• Москва, -8...-5 небольшой снег
    • $ 59,40 USD
    • 63,29 EUR

Коротко


Подробно

Георгия Бооса обвинили в покупке заповедной земли

Как сообщила калининградская газета "Новые колеса", губернатор области Георгий Боос приобрел участок земли на территории национального парка "Куршская коса" для строительства недвижимости. В пресс-службе главы области эту информацию комментировать отказались, а руководство парка заверило Ъ, что по закону продажа земли на его территории невозможна.


Информацию о том, что Георгий Боос приобрел землю в заповеднике на Куршской косе, распространила на минувшей неделе оппозиционная газета "Новые колеса". По ее данным, губернатор купил за 3 млн руб. у колхоза "Труженик моря" 23 сотки земли "под строительство роскошной усадьбы". В материале сообщается, что на приобретенном участке сейчас живет семья колхозников, которым было предложено купить квартиру в любом из прибрежных городов. "Колхозники не растерялись от свалившегося на них счастья — торгуются и требуют две квартиры",— пишут "Новые колеса". В беседе с Ъ главный редактор газеты, депутат облдумы Игорь Рудников не раскрыл источник подобной информации, посоветовав искать подробности в ближайших номерах газеты.

Комментарий самого господина Бооса, который находится сейчас в деловой поездке в Германии, получить не удалось. А его советник Светлана Оболенцева сообщила, что пресс-служба не комментирует частную жизнь Георгия Бооса. При этом она выразила уверенность, что "если покупка земли имела место, то все сделано строго в правовом поле".

Председатель колхоза "Труженик моря" Игорь Яковлев, по его словам, узнал о продаже земли от Ъ и был весьма удивлен. "У нас земли нет, мы ею не торгуем. И вообще, я не читаю газет",— сказал господин Яковлев. А директор национального парка "Куршская коса" Александр Фомичев заявил Ъ, что "покупка земли на косе невозможна". По его словам, по закону парк может лишь сдавать землю в аренду. "Колхоз, к примеру, может построить фундамент здания, затем продать его, а вместе с ним передать в аренду территорию",— пояснил он.

Господин Фомичев также напомнил о заявлении господина Бооса в его бытность кандидатом в губернаторы. Тогда, отвечая на вопрос, где он хотел бы построить особняк, в областном центре или на побережье, Георгий Боос сказал: "Точно не на Куршской косе". Кроме того, по словам директора парка, "Георгий Валентинович не дурак и понимает, что сейчас в судах находятся 42 дела о незаконном выделении участков на косе в частное пользование".

Напомним, что в ходе недавней инспекции замглавы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь обратил внимание на незаконное строительство на косе. Борьбу с таким строительством господин Митволь назвал одной из основных задач нового руководителя парка, поскольку его предшественник Геннадий Тепляков "сквозь пальцы смотрел на подобные нарушения".

В октябре 2005 года прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело в отношении экс-главы Зеленоградского района, включающего Куршскую косу, Владимира Шегеды. По данным прокуратуры, с 2000 года муниципалитет незаконно выделил несколько сотен гектаров земли на побережье, в том числе на территории парка "Куршская коса". Прокуратура выявила 99 подобных фактов. Впрочем, до суда над бывшим главой района дело доведено не было.

Алексей Ъ-Милованов, Калининград



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение