• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

У войны появилось детское лицо

В школах Москвы ищут грузинский след

шпионофобия

Как стало известно Ъ, милиция начала новый этап борьбы с нелегальными мигрантами из Грузии. Людей, проживающих в Москве незаконно, теперь выявляют через их детей, обучающихся в столичных школах. Инициатива милиции возмутила департамент образования Москвы, где называют подобные действия "издевательскими".


Вчера в некоторые московские школы были отправлены телефонограммы из районных отделений милиции с требованием предоставить список учащихся с грузинскими фамилиями. После получения этого списка милиционеры будут проверять родителей этих детей — есть ли у них регистрация, где они живут на самом деле, чем занимаются и платят ли налоги. Дело в том, что, согласно закону "О всеобщем образовании в городе Москве", право на обучение в столичных школах есть и у детей, не имеющих московской регистрации. Поэтому именно через детей проще всего выйти на их родителей.

"Инициатива эта исходит из МВД,— сообщил Ъ высокопоставленный источник в правоохранительных органах.— В конце прошлой недели в каждое ОВД пришла шифротелеграмма с требованием установить проживающих на территориях ОВД нелегальных мигрантов из Грузии". По словам источника, "легче всего это сделать через детей, которые учатся в школах вне зависимости от того, прописаны ли их родители в Москве и платят ли они налоги". Для выявления нелегалов было предусмотрено несколько способов. "Оперативники должны были прийти в школу и провести беседы. Но на местах решили схалтурить и отправить телефонограммы, поэтому история и была предана огласке",— сообщил источник Ъ. Так что в те школы, в которые телефонограммы не приходили, видимо, в ближайшее время придут оперативники.

Руководство учебных заведений получение каких-либо инструкций из милиции старается скрывать. Корреспонденты Ъ обзвонили порядка 50 столичных школ, однако лишь в нескольких подтвердили проводимую проверку. На вопрос Ъ, принимали ли телефонограмму из милиции, в школе #658 сообщили, что "что-то такое было".

"Письма к нам не поступило, но сегодня в школу приходил милиционер",— рассказала секретарь столичной школы #554 Валентина Вошина. Однако цель визита сотрудника ОВД госпожа Вошина назвать категорически отказалась, опасаясь огласки. Завуч учебного центра #1847 Екатерина Громыко получение телефонограммы не отрицает. В администрации школы сообщили, что милиция и раньше собирала у них информацию о детях иностранцев, но за информацией по вчерашнему запросу посоветовали обратиться в ОВД "Аэропорт". Сотрудник отдела по делам несовершеннолетних этого ОВД заявил Ъ, что "милиция вправе требовать любую информацию от школ, это позволено законодательством".

Руководитель департамента образования Москвы Любовь Кезина оказалась в курсе проводимой проверки. "Это все исходит от милиции, но целью проверок являлись не грузинские дети, а родители-нелегалы",— сообщила она. Любовь Кезина заверила Ъ, что "не допустит этнической дискриминации московских школьников, потому что нельзя воевать с детьми". "Я сделаю все, чтобы все дети Москвы независимо от национальности и прописки их родителей могли учиться в столице",— пообещала Любовь Кезина. Кроме того, она сообщила Ъ, что "уже договорилась о прекращении издевательств над детьми" с заместителем мэра Юрием Росляком, который, по ее словам, "ничего не знал об инциденте".

Напомним, что два года назад после трагедии в Беслане МВД искало в школах Москвы "чеченский след", направив запросы об учениках-кавказцах в школьные администрации. Тогда госпожа Кезина приостановила эти проверки.

Нынешние действия МВД вызвали возмущение грузинской диаспоры и родителей школьников, попавших в черные списки. "Когда я об этом узнала, мне стало страшно. Я сразу подумала, что, если моего ребенка будут так унижать, придется отсюда уехать",— поделилась с Ъ Майя Шошиташвили, мама третьеклассницы одной из столичных школ. О списках ей рассказали в родительском комитете. Дочь госпожи Шошиташвили родилась в Москве и, как и мать, имеет московскую прописку. "Началась чистка — как с евреями и поляками во времена фашизма, людей опять делят на первый и второй сорт",— уверена госпожа Шошиташвили.

Глава грузинского землячества Теймураз Стуруа считает действия сотрудников МВД недопустимыми. "Действовать через детей аморально! Есть же другие пути, зачем их впутывать? — возмущается он.— Может, они детей еще и допрашивать начнут?" Господин Стуруа заявил Ъ, что "если эта история получит развитие, то грузинская диаспора будет жаловаться в посольство и требовать принять решительные меры".

Екатерина Ъ-Савина, Иван Ъ-Буранов, Юлия Ъ-Таратута, Александр Ъ-Жеглов



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение