• Москва, +14...+16 солнце
    • $ 36.3053 USD
    • 47.952 EUR

Коротко

Подробно

-->

Россия восстанавливает границу СССР

В приграничную зону можно будет въехать только с разрешения ФСБ

режим

В Приморском крае разгорелся скандал в связи с существенным расширением пограничной зоны, в которой оказались традиционные места отдыха приморцев. В некоторых районах граница погранзоны сдвинулась с прежних пяти до 30 км. Между тем пределы погранзон в ближайшее время будут расширены во всех приграничных субъектах — соответствующие приказы уже подписал директор ФСБ Николай Патрушев. Новые правила передвижения в погранзонах будут утверждены в конце августа. В результате Россия фактически вернется к практике режимных приграничных зон времен СССР, а Федеральная служба безопасности получит полный контроль над огромной территорией.


Вчера замначальника пограничного управления по Приморскому краю Вячеслав Бирюков на брифинге во Владивостоке разъяснил суть приказа главы ФСБ Николая Патрушева о расширении зоны действия пограничного режима в крае. Объяснять нововведения господину Бирюкову пришлось после того, как в местной прессе начался шум в связи с тем, что в соответствии с приказом директора ФСБ приморцев перестали пускать в традиционные места отдыха без разрешения местной погранслужбы, а приморские туроператоры забили тревогу в связи с тем, что новый пограничный режим лишит их оперативности при распродаже "горячих" туров. Господин Бирюков предложил не устраивать ажиотаж вокруг повторного превращения приморского побережья в режимную зону, как это было во времена СССР, и пояснил, что механизм реализации приказа еще не выработан, поэтому до конца августа, пока не будет утверждено и зарегистрировано в Минюсте положение о правилах передвижения граждан в погранзоне, штрафовать людей без пропусков никто не будет.

Между тем нововведений, оформленных несколькими пакетами приказов директора ФСБ, ждут все приграничные субъекты. Следует отметить, что готовиться к этому Федеральная служба безопасности, в ведение которой пограничная служба была передана в марте 2003 года, начала уже давно. В 2004 году поправками в закон "О государственной границе" право устанавливать и обозначать пределы пограничной зоны было передано от органов исполнительной власти субъектов РФ к ФСБ. Чуть раньше из статьи 16 закона "О госгранице", касающейся правил пограничного режима, исчез пункт, устанавливающий, что ширина пограничной зоны не должна превышать пяти километров. В новой редакции закона 16-я статья лишь оговаривает, что в пятикилометровой зоне пограничным режимом устанавливаются правила "хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведение массовых общественно-политических мероприятий".

Однако к практическому расширению погранзоны ФСБ приступила только в этом году. Причем делалось это в несколько приемов — начиная с марта этого года Николаем Патрушевым были подписаны четыре пакета приказов, определяющих новые пределы погранзон для каждого региона.

Первый пакет был подписан 2 марта и касался расширения приграничных зон в 11 субъектах на юге России. В частности, в этом пакете речь идет о республиках Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Чечня, а также Краснодарском крае, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях.

Второй пакет приказов директора ФСБ датируется 14 апреля и касается дальневосточных регионов. В нем помимо Приморья упоминаются еще девять приграничных субъектов — Хабаровский край, Якутия, Корякский и Чукотский автономный округа, а также Сахалинская, Магаданская, Амурская, Камчатская и Еврейская автономная области, где пределы пограничной зоны также значительно расширяются.

Третий последовал 2 июня и коснулся 14 субъектов. В нем речь идет о семи северных территориях — Карелии, Мурманской, Псковской, Ленинградской и Архангельская областях, Ненецком автономном округе, а также о западных и восточных приграничных регионах — Брянской, Белгородской, Самарской, Курской, Саратовской, Оренбургской, Воронежской и Калининградской областях.

Последний пакет приказов директора ФСБ был обнародован 22 июля, хотя датируется еще 16 июня. В нем устанавливаются новые пределы погранзон в сибирских регионах — республиках Бурятия, Тува и Алтай, Ямало-Ненецком и Таймырском автономных округах, Курганской, Челябинской, Новосибирской, Омской, Читинской и Тюменской областях и Алтайском крае.

Согласно этим приказам, пятикилометровая пограничная зона в некоторых регионах расширилась до 30 км. Помимо Приморья под расширение попали, например, Кабардино-Балкария, где пограничная зона в поселках Верхняя Балкария и Безенги выдвинулась до 30 км, Чечня, где погранзона в Итум-Калинском и Шаройском районах в хуторах Хачарой-Эхк и Хакмадой установлена соответственно в 17 км и 15 км от границы с Грузией. В Ленинградской области в Сланцевском районе погранзона установлена приблизительно в 20 км, а поселок Лебяжье Ломоносовского района, который также попал в погранзону, вообще находится на побережье Финского залива примерно в 90 км от границы. В некоторых районах Ростовской области погранзона в среднем расширилась на 10 км, а в Мурманской области вдоль границы с Норвегией и Финляндией, согласно указу, устанавливают полосы местности шириной 25 км вдоль морского побережья РФ.

Таким образом, по охвату приграничных зон Россия фактически вернулась к ситуации советского времени. Если предположить, что средняя глубина погранзоны составит 15 км, то в ведении ФСБ окажутся 550 тыс. кв. км территории России, что соответствует площади такого государства, как Франция. Только вдоль сухопутной границы (не считая морской береговой линии) в погранзону попадут порядка 330 тыс. кв. км (территория Финляндии). Вся эта огромная территория попала в ведение ФСБ, которая теперь вольна не только ограничивать право граждан на въезд и их передвижение в ней, но и контролировать любую хозяйственную деятельность на этой территории.

НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №140 от 02.08.2006, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями