Вино с Игорем Мальцеым

Если честно, то глаза наши уже устали следить за переменами погоды нынче в Москве и в области. Очень трудно подбирать соответственный напиток. Нет, я не говорю о coca-cola, я говорю о винных напитках, которых нас только что чуть не лишил экономический блок правительства. То белое вынимаешь из подвала, то красное из холодильника, то кто-то пива принес. И все оттого, что меняется температура воздуха на глазах. И никто не может ничего спрогнозировать. Но пить-то нам надо каждый день! Поэтому не обстоятельства нам уже навязывают стиль выпивания, а мы сами навязываем обстоятельствам наше вино.

С мыслями о скором отъезде в Барселону мы начали приобретать испанские виноматериалы. А также то, что у них называется вином. И я бы даже сказал — дорогим вином.

Вот бутылочка Les Terrasses 2003 от Alvaro Palacios (Catalunya) — типичное каталонское вино. Как все испанские вина, спроектировано для отличной мясной пищи. Слово "резерва" говорит и о том, что мясо должно быть тоже соответственным. Может быть, даже jamon iberico. Вот тоже удивительный продукт — свиная нога, от которой люди худеют (медицинский факт). Банальная свиная нога, которую где только не делают — от Пармы до Франции,— и все делают не так, как испанцы. А главное — я лично заметил на собственном опыте, что человек может прожить на вине, воде и хамоне неограниченное количество времени. Все зависит от того, как быстро у вас кончится нога черной свиньи.

Производитель вина — Альваро Паласиос — очень приличный испанский винодел, культивирующий свое "темпранильо" в условиях, когда Испания производит много bulk wine. Есть еще оплоты качества в стране Дон Кихота, Дон Жуана и студии Private.

Если поехать от Барселоны на юг, то рано или поздно упрешься в Риоху. Что тоже симпатичное, слегка поджаренное солнышком место. И если вы еще не решили, что вам симпатичнее — Верхоянск или Риоха,— давайте попробуем сначала какое-нибудь верхоянское вино, а потом уже — Rioja DOC Remirez de Ganuza Reserva.

Это вино, кстати, стоит в Москве аж €70 в некоторых местах. По этому поводу можно сказать, что вино за €20 в Испании считается очень-очень дорогим. За €70 это, наверное, какое-то королевское вино. Открываем — очень даже ничего. Это традиционный виноград "темпранильо", и от него никуда не деться в стране Жоана Миро и Сальвадора Дали. Но результат — серьезный напиток, который можно подавать уже не просто с хамоном, но и с красным жареным мясом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...