Коротко


Подробно

Сергея Довлатова представили журналистом

юбилей литература

В Центре Мейерхольда прошел вечер, посвященный 65-летию со дня рождения Сергея Довлатова, который организовали Международный фонд Сергея Довлатова совместно с театром "Практика". Дочь писателя Екатерина презентовала книгу "Речь без повода...", куда вошли ранее не издававшиеся статьи Довлатова в газете "Новый американец".


Автор "Зоны" и "Заповедника" покинул СССР в третью волну эмиграции и вслед за своим другом поэтом Иосифом Бродским добился признания уже в США. Журналистику Довлатов сделал литературой. Лишенный возможности публиковаться на родине — даже в относительно свободной Эстонии его сборник рассказов рассыпали из набора уже в типографии — Довлатов нашел выход в ремесле журналиста. Два года работы главным редактором в газете "Новый американец", где Довлатов в начале 80-х публиковал свои "Колонки редактора", привели к тому, что один из самых влиятельных американских журналов "Ньюйоркер" опубликовал девять его рассказов. Подобным достижением, к слову сказать, могли похвастаться немногие американцы: так, у Курта Воннегута из предложенных для публикации произведений журнал не взял ни одного.

Несмотря на то что лексика английского языка не позволила сохранить основной из текстовых приемов Довлатова — в большинстве рассказов слова в предложении начинаются с разных букв алфавита — ритмика текста и строение фразы американцам понравились. Нобелевский лауреат по литературе Иосиф Бродский заметил, что "единственный русский писатель, которого всегда дочитывают до конца,— это Довлатов", и даже если это не так, успех Довлатова в Америке (как, собственно, и самого Бродского) позволил ему в конце 80-х издаться на родине. Хотя и с опозданием почти в 20 лет.

Журналистику, впрочем, Довлатов так и не бросил, продолжая рассказывать: именно "рассказчиком" он себя и считал — истории и в книжном, и в газетном формате. Период работы в "Новом американце" Довлатов называл "лучшими днями" своей жизни, имея, вероятно, в виду возможность видеть свой труд напечатанным. В книге "Речь без повода... или Колонки редактора" собрана подборка ранее неизданных материалов, публиковавшихся в "Новом американце" и хранившихся в доме Довлатова в Нью-Йорке. Колонки журналиста, ставшие литературой.

Актеры Гоша Куценко и Иван Вырыпаев, телепродюсер Александр Цекало, режиссер и писатель Евгений Гришковец представили несколько театрализованных зарисовок по произведениям Довлатова. Однако, как справедливо заметил один из друзей писателя Петр Вайль, "интерес к Довлатову и без того ровен и устойчив", а потому выход еще одной книги, пожалуй, всегда самый важный и "достаточный" праздник для автора. Рассуждая о своей жизни на Западе, Довлатов сам дал исчерпывающее ей определение: "Я, например, стал тем, кем был и раньше. Просто многие этого не знали. А именно — русским журналистом и литератором. Увы, далеко не первым. И, к счастью, далеко не последним".

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение