• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Совет судей Москвы пошел в Страсбург

Судью по "Трем китам" Ольгу Кудешкину преследуют коллеги

правосудие

Совет судей Москвы принял решение вступить в процесс в Евросуде по правам человека по жалобе "Кудешкина против России". Полномочия судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной были прекращены в 2004 году за критику ею судебной системы. Совет судей решил высказать Евросуду свою позицию, признав правильным увольнение госпожи Кудешкиной.


Совет судей Москвы, представляющий 773 служителя Фемиды и возглавляемый зампредом Мосгорсуда Александром Паршиным, впервые принял решение выступить в качестве стороны в судебном процессе. Судьи пожелали стать "третьей стороной" в Европейском суде по правам человека в Страсбурге при рассмотрении жалобы "Ольга Кудешкина против Российской Федерации". Жалоба экс-судьи Мосгорсуда Кудешкиной на нарушение Россией ст. 6, 10 и 13 Конвенции по правам человека (гарантирующих, соответственно, право на справедливое судебное разбирательство, свободу выражения мнения и право на эффективное средство правовой защиты) была коммуницирована Евросудом в апреле этого года, и ее решено было рассмотреть "в приоритетном порядке".

Госпожу Кудешкину три года назад лишили судейской мантии за то, что она рассказала "Эху Москвы" и нескольким газетам о том, что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова якобы оказывала на нее давление при рассмотрении ею дела по обвинению следователя СК при МВД РФ Павла Зайцева в превышении должностных полномочий (следователь не получал прокурорских санкций на обыски при расследовании дела о контрабанде мебели, реализуемой в центре "Три кита"). По словам госпожи Кудешкиной, указаний председателя суда она не выполнила, в результате чего дело было у нее изъято и передано другому судье. Совет судей Москвы обратился в квалификационную коллегию с представлением о прекращении судейских полномочий Ольги Кудешкиной за то, что она нарушила закон "О статусе судей в РФ", предписывающий представителям этой профессии "избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти". Это решение госпожа Кудешкина обжаловала сначала в Мосгорсуде, а затем в Верховном суде, однако везде получила отказ.

В апреле нынешнего года Евросуд запросил у правительства РФ документы по делу Кудешкиной. В ответ уполномоченный РФ в Евросуде Павел Лаптев представил "меморандум правительства РФ", в котором заявил, что госпожу Кудешкину уволили правомерно. Он также привел мнение Верховного суда России, что дело о досрочном прекращении полномочий судьи находится вне компетенции Евросуда, так как судья в России "осуществляет полномочия публичной власти".

Теперь и совет судей Москвы решил внести свою лепту в защиту российской судебной системы от Ольги Кудешкиной. Адвокат Виталий Портнов вчера сообщил Ъ, что совет поручил ему стать представителем этого органа в Евросуде. Адвокат Портнов получил в Евросуде известность как представитель России по жалобам русскоязычных жителей Латвии против этой страны. В этом качестве он тесно сотрудничал с администрацией президента РФ. Впрочем, некоторые адвокаты, практикующие в Евросуде, сомневаются, что миссия господина Портнова увенчается успехом: в Страсбургском суде не существует прецедентов участия в процессе в качестве "третьей стороны" выборного органа судейского сообщества города, каковым является столичный совет судей.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №184 от 03.10.2006, стр. 6

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями