• Москва, +17...+19 пасмурно
    • $ 66,47 USD
    • 75,04 EUR

Подробно

-->

Прокуратура оценила творчество Юрия Петухова

В Волгограде требуют запретить книги московского писателя

Прокуратура Центрального района Волгограда намерена добиться запрещения книг московского писателя-фантаста Юрия Петухова. Райпрокурор Александр Расстрыгин выяснил, что произведения господина Петухова «Четвертая Мировая. Вторжение. Хроника оккупации Восточного полушария» и «Геноцид. Общество потребления. Русский холокост» наполнены экстремистским содержанием, призывают к разжиганию межнациональной розни. Волгоградские прокуроры направили по этому поводу представление в Перовский райсуд Москвы — по месту регистрации издательства «Метагалактика», выпустившего спорные книги, и информацию для проведения процессуальной проверки в московскую прокуратуру.
Вчера прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин заявил „Ъ“, что намерен добиться запрещения и изъятия из реализации книг московского писателя-фантаста Юрия Петухова «Четвертая Мировая. Вторжение. Хроника оккупации Восточного полушария» и «Геноцид. Общество потребления. Русский холокост». «Это явно экстремистская литература, там есть оскорбительные высказывания в адрес президента Владимира Путина и всего русского и других народов, призывы к разжиганию конфликтов», — заявил прокурор Расстрыгин. Как объяснил Александр Расстрыгин, о творчестве господина Петухова в райпрокуратуре узнали в сентябре прошлого года от одного из волгоградских книготорговцев, который попросил надзорный орган оценить книги на предмет отношения к экстремистской литературе. Ранее прокуратура объявляла этому предпринимателю предостережение в связи с реализацией печатной продукции экстремистского содержания. «После этого он уже сам обратился к нам за оценкой содержания двух книг Юрия Петухова, партию которых решил продать в Волгограде, — пояснил господин Расстрыгин. — Мы прочитали эти книги, нашли их экстремистскими и отдали на экспертизу».
Юрий Дмитриевич Петухов — писатель, историк, философ, публицист. Первая книга Юрия Петухова «Через две весны» вышла в 1983 году. В 1990–1991 гг. романами-антиутопиями «Бойня» и «Сатанинское Зелье» открывает жанр «сверхновую черную волну», или «литературу сверхреализма». В 1993–1996 гг. вышло восьмитомное собрание сочинений Юрия Петухова. С 1997года главный редактор журнала «История» и научного альманаха «Подлинная История». В 2000 году приступил к изданию трехтомной «Истории Русов». Общий тираж публикаций — 16,5 млн экземпляров. О себе заявляет, что находится в оппозиции ко всем режимам.
Предположения прокуратуры подтвердили эксперты из Волгоградской академии госслужбы в отношении обеих книг, правда, основное внимание в исследовании они уделили именно «Геноциду». По их мнению, тексты Юрия Петухова направлены «на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства», а также «стимулируют конфликтные настроения в обществе». Согласно выводам экспертизы, писатель унижает достоинство различных национальностей, играет на негативных стереотипах, чтобы обострить межнациональную рознь. Особо специалисты ВАГСа выделили такие словосочетания, как «вшивые европейчики», «отбросы СНГ» и «черная мразь». При этом, отмечают эксперты, в текстах писатель высказывает свое негативное отношение к происходящим в стране преобразованиям, к правительству, включая президента, представителям разных политических партий и призывает к нетерпимости по отношению к государству, правительству и президенту. По заключениям экспертов, экстремистское содержание своих книг писатель Петухов усиливает негативными характеристиками властных персон и, в частности, президента России Владимира Путина. Так, аналитики уверены, что президента обязательно оскорбят выражения «с детства Вовеню Перепутий любил что-нибудь взять и потопить» или «очень хотелось Вольдемару... чтобы его звали не абы как, по-русопятски, а по-иностранному, хотя бы херр Капутинг». При этом эксперты указывают, что ему противопоставляется в качестве положительного героя Иосиф Сталин. Правда, этот вывод цитатой не проиллюстрирован.
Получив такое заключение экспертизы, прокуратура решила пресечь распространение книг Юрия Петухова. Для этого надзорный орган направил представление в Перовский райсуд Москвы — по месту регистрации издательства «Метагалактика», выпустившего спорные книги. Правда, по данным прокурора Александра Расстрыгина, издательство сначала располагалось в квартире самого писателя, а затем переехало к его соседу по дому, некоему господину Кацу. Кроме того, информация о творчестве Юрия Петухова направлена и в московскую прокуратуру для проведения процессуальной проверки.
«Этот Петухов, наверное, отважный товарищ, раз решился такое публиковать», — подводя итог то ли восхитился, то ли удивился Александр Расстрыгин.
С самим «отважным» писателем Юрием Петуховым связаться вчера не удалось — и телефоны издательства, и его собственный телефон не отвечали.
ЕЛЕНА ПАШУТИНСКАЯ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) №131 от 20.07.2006

наглядно

Реклама Подписка О Банкротствах Приложения Контакты

анонсы

Реклама
«Инвестторгбанк»: гарантии для вашего бизнеса
Сегодня рынок банковских гарантий активно развивается. В числе основных причин эксперты называют растущий спрос со стороны предприятий госсектора. С тех пор как государство взяло курс на импортозамещение, поддержка отечественных предприятий со стороны финансовых структур стала особенно актуальной. Банковские гарантии позволяют компаниям участвовать в тендерах на получение государственных контрактов, а госкомпаниям, в свою очередь, – минимизировать риски, связанные снеисполнением договорных обязательств подрядчикомпри выполнении государственного заказа.О ситуации на рынке банковских гарантий и основных тенденциях его развития рассказывает Управляющий ФАКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) «Волгоградский» Роман Чурзин.
Правила ипотечной безопасности
Независимо от состояния экономики, жилищный вопрос остается актуальным для сотен тысяч россиян. Для большинства людей ипотечный кредит – единственная возможность приобрести личную недвижимость.

Приложение