoft. Россия стремится в ВТО, куда с таким уровнем пиратства не принимают (по данным Microsoft, 84% софтверной продукции продается и используется в России нелегально). А господин Гейтс хочет зарабатывать в России намного больше денег. В прошлом году российский офис Microsoft заработал $258 млн. По оценке ответственного секретаря комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олега Яшина, если уровень пиратства на рынке операционных систем и утилит Microsoft снизится с нынешних 80% хотя бы до 50%, выручка российского подразделения корпорации вырастет, как минимум, в три раза.

В российском офисе Microsoft вчера не раскрывали детали переговоров господина Гейтса с российскими чиновниками. Однако неофициально один из партнеров компании сообщил, что глава Microsoft предложил конкретный путь борьбы с пиратством на государственном уровне — внедрить технологию Digital Rights Menagement в качестве национального стандарта защиты цифрового контента. Эта система позволяет полностью контролировать использование цифрового контента на программных продуктах Microsoft. Если государство сделает внедрение DRM от Microsoft обязательным, жизнь пользователей и продавцов нелегального ПО серьезно осложнится. Интернет-магазины контента должны будут оснащаться системами (стоимость каждой — около $1 млн), "шифрующими" продаваемые медиафайлы по стандартам Microsoft и передающими все данные об обращении этих файлов в единый идентификационный центр Microsoft. Другой компонент DRM (он будет устанавливаться в новой операционной системе Vista) будет блокировать воспроизведение не прошедших лицензирования Microsoft файлов на компьютерах пользователей. В итоге за все медиафайлы, а заодно и за скачанный софт (заблокировать его использование DRM позволяет наряду с развлекательными приложениями) пользователю придется платить.

"Сейчас внедрение стандарта DRM в качестве национальных антипиратских стандартов Microsoft лоббирует во всех странах мира,— говорит президент компании LETA Александр Чачава.— Вопрос об этом наверняка был поставлен главой Microsoft и в России. Глобальная система контроля за цифровым контентом повышает шансы России на вступление в ВТО — пиратство остается одной из главных претензий к России. В свою очередь, внедрение DRM позволило бы Microsoft увеличить обороты в России на порядки".

Формально система защиты авторских прав от Microsoft не единственная на рынке, ее основной конкурент — Apple iTunes. Однако сейчас программными средствами от Microsoft пользуется свыше 90% российских пользователей ПК, поэтому антипиратский стандарт от Microsoft неизбежно станет для России глобальным. По оценкам господина Чачавы, только внедрение специализированных систем в 50 крупнейших интернет-магазинах музыки принесет Microsoft $20-50 млн. "Но это не главное,— отмечает глава LETA.— Техническая поддержка, интеграция и другие сервисы на основе продукции Microsoft увеличат ее выручку в разы". Наконец, по оценкам экспертов, Microsoft, скорее всего, будет доставаться за верификацию не менее 10% выручки российских легальных продавцов интернет-музыки и видео, которая оценивается по меньшей мере в $1,5 млрд в год.

Участники рынка считают, что внедрение DRM в России было бы действенным шагом. "Использование DRM — это путь от бесконтрольного к контролируемому, цивилизованному рынку,— считает Алексей Угренович, директор Национальной федерации производителей фонограмм.— Используя DRM, пользователь обязуется выполнять права по использованию цифрового контента, которые задаются правообладателем".

Однако скептически настроенные участники рынка указывают, что введение DRM от Microsoft в России поставит продавцов и покупателей медиаконтента в полную зависимость от Microsoft. "В новой системе от Microsoft много элементов системы слежения за пользователем,— говорит глава компании 'Ашманов и партнеры' Игорь Ашманов.— Использование ее на государственном уровне — дело рискованное, особенно если учесть, что производством системы занимается страна, не дружественная с Россией".

Виктор Ъ-Хилько, Александра Ъ-Ходонова



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №208 от 08.11.2006, стр. 13

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы