• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

"Восток" пришел на Северо-Запад

Батальон Сулима Ямадаева посетил колбасный завод в Санкт-Петербурге

междуусобица

Вчера стало известно о попытке вооруженного захвата в Санкт-Петербурге мясоперерабатывающего завода "Самсон", на территории которого планируется построить крупный жилищный комплекс. Потерпевшая сторона, президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, утверждает, что в захвате участвовали сотрудники спецслужб, которыми руководил Герой России, командир батальона "Восток" Минобороны России Сулим Ямадаев. Милиционерам господин Ямадаев сказал, что он всего лишь присутствует при конфликте земляков в качестве представителя закона.


Уголовное дело по событиям, которые произошли в пятницу на заводе "Самсон", вчера возбудила прокуратура Московского района Петербурга, передав расследование сотрудникам местного РОВД. При этом действия пока не установленной следствием группы вооруженных лиц квалифицируются как разбой. Хотя на разбой, утверждают потерпевшие, действия нападавших были похожи меньше всего — скорее это была спецоперация.

Вначале события развивались довольно мирно. Около часа дня в административное здание предприятия на Московском шоссе, 13 прибыли представители компании "Салолин". Эта компания является владельцем около 54 га земли, на которых располагаются производственные мощности "Самсона". Сами здания, всего около 150 строений, принадлежат ООО "Самсон-К" — управляющей предприятием дочерней структуре Московского индустриального банка. Представители "Салолина" о чем-то говорили с гендиректором "Самсон-К" Хамзатом Арсамаковым, дальним родственником президента Московского индустриального банка, за закрытыми дверями. Но, очевидно, переговоры результата не принесли.

— Примерно через час к управлению подъехали несколько автомобилей Mercedes, в которых были вооруженные автоматами и пистолетами Стечкина люди в камуфляже и масках,— утверждает Абубакар Арсамаков.— Они нейтрализовали охрану предприятия, выставили свои посты и захватили кабинет Хамзата.

Вызванные на предприятие сотрудники 68-го отдела милиции рассказывают, что обнаружили в кабинете Хамзата Арсамакова группу вооруженных чеченцев, один из которых сидел за столом гендиректора. На вопрос, что происходит, им якобы ответил сам господин Арсамаков: "Земляки из Чечни приехали в гости". Сидевший за столом предъявил милиционерам удостоверение офицера, из которого следовало, что он является командиром части Минобороны Сулимом Ямадаевым. При этом офицер якобы сказал: "Здесь конфликт двух родственников-чеченцев, они сами разберутся, а я здесь для того, чтобы все было по закону".

Милиционеры, наслышанные о командире легендарного чеченского спецбатальона "Восток", тут же покинули предприятие. Тем временем визитеры начали проводить обыск. Как утверждают в "Самсон-К", искали учредительные документы и контракты.

— Левон Харазов (директор дочернего предприятия "Салолина", ООО "Бюро коммерческой недвижимости".— Ъ),— рассказывают представители "Самсона",— и его люди ходили по кабинетам и требовали оригиналы свидетельств о праве собственности на здания, говоря, что сейчас приедет нотариус и будет все переписывать на "Салолин".

Однако, как утверждает Хамзат Арсамаков, переоформление не состоялось: "Сославшись на плохое самочувствие, я попросил перенести разговор на утро субботы, но попал в больницу".

Врачи зафиксировали у него перелом руки, сотрясение мозга, а также многочисленные ушибы. В УБОП Петербурга Ъ сообщили, что к господину Арсамакову приставлена охрана, под охрану спецназа взяты также члены его семьи. Тем не менее вчера господин Арсамаков написал заявление об уходе с поста директора завода "в связи с опасениями за свою жизнь и семью".

Инцидент произошел в тот день, когда Абубакар Арсамаков отмечал свое 50-летие: "Я тоже сначала не поверил, что в захвате участвовал Сулим Ямадаев, но когда в интернете нашли его фотографию и показали людям, работавшим на предприятии, они его опознали". "Я 50 лет не боялся и сейчас не собираюсь, и такого беспредела я спускать не намерен",— говорит банкир. Господин Арсамаков вчера обратился с письмом к руководителям Совета федерации, Госдумы, МВД, Минобороны и ФСБ с просьбой разобраться в этом инциденте.

Связаться с Сулимом Ямадаевым Ъ вчера не удалось. Его представители в Москве утверждали, что сейчас сами не могут связаться с ним, поскольку с прошлой недели подполковник Ямадаев находится в Чечне: "Он руководит спецоперацией в Веденском районе". На базе же "Востока" утверждали, что командир находится в Москве, но связаться с ним подчиненные тоже не могут. Не сумел разыскать Сулима Ямадаева и его хороший друг депутат Госдумы Франц Клинцевич, заявивший Ъ, что ситуация, о которой он знает пока только со слов журналистов, выглядит довольно странно: "Я не понимаю, зачем Сулиму ехать в Санкт-Петербург, а тем более вмешиваться в какой-то коммерческий спор".

Спорная земля


ООО "Самсон-К" является правопреемником некогда одного из крупнейших мясокомбинатов России ОАО "Самсон", которое в 2000 году было признано банкротом. В собственности предприятия находятся 150 зданий и сооружений, расположенных на площади 54 га в Московском районе Петербурга.

По словам сотрудников юридической службы "Самсон-К", представители ОАО "Салолин" появились на предприятии в конце 1990-х годов, в период банкротства ОАО "Самсон" — тогдашнее руководство завода рассматривало "Салолин" как добросовестных партнеров и решило переоформить на них землю под производственными корпусами, чтобы вывести ее из-под банкротства. "Фактически сделка была ничтожной, поскольку все здания выкупил Московский индустриальный банк,— утверждают юристы.— Тем не менее в 2003 году 'Салолин' подал в арбитражный суд Петербурга иск с требованием снести наши здания. Нам удалось выиграть этот процесс в арбитражных судах города и Северо-Западного округа (последний принял свое решение в начале августа этого года), и тогда они предъявили нам иск о неосновательном обогащении (суд удовлетворил его, постановив взыскать с 'Самсона' 8 млн рублей в пользу 'Салолина') и, как видно, решили воздействовать на нас вот такими методами". Конфликт же, как утверждает президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, начался после того, как компания "Салолин" продала землю третьим лицам.

В августе этого года руководитель ООО "Бюро коммерческой недвижимости" Левон Харазов объявил, что на заводских землях и территории прилегающего к ним совхоза будет реализован один из крупнейших на петербургском рынке недвижимости проектов. Предполагается, что на территории общей площадью 246,2 га будет построено 1,3 млн кв. м жилых, 200 тыс. кв. м торговых и 180 тыс. кв. м. офисных площадей. Инвестиции в проект были оценены более чем в $1 млрд. Однако проект реализован так и не был — все уперлось в неурегулированные права собственности на земли завода.

Директор ООО "Бюро коммерческой недвижимости" Левон Харазов вчера заявил Ъ, что никакого отношения к событиям на заводе ни он, ни его компания не имеют: "В пятницу мне позвонил Хамзат Арсамаков и попросил срочно подъехать на предприятие. Последние три года мы ведем с ООО 'Самсон-К' судебные тяжбы — они не платят нам арендную плату за пользование землей и задолжали больше 200 млн рублей. Я приехал один около 17 часов и через час уехал. При мне Арсамакова никто не бил. Охранников там действительно было много, но кто они, я не знаю — может быть, люди 'Самсона'. С Ямадаевым я не знаком, поэтому сказать, был он там или нет, не могу. Как не могу прояснить у Арсамаковых, почему они называют меня и Ямадаева захватчиками завода".

НИКОЛАЙ Ъ-СЕРГЕЕВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение