• Москва, +2...+4 солнце
    • $ 39,66 USD
    • 50,06 EUR

Коротко

Подробно

-->

По делу "Трех китов" созрело преступное сообщество

Чиновников в нем нет

расследование

Вчера Ъ стало известно о том, что в нашумевшем деле о контрабанде мебели, реализуемой в торговых центрах "Гранд" и "Три кита", появились трое новых обвиняемых. Подельниками хозяина "Трех китов" Сергея Зуева стали бывший банкир, руководитель автотранспортной компании и латвийский предприниматель. Последнему обвинение в контрабанде и легализации мебели предъявлено заочно. При этом в деле не оказалось ни одного чиновника и силовика.


Несмотря на недавнее заявление пресс-службы Генпрокуратуры о том, что в связи с делом "Трех китов" были отстранены от службы 19 высокопоставленных чиновников, обвиняемых госслужащих и силовиков в деле так и не появилось. Обвиняемыми в халатности некоторое время числились только несколько сотрудников Одинцовской таможни, пропускавшей контрабандную мебель, однако дело в отношении их было прекращено "в связи с истечением срока давности". Зато предпринимателей по этому делу привлекают весьма активно. Как стало известно Ъ, обвинения были предъявлены бывшему начальнику отдела развития региональной сети банка "Центрокредит" Анатолию Мельничуку, руководителю автотранспортной компании Валерию Белякову и главе латвийской фирмы "ФМ-групп" Павлу Полякову.

По версии следствия, Анатолий Мельничук в 1999 году создал по паспорту своего знакомого фирму "Лига Марс", в адрес которой из-за границы поступали десятки тонн контрабандной мебели. Генпрокуратура предъявила господину Мельничуку обвинение в контрабанде в составе организованной группы и легализации мебели, полученной преступным путем, взяв с него подписку о невыезде. В банке "Центрокредит" корреспонденту Ъ заявили, что Анатолий Мельничук уволился из него еще в 2000 году и об инкриминируемых ему деяниях в банке ничего не известно. Примечательно, что в июне этого года следователи провели в "Центрокредите" выемку документов, связанных с деятельностью господина Мельничука по регистрации юридических лиц, однако пресс-служба банка тогда сообщила, что следственные действия связаны с "одним из клиентов 'Центрокредита'". По сведениям Ъ, Анатолий Мельничук не признает своей вины и отрицает какую-либо связь с владельцем "Трех китов" Сергеем Зуевым, находящимся под стражей с июня этого года.

Под стражей по этому делу оказался также руководитель одной из автотранспортных компаний Валерий Беляков, который, по данным следствия, организовывал перевозку контрабандной мебели на трейлерах из таможни в центры "Гранд" и "Три кита", где она реализовывалась. По некоторым сведениям, показания на господина Белякова дала арестованная ранее по этому делу начальник отдела продаж мебельного центра "Гранд" Екатерина Леладзе. Однако ее адвокат Андрей Прохоров отказался вчера подтвердить это Ъ, ссылаясь на данную им подписку о неразглашении данных предварительного следствия. По мнению же коллег адвоката Прохорова, участвующих в этом деле, "линия Леладзе—Беляков оказалась абсолютно новой: начинавший это дело в 2000 году следователь следственного комитета при МВД Павел Зайцев этими фигурантами не интересовался".

Генпрокуратура также предъявила заочное обвинение в контрабанде и легализации имущества руководителю латвийской транспортно-экспедиторской компании "ФМ-групп" Павлу Полякову, который, по версии следствия, по заказам Сергея Зуева занимался доставкой мебели из-за рубежа. Впрочем, выманить господина Полякова из-за границы, где он постоянно проживает, не удалось, и он был объявлен в международный розыск. Ранее были арестованы главбух московского представительства упомянутой компании Ирина Подсотская и ее муж Павел Подсотский, работающий там же менеджером.

Ожидается, что следствие по этому делу закончится в конце года, при этом всем девяти его нынешним фигурантам будет расширено обвинение: им вменят дополнительно к контрабанде и легализации мебели участие в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), а Сергею Зуеву — организацию этого ОПС. В этом случае у обвиняемых появится право требовать суда присяжных, чем они, скорее всего, воспользуются. Однако до суда им еще далеко, так как сначала Генпрокуратура должна будет ознакомить каждого из них с 400-томным делом, в том числе с более чем 250 экспертизами различных документов.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №191 от 12.10.2006, стр. 6

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями