В тесноте, да не в обиде

Когда-то японцы совершили "экономическое чудо", создав процветающее государство в стране, где не было собственных природных ресурсов. Сегодня Япония прочно занимает второе место в мире по объемам ВВП, а японские корпорации успешно интегрировались в глобальный бизнес. Однако последние годы не были легкими для страны. Среди главных проблем, которые сегодня преодолевают японцы,— демографический кризис и рост самоубийств.

Экономика

В 2005 году ВВП Японии увеличился на 2,8%. Этот показатель превзошел все ожидания аналитиков. Рост экономики страны связан с увеличением капиталовложений и объемов экспортируемых товаров, в особенности автомобилей. Сократилась и безработица, которая находится сейчас на самом низком уровне за последние восемь лет и составляет всего 4%. В июле этого года Центральный банк Японии повысил учетную ставку с 0 до 25%. Это положило конец долгому периоду дефляции, который продолжался около семи лет. После повышения учетной ставки японцы взбодрились и начали смотреть в будущее с оптимизмом. По результатам социологического исследования, проведенного в Японии в конце июля--начале августа 2006 года, 94% японских компаний ожидают дальнейшего роста экономики. А около 60% рассчитывают на еще одно повышение учетной ставки Центральным банком до марта 2007 года.

Торговый баланс Японии характеризуется значительным перевесом экспорта над импортом. И это при том, что страна работает в основном на привозном сырье. Этот перевес составляет около $176 млрд. Общий объем экспорта из Японии, по данным министерства финансов страны, с июля 2005 года по июль 2006 года вырос более чем на 14%, превысив $47 млрд. В структуре экспорта из Японии в Россию преобладают оборудование и машины. Россия поставляет Японии сырье.

В Японии политика поддержки науки и техники по-прежнему остается двигателем бизнес-прогресса. Страна заняла второе место после США в рейтинге Всемирной организации интеллектуальной собственности по числу изобретений, запатентованных в 2005 году. Расходы на исследовательскую деятельность составляют 3% ВВП, что является самым высоким показателем в мире. Однако доля государства в затратах на науку гораздо меньше, чем в других странах,— всего 20%. В развитие научных разработок инвестируют частные корпорации Японии.

Административное деление

Нынешнее административное деление Японии начало складываться после реставрации Мэйдзи, когда в 1868 году была свергнута власть сегунов, являвшихся настоящими правителями страны при номинальных императорах. Тогда была восстановлена императорская власть и созданы префектуры. Сначала их было более 300, затем 75, а сейчас насчитывается 47. Административно-территориальные единицы более низкого уровня — города, поселки и сельские общины. В Токио выделяются 23 так называемых района, приравненные к городам. Свыше 80% производства национального дохода Японии приходится на Хонсю, самый крупный остров Японского архипелага. Здесь сосредоточена большая часть промышленного потенциала страны, деловые и финансовые центры. Железнодорожные тоннели соединяют Хонсю с островами Хоккайдо и Кюсю, а система мостов — с Сикоку.

Название второго по величине острова в Японии — Хоккайдо — переводится как "губерния северных морей". Почти треть земли здесь покрыта лесом, что способствовало развитию лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Всего на Хоккайдо приходится 4% стоимости промышленной продукции государства. Лишь около 11% предприятий этого острова ориентированы на мировой рынок. Для Японии это нонсенс, так как в целом по стране доля таких предприятий — более 40%. Импорт Хоккайдо тоже превышает экспорт.

Это только кажется, что Япония — страна небольшая. На самом деле ее население составляет 126 млн человек, и по этому показателю страна занимает восьмое место в мире. В сельской местности живет менее четверти населения Японии. Большинство населения сконцентрировано в гигантских мегаполисах вроде Токио, Осаки или Нагои. Япония — одно из самых густонаселенных государств в мире. В среднем на каждый квадратный километр приходится 337 человек. Неудивительно, что каждый кусочек земли дорог японцам как родной.

Самый густонаселенный район в Японии — Канто. Его доля в ВВП Японии составляет 40%. На расположенные в Канто города — Токио, Иокогаму, Кавасаки и Фудзисаву — приходится более 14% всей промышленной продукции, выпускаемой в стране. Кстати, в "большом Токио" численность населения давно перевалила за 26 млн. Жилье в столице страны — просто образец экономного отношения к пространству. Минимальная площадь квартиры здесь составляет около 17 кв. м. Впрочем, существует и жилье площадью всего три-четыре татами, то есть 6 кв. м. Нередко такие спартанские квартиры, в которых часто нет даже душа, снимают японцы из пригородов, чтобы не тратить время на дорогу от работы домой. Цены на недвижимость в японской столице гораздо выше "запредельных" московских. Средняя стоимость квадратного метра — около $7 тыс., немногим меньше в других крупных городах — Осаке, Иокогаме и Кобе.

Демография и трудовые ресурсы

В среднем в Японии рождается 1,2 ребенка на женщину, и специалисты говорят о кризисе рождаемости. Прирост населения в 2003 году составил лишь 0,5% — это самый низкий показатель за 54 года. Только за последнее десятилетие из-за отсутствия детей в стране закрылось более 2 тыс. детских садов и школ. В 2002 году правительство страны обратилось к молодым гражданам с призывом рожать больше детей, а не уделять все внимание карьере. Судя по социологическим данным, японки, как и их европейские сестры, предпочитают создавать семью все позднее. Из более чем 1 млн детей, появившихся в 2004 году, 50% родились у матерей старше 30 лет (для сравнения: в 1975 году 80% детей были рождены женщинами в возрасте 20-25 лет).

При этом в 2005 году число граждан в возрасте старше 90 лет впервые превысило 1 млн человек. В это число вошли также 23 тыс. японцев, возраст которых превысил 100 лет. Чтобы справиться с последствиями кризиса рождаемости и старения населения, японцы все чаще используют опыт и рабочие возможности старшего поколения. Из общего числа работающих более 7% сегодня составляют люди старше 65 лет. И, по прогнозам правительства, к 2011 году этот показатель может увеличиться до 11%.

Мешает росту рождаемости и проблема, с которой, по данным различных исследований, сталкиваются 25-30% японских мужчин,— импотенция. К такому печальному результату приводит хронический стресс из-за страха потерять работу. Японский Институт психического здоровья связывает это с попытками компаний работать по-американски. Оборотной стороной этой модели становятся увольнения и большая разница в зарплатах, к чему японцы еще не привыкли. Согласно исследованию, проведенному министерством здравоохранения страны, почти треть супругов в стране не живут половой жизнью. Самая распространенная причина — усталость после работы. Некоторые супруги также ссылаются на отсутствие частного пространства, так как за бумажной дверью в японских домах нередко спят дети или престарелые родители.

Растет в стране и количество самоубийств. Уже восемь лет подряд их число превышает 30 тыс. в год, что является самым высоким показателем среди развитых государств. Беспокоит власти и рост коллективных суицидов, которые совершенно незнакомые люди совершают вместе, договорившись по интернету. В этом году парламент Японии одобрил законопроект, направленный на борьбу с самоубийствами. В соответствии с документом правительство и местные администрации обязаны принимать комплексные меры по решению проблемы, осуществляя "исследовательскую и аналитическую работу в области предотвращения суицидов", "проведение просветительских и образовательных мероприятий", а также оказывая психологическую помощь гражданам, желающим уйти из жизни. Новое законодательство обязывает центральные власти ежегодно составлять программу антисуицидных мер и представлять ее парламенту. С помощью новых мер правительство собирается добиться снижения уровня самоубийств минимум до 25 тыс. в год.

Валюта и стоимость жизни

Сейчас курс валюты в Японии — примерно 116 ¥/$. Время от времени в стране заходят разговоры о реформе. Дело в том, что одна иена составляет меньше одного цента. При этом никто не отменял и сэны — одну сотую иены. Впрочем, упоминание о них в Японии можно услышать разве что от финансистов. Последний раз разговоры о том, чтобы убрать с банкнот пару-тройку нулей, ходили в начале 2000 года, когда Европа переходила на евро, однако они быстро утихли. Нули японцам не мешают, а вот ломать традиции они не любят.

История национальной валюты Страны восходящего солнца началась в 1870 году. Иена заменила дзэни — денежную систему, при которой в ходу были параллельно золотые, серебряные, медные и бумажные знаки, причем не только центрального правительства, но и отдельных княжеских владений. Статус международно признанной валюты иена получила в 1953 году. Начиная с 1985 года она дорожала по отношению к доллару, что привело к снижению конкурентоспособности японских товаров на мировых рынках.

Жизнь загрустившим японским экспортерам облегчил азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов. Он привел к снижению ВВП Японии, который впервые с 1991 года сократился более чем на 1%. Курс национальной валюты упал, и экспортеры Страны восходящего солнца наконец-то смогли вздохнуть свободно. Сегодня Банк Японии старается не допускать излишнего укрепления национальной валюты, чтобы не вызвать удорожания продукции экспортеров на рынке США, главного внешнеторгового партнера Японии.

Недавно Токио потерял свой заслуженный статус самого дорогого города мира, уступив его норвежской столице Осло. Это произошло впервые с 1991 года. Теперь в рейтинге международного консалтингового агентства Economist Intelligence Unit столица опустилась на второе место. Зато почетную четвертую позицию поделил с Парижем еще один японский город — Осака. Средняя валовая зарплата в стране составляет чуть больше $2,5 тыс. в месяц. При этом в большинстве компаний все еще нет резкой разницы в оплате. После вычета налогов средний оклад топ-менеджера примерно в 10 раз превышает заработок самого низкооплачиваемого работника компании, в то время как в Америке — примерно в 100 раз.

ВИКТОРИЯ ЗАВЬЯЛОВА

Информация о Японии:

http://www.ru.emb-japan.go.jp/ — сайт посольства Японии в Москве

http://www.jetro.go.jp/ — сайт Организации по развитию внешней торговли

Japanese External Trade Organisation (Jetro)

http://www.yaponist.com/OLD/ — сайт Русского клуба в Токио

Исторические места, связывающие Японию и Россию

Русское кладбище. В 1904 году в городе Мицуяма во время русско-японской войны содержались около 6 тыс. российских военнопленных. Они свободно гуляли, общались с местными жителями и купались в одном из старейших в Японии горячих источников Дого. В земле Мицуямы так и остались 98 человек, и их надгробия обращены на север — в направлении родины. Жители города — члены местного Общества охраны Русского кладбища постоянно поддерживают тут образцовый порядок и ежегодно в марте проводят заупокойную службу.

"Русская деревня" в Нагасаки. В 1804 году в Нагасаки прибыла миссия, которая привезла с собой письмо от Александра I. Затем в 1853 году сюда же на фрегате "Паллада" прибыл адмирал Путятин с письмом от Николая II. До русско-японской войны район Инаса называли "русским кварталом". Здесь были гостиницы для русских, офицерский клуб. Но русско-японская война разрушила связи с Нагасаки. Однако после чернобыльской катастрофы в университет Нагасаки стали приезжать медики и ученые из России и СНГ, чтобы перенимать опыт лечения людей, пострадавших от радиации.

Порт Тояма. В этом порту в центре острова Хонсю действует единственный регулярный морской рейс, связывающий Японию и Россию. В 1993 году здесь начал курсировать теплоход "Русь". Сейчас многие россияне ввозят на нем домой подержанные японские автомобили.

В городе Симода в 1855 году адмиралом Путятиным и представителями сегуната Токугава был подписан трактат "О торговле и границах". Этот документ считается точкой отсчета в российско-японских отношениях. Трактат определял границы между странами и говорил о "постоянном мире и искренней дружбе" между ними. Кстати, подписание не обошлось без катаклизмов: во время переговоров произошло землетрясение и цунами.

Город Камакура, расположенный на побережье живописного залива Сагами, не только древняя столица страны, но и место основания первой балетной школы в Японии. Создала ее русская балерина Элиана Павлова. Спасаясь от революции, она переехала сюда в 1919 году, а школу основала в 1927-м. Элиана Павлова заложила основы преподавания балета в Японии и многое сделала для его популяризации в этой стране.

Памятник Дружбе в городе Фудзи. Фрегат "Диана" адмирала Путятина получил в Симоде серьезные повреждения во время цунами и отправился на ремонт в бухту Хэда. Однако в районе Фудзи судно попало в шторм и потерпело крушение. Но местные жители отправились в бушующее море и спасли всю команду "Дианы" — 500 человек. Сейчас якорь поднятого со дна корабля хранится в городском муниципальном музее Фудзи, а в парке рядом с ним стоит памятник той дружбе, которая завязалась между командой Путятина и японскими рыбаками.

В городе Кагосима родился Гондза — японец, создавший первый русско-японский словарь. В 1729 году судно, на котором плыл 11-летний мальчик, попало в шторм и оказалось у берегов Камчатки. Гондзу подобрали казаки и, как иностранца, решили везти в Санкт-Петербург. Видимо, они не очень торопились, потому что доставили его туда только в 1734 году. В Петербурге Гондза встретился с императрицей Анной Иоанновной, которая была приятно удивлена его знанием русского. В 1736 году императрица, желая способствовать развитию торговых отношений с Японией, открыла в Петербурге школу японского языка, где повелела преподавать Гондзе. Составитель первого словаря умер в 1739 году в возрасте 21 года. А в марте 1749 года Сенат откомандировал его учеников в камчатскую экспедицию в качестве переводчиков. Кстати, еще в 1731 году Сенат дал указание содействовать возвращению домой японских моряков с потерпевших крушение судов, "дабы своею дружбой перемогать их застарелую азиятскую нелюдность". Однако на судьбу Гондзы это постановление не повлияло.

В июне 1739 года в деревне Камогава-Амацу, расположенной на юго-востоке полуострова Босо, на берег сошел экипаж судна "Гавриил" под командованием капитана Вальтона. С тех пор деревня считается первым местом высадки русских в Японии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...