• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Стенограмма-минимум

Партия жизни обнародовала инструкции Владислава Суркова

партстроительство

Вчера на интернет-сайте Российской партии жизни (РПЖ) была опубликована стенограмма мартовской встречи замглавы президентской администрации Владислава Суркова с членами РПЖ. Обнародование стенограммы именно сейчас — после объявления о грядущем объединении РПЖ и "Родины" в партию "актуальных левых" и появления информации о возможном присоединении к ним Российской партии пенсионеров (РПП) — подтверждает не только кремлевское авторство нового левого проекта, но и стремление президентских политтехнологов создать в России двухпартийную систему, при которой власть при необходимости сможет опираться на любую из двух системообразующих партий.


Встреча Владислава Суркова с 30 депутатами от РПЖ из 29 регионов прошла 26 марта. Это была первая беседа господина Суркова с представителями РПЖ: за четыре года ее существования главный кремлевский партстроитель детище спикера Совета федерации Сергея Миронова игнорировал и демонстративно занимался лишь своим главным проектом — "Единой Россией". При этом общение единороссов с господином Сурковым всегда активно освещалось на сайте партии власти, а вот на встрече с активом РПЖ было специально оговорено, что разговор будет непубличным. Сам факт того, что Владислав Сурков все-таки приехал в РПЖ, источник Ъ в партии назвал "актом политического мужества", поскольку до этого он "был тренером только одной команды". Да и сам господин Сурков признался: "Между нами говоря, за то, что я сюда приехал, мои коллеги из 'Единой России' тоже меня благодарить не будут. У вас действительно ревнивое отношение друг к другу".

Как утверждает собеседник Ъ, РПЖ самостоятельно приняла решение опубликовать стенограмму, которая должна рассеять многочисленные слухи вокруг предстоящего объединения РПЖ, "Родины" и РПП. Теперь, когда Владимир Путин встретился с каждым из лидеров объединяющихся партий, тем самым дав понять, что лично заинтересован в появлении партии "новых левых", уже нет смысла скрывать содержание встречи Владислава Суркова с активом РПЖ. Ведь именно на ней замглавы администрации впервые открыто сформулировал идею построения в стране двухпартийной системы, при которой в зависимости от обстоятельств Кремль смог бы опираться на любую из системообразующих партий.

Суть проблемы Владислав Сурков обрисовал, как всегда, образно: "Нет у общества 'второй ноги', на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия". Именно этой партии, по замыслу Кремля, должны в перспективе отойти голоса, которые сейчас собирают, по выражению господина Суркова, партии "левого уклона и с сильным националистическим привкусом". Он напомнил, что единороссы на думских выборах 2003 года набрали 37% голосов, примерно столько же получили в сумме ЛДПР, КПРФ и "Родина" — то есть в идеале "вторая нога" должна иметь такую же поддержку избирателей, как три нынешние парламентские партии, вместе взятые. При этом роль "главной ноги", по крайней мере на ближайшие годы, господин Сурков оставляет за единороссами: "Самой крупной партией, вокруг которой еще значительное время будет строиться политический процесс, на мой взгляд, конечно, должна быть 'Единая Россия'".

Задачу по объединению левых сил господин Сурков как раз и предложил взять на себя РПЖ: "Такую благородную миссию пока еще никто не взялся выполнять. И я считаю, что вы могли бы это попробовать. Программные установки партии, публичная риторика дают надежду, не думаю даже, что в ближайшие два года, но в ближайшие пять лет такой шанс есть". Заодно он посоветовал активистам РПЖ (как, кстати, и единороссам в ходе февральской партучебы) поменьше опираться на административный ресурс, чтобы стать живой и динамичной партией. "Если вы начнете опираться на административный ресурс, то мы все наши усилия помножим на ноль",— заявил он. А вот привлечение на сторону РПЖ протестного электората замглавы администрации считает правильным. На вопрос одного из партийцев о том, что ждет партию, если она будет опираться на протестный электорат, чиновник ответил: "Лучше этот электорат, который настроен против всех видов администрации, окажется привлечен к вам, чем к деструктивным силам".

В то же время господин Сурков прямо предостерег РПЖ от жесткого противостояния "Единой России". Так, в ответ на просьбу лидера фракции РПЖ в законодательном собрании Санкт-Петербурга Олега Нилова "дать сигнал спарринг-партнерам из 'Единой России' ниже пояса не бить" Владислав Сурков заявил, что опасается "битвы среди своих": "Топить друг друга очень опасно. 'Единую Россию' и так все долбят, ну поверьте! Не перебрать бы... Пока вы хотя бы часть протестного электората не отвоевали вот у этих 'черносотенных' партий и движений. Это не должно быть вашей главной задачей".

Комментируя вчера успехи, достигнутые жизненцами в ходе реализации сурковских заветов, представители РПЖ заявили, что уже объявленный союз "Родины", РПЖ и "пенсионеров" пока не планируется пополнять новыми участниками. "Дай бог это объединение переварить",— заявил Ъ запред РПЖ Николай Левичев, отметив, что пока не идет речи о привлечении в коалицию, как планировалось ранее, Партии зеленых. Хотя ее РПЖ по-прежнему считает своим союзником и намерена добиваться снижения избирательного барьера на выборах в Госдуму до 3-5%, чтобы такие партии были представлены в парламенте.

Скорее всего, до думских выборов 2007 года, по словам господина Левичева, не будет решен вопрос и о дальнейшей судьбе Аграрной партии России (АПР). Он пояснил, что среди аграриев есть и сторонники "Единой России", и откровенно оппозиционно настроенные члены, и чтобы АПР влилась в одну из системообразующих партий, ей нужно либо выработать единую позицию, либо размежеваться. То же самое касается и Народной партии, с которой РПЖ, по словам господина Левичева, ведет переговоры об объединении. При этом он отметил, что отдельные региональные отделения Народной партии уже влились в "Единую Россию", поэтому если объединение и состоится, то к РПЖ примкнут лишь ее отдельные подразделения.

Что же касается "новых левых", то в РПЖ прогнозируют, что теоретически на думских выборах-2007 она сможет рассчитывать на 15-20% голосов (примерно такое же число потенциальных сторонников новой партии выявил и последний опрос ВЦИОМ — см. справку). В этом случае будущая партия сможет оттеснить коммунистов, создать вторую по величине после "Единой России" думскую фракцию и обеспечить пропрезидентским силам в следующей Думе устойчивое большинство. А уже к думским выборам-2012, согласно "плану Суркова", "жизненные родинцы", видимо, должны быть готовы заменить единороссов в качестве полноценной партии власти.

АЛЛА Ъ-БАРАХОВА



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №150 от 16.08.2006, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы