• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Кит и меч

ФСБ попалась на контрабанде

чистка

Вчера Генпрокуратура объявила о том, что добилась отстранения от должностей 19 высокопоставленных чиновников, имеющих отношение к уголовным делам о контрабанде, в том числе по знаменитому делу "Трех китов". Имена отстраненных вчера официально названы не были. По сведениям Ъ, серия отставок, слухи о которых носятся уже несколько дней, связана с докладной запиской, полученной президентом Владимиром Путиным около двух недель назад и содержащей новую информацию по громким делам о контрабанде. Так как в черном списке много сотрудников ФСБ, источники Ъ не исключают, что под ударом может оказаться директор ведомства Николай Патрушев.


Из вчерашнего сообщения Генпрокуратуры следовало, что в связи с так называемым делом "Трех китов" были временно освобождены от занимаемых должностей несколько руководящих работников ФСБ, в том числе генералы, работавшие как в центральном аппарате службы, так и его московском управлении. Чиновники Генпрокуратуры и прокуратуры Мособласти, Федеральной таможенной службы, а также управления делами президента. При этом было названо имя только одного из фигурантов черного списка — руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова, об отставке которого Ъ сообщал вчера. Причем связь между отставкой господина Жданова и делом "Трех китов" к вечеру опровергла сама Генпрокуратура.

Слухи о том, что в силовых структурах зреет крупный скандал в связи с делами о контрабанде, результатом которого может стать череда громких отставок, появились на прошлой неделе. Высокопоставленный источник Ъ в администрации президента сообщил, что за неделю до этого глава Госкомнаркоконтроля Виктор Черкесов направил президенту Владимиру Путину докладную записку, в которой якобы привел новые факты по этому делу. В ней, в частности, были перечислены имена госчиновников из ближайшего окружения самого президента Путина, ряд высокопоставленных сотрудников ФСБ и других силовых структур.

Большинство из упомянутых в записке чекистов в разные годы возглавляли управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ РФ. Генерал-лейтенант Александр Купряжкин возглавляет управление сейчас, генерал-полковник Сергей Шишин (начальник службы обеспечения деятельности ФСБ) и генерал-полковник Владимир Анисимов (бывший замдиректора ФСБ, откомандированный в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю) руководили УСБ ранее. Кроме того, в записке якобы фигурировали несколько бывших замруководителя УСБ.

Примечательно, что отставки произошли в момент отсутствия на Лубянке директора ФСБ Николая Патрушева, который, по данным Ъ, в настоящее время находится в отпуске. Кремлевские источники Ъ утверждают, что возможной целью зачисток в ФСБ является смещение самого господина Патрушева. Тем более что автор записки Виктор Черкесов не раз назывался в качестве одного из главных претендентов на кресло директора ФСБ. По данным Ъ, в этом его поддерживает начальник личной охраны президента Виктор Золотов.

Источники Ъ в ФСБ говорят, что часть людей, указанных в списке, были уволены еще до судебных решений. Приказ же об отставках был подписан во вторник. При этом от официальных комментариев в ФСБ воздерживаются. Хотя слухи уже получили косвенное подтверждение. Источники Ъ в банковских кругах сообщили, что якобы Сергей Шишин уже договорился о трудоустройстве во Внешторгбанк (ВТБ). Однако в ВТБ Ъ вчера заявили, что не располагают такой информацией.

По сведениям Ъ, добиться временного отстранения от должностей Генпрокуратура могла, только подав соответствующее ходатайство в суд на основании 114-й статьи УПК ("Временное отстранение от должности"). Данная мера процессуального принуждения распространяется только на подозреваемых или обвиняемых. Однако среди обвиняемых по мебельному делу чиновников нет, следовательно, все 19 — подозреваемые. Скорее всего, обращение в суд последовало для того, чтобы чиновники не мешали расследованию, пользуясь своими должностями. При этом имена отстраненных названы не были.

Источник Ъ в Генпрокуратуре отметил, что на самом деле отставки были связаны с двумя делами о контрабанде — мебельной, так называемом деле "Трех китов", и товаров народного потребления из Китая (см. справку). Оба дела находились в производстве следователя следственного комитета при МВД Павла Зайцева. Первое дело у него забрала в свое производство Генпрокуратура и прекратила за отсутствием состава преступления. Второе оказалось в производстве ФСБ.

Для отставок других чиновников, связанных с мебельным делом, решения судов не потребовалось. Напомним, что вскоре после перехода в Минюст генпрокурора Владимира Устинова ушел на пенсию его первый зам Юрий Бирюков, курировавший расследование дела о контрабанде, а на днях был подписан приказ об увольнении начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Владимира Лысейко, руководившего следователями по делу "Трех китов". Остальные отставники являются чиновниками более низкого уровня. Так, например, в прокуратуре Московской области Ъ сообщили, что за последнее время ее покинули руководитель Сергей Васильев, который теперь занимает должность замминистра юстиции Владимира Устинова, и зампрокурора Павел Барковский, который сам ушел на пенсию. Последний, кстати, курировал соблюдение законов на транспорте и в таможенных органах. В свою очередь, пресс-секретарь управления по делам президента Виктор Хреков заявил Ъ: "Никаких отставок в руководстве у нас за последнее время не было". "Что касается уволенного советника управления по кадровым вопросам и госнаградам, то это только название такое громкое. На самом деле эта должность ниже замначальника управления",— отметил господин Хреков.

Дело "Трех китов", возникшее еще в 2000 году, приобрело политическую окраску в начале 2002 года и рассматривалось в контексте борьбы за сферы влияния между старой, ельцинской командой, сохранившей свои позиции при Владимире Путине, и пришедшей вместе с новым президентом группой силовиков, обращают внимание политологи. Поручив дело следователю из Петербурга Владимиру Лоскутову, Владимир Путин заморозил этот конфликт, а решительный удар по остаткам ельцинской команды был нанесен в ходе дела ЮКОСа, когда президентскую администрацию был вынужден покинуть Александр Волошин. "Михаил Ходорковский персонифицировал собой тотальную угрозу и тем самым сплачивал всех 'питерских' в окружении Владимира Путина,— рассказывает Алексей Макаркин из Центра политических технологий.— А с уходом главы ЮКОСа с политической сцены стала нарастать подспудная конкуренция среди силовиков". Именно в этом контексте, говорит политолог, следует понимать новый виток дела "Трех китов".

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, НИКОЛАЙ Ъ-СЕРГЕЕВ, МИХАИЛ Ъ-ФИШМАН



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №171 от 14.09.2006, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями