• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Летучий отряд

Бывшие подчиненные Юрия Чайки займут ключевые посты в Генпрокуратуре

кадры

Вчера Ъ стали известны кандидаты на ключевые должности в Генпрокуратуре и прокуратуре Москвы. Своим первым заместителем, курирующим следствие, новый генпрокурор Юрий Чайка видит начальника главного управления входящей в структуру Минюста Федеральной регистрационной службы по Москве Александра Буксмана. А его заместителя господин Чайка хочет назначить прокурором Москвы. В Минюсте генпрокурор нашел и нового начальника международно-правового управления Генпрокуратуры, отвечающего за экстрадицию подозреваемых. Таким образом, стало очевидно, что свою команду новый генпрокурор сформирует из сотрудников родного министерства.


Вчера Юрий Чайка провел совещание с руководителями почти 30 управлений и отделов Генпрокуратуры, на котором сообщил о том, что в ведомстве ожидаются новые кадровые перестановки. При этом, по словам источников Ъ в Генпрокуратуре, господин Чайка публично объявил, что управления, занимающиеся расследованием конкретных уголовных дел его кадровые реформы не затронут. Как выяснилось в тот же день, Юрий Чайка опять ввел в заблуждение подчиненных. Напомним, ранее он обещал, что в его ведомстве не будет массовых "зачисток", после чего (во вторник) сразу 13 его заместителей и руководители нескольких управлений Генпрокуратуры подали рапорты об отставке. Вчера же, как сообщили Ъ источники в Генпрокуратуре, господин Чайка определился с кандидатом на пост своего первого заместителя, курирующего следствия. До вторничной отставки эту должность занимал Юрий Бирюков, "проколовшийся" на деле "Трех китов". На его место новый генпрокурор планирует взять Александра Буксмана, начальника главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве, входящей в структуру Минюста. Кандидата и генпрокурора связывает не только совместная работа в Минюсте: оба закончили один и тот же вуз (Свердловский юридический институт) и служили в органах прокуратуры. Господин Буксман сделал карьеру в Казахстане, дослужившись до замначальника следственного управления прокуратуры республики. Перебравшись в Россию, он до 2004 года возглавлял прокуратуру Центрального округа Москвы. При этом никто из сотрудников Генпрокуратуры не смог вспомнить о каких-либо громких делах, находящихся у него на контроле. Зато господин Буксман, как и Юрий Бирюков, принял активное участие в делах ЮКОСа. В феврале 2005 года он направил в адвокатскую палату Москвы представление о прекращении адвокатского статуса четырех адвокатов Алексея Пичугина — Михаила Жидкова, Георгия Каганера, Ксении Костроминой и Дмитрия Курепина.

Это случилось после того, как на адвокатов пожаловалась председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она написала письмо главе Минюста Юрию Чайке, в котором просила "поручить территориальным органам юстиции направить представления о прекращении статуса" упомянутых адвокатов. Однако совет адвокатской палаты Москвы не нашел в действиях защитников нарушений.

Вместе с господином Буксманом Юрий Чайка хочет вернуть в прокуратуру и заместителя последнего по главному управлению московской регистрационной службы Юрия Семина. Его прочат на место уже уволенного прокурора Москвы Анатолия Зуева. Сейчас и. о. прокурора города является Вячеслав Росинский. Назначение господина Семина, по словам собеседников Ъ, уже фактически согласовано с мэром Юрием Лужковым и в ближайшую пятницу будет обсуждаться на заседании Мосгордумы. Юрий Семин до конца 2000 года являлся зампрокурора Москвы по следствию. А в отставку был отправлен тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым вскоре после взрыва в переходе на Пушкинской площади. По словам коллег господина Семина, недовольство генпрокурора было вызвано тем, что он санкционировал следователям управления по бандитизму и убийствам, занимавшимся расследованием теракта, проведение обысков в квартирах высокопоставленных чеченцев.

Вчера же стало известно, что генпрокурор Чайка решил назначить новым начальником международно-правового управления Генпрокуратуры бывшего зампреда комитета Госдумы по безопасности Саака Карапетяна. Господин Карапетян сменит на посту начальника управления Генпрокуратуры Роберта Адельханяна, занимавшего эту должность при генпрокуроре Владимире Устинове. С последним господин Адельханян находился в приятельских отношениях (ранее они вместе работали прокурорами на Северном Кавказе) и даже рекомендовался господином Устиновым в 2003 году на должность прокурора Москвы (тогда эта кандидатура не устроила Юрия Лужкова). Возможно, и теперь новый министр юстиции Устинов не забудет своего друга и подыщет ему место в возглавляемом ведомстве. Пока же Роберт Адельханян свою дальнейшую судьбу комментировать отказывается: его секретарь вчера сказала, что "Роберт Артурович находится на работе, но разговаривать с вами не будет".

В свою очередь, в департаменте международного права и сотрудничества Минюста, который до последнего времени возглавлял Саак Карапетян, Ъ подтвердили, что тот уже уволился с целью перехода на работу в Генпрокуратуру.

Саак Карапетян много лет проработал в органах прокуратуры Ростовской области, а в 1995 году избрался от партии "Яблоко" в Госдуму, где стал зампредом комитета по безопасности (руководил комитетом тогда Виктор Илюхин). По окончании депутатского срока работал начальником управления правового обеспечения в Генпрокуратуре, затем ее представителем в Госдуме. Уволиться "по собственному желанию" его вынудил в 2003 году генпрокурор Устинов. Тогдашний министр юстиции Юрий Чайка забрал господина Карапетяна в свое ведомство, о чем впоследствии не пожалел, так как сотрудничество Минюста с заграничными коллегами было довольно успешным. В частности, благодаря личным усилиям главы международного департамента министерства Саака Карапетяна в конце декабря 2005 года в Россию вернулись 12 моряков команды танкера African Pride, которые были задержаны нигерийскими пограничниками в октябре 2003 года, обвинены в контрабанде нефти и с августа 2004 года содержались в тюрьме строгого режима Кири-Кири.

Новому начальнику международно-правового управления Генпрокуратуры Сааку Карапетяну придется вникать в причины неудач с экстрадицией запрашиваемых лиц из Великобритании. Напомним, что в ходе представления Юрия Чайки коллективу Генпрокуратуры он заявил, что в первую очередь следует заняться анализом практики английского суда, выносящего одно за другим отказные решения, причем для этого российские прокуроры должны отправиться в Лондон и изучить собственные ошибки вместе с английскими коллегами.

От официальных комментариев предполагаемых назначений в Генпрокуратуре воздержались. Начальник центра общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова сказала Ъ, что, несмотря на информацию о ее отставке, пока продолжает занимать эту должность. На вопрос же, кто перейдет из Минюста на работу в Генпрокуратуру, она порекомендовала обратиться в это министерство. Там на эту тему говорить отказались.

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение