Ресторанная критика

       В конце года принято подводить итоги. Предоставляя нашим читателям право самим оценивать, как они провели прошедший год, а оценку "эпохальности" уходящего года для России оставляя на совести истории, наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА решила все же приобщиться к общей традиции и подвести некоторые итоги года московской ресторанной жизни. Итак, сегодня в нашей рубрике — новогодний рейтинг московских ресторанов.

       Сразу скажу, мой рейтинг не претендует на объективность. Более того, он заведомо субъективен, так как для его составления не создавалась рабочая группа, и даже отдельные специалисты не приняли в нем никакого участия. Поэтому теоретическую шкалу рентабельности московских ресторанов я составить не смогла. Насчет рейтинга надежности тоже возникли сомнения — если уж определять надежность ресторанов (по шкале личной безопасности клиентов и коэффициенту риска пищевого отравления), то в таком рейтинге должны принимать участие только самые сомнительные заведения, вроде "Закарпатских узоров", "Гурии" и "Помидора". Поэтому я решила исходить из более простых и понятных критериев: еда, сервис, обстановка, атмосфера. Ведь именно эти "показатели" день за днем, месяц за месяцем определяли наш с вами путь по ресторанной карте Москвы. Куда бы ни забрасывала нас судьба — в фешенебельный французский ресторан или сомнительное "бистро", главными оставались вопросы — чем накормят, куда усадят и как посмотрят.
       Итак, если меня спросят: какой ресторан в Москве самый лучший, я не задумываясь отвечу: Champs Elysees. В этом чисто французском заведении наиболее гармонично сочетаются изящный интерьер (строгая серо-белая гамма зала), элегантное обслуживание (которое не раз ставилось нами в пример другим), несколько чопорная атмосфера (однажды нам с мужем пришлось ужинать в совершенно пустом зале, вдвоем — против дюжины официантов и метрдотелей) и, конечно же, изысканная французская кухня. Впрочем, если бы этот вопрос мне задали ровно год назад, ответ был бы точно таким же. Даже несмотря на смену шеф-повара, уровень Champs Elysees остался неизменным, с чем мы от души поздравляем нового шефа Патрика Ферри, а также неповторимых улиток по-бургундски, телятину с трюфелями, утку в меде акации и великолепное лимонное суфле, которые помогли г-ну Ферри завоевать сердца московских гурманов.
       Такая стабильность вообще свойственна ресторанам при высококлассных отелях. Может быть, потому, что менеджмент в них осуществляется исключительно иностранными специалистами, благородный "Савой", веселая "Тайга" и пышное "Бородино", камерно-спокойный "Ефимов" и юная блистательная "Вена" стабильно занимают первые места по уровню сервиса, качеству еды, классу обстановки. В то же время, в ресторанах при отелях постоянно проводятся всякого рода фестивали и недели национальных кухонь. Кстати, в этом году особенно запоминающимся стали дни африканской кухни в "Ефимове" и фестиваль индийской кухни в "Тайге". Ну а о таких преимуществах "гостиничных" ресторанов, как резервация номера после затянувшегося ужина, с последующим завтраком в постель, можно даже не говорить. Все это позволяет выделить рестораны при отелях в отдельную привилегированную категорию. Они находятся как бы вне конкуренции, и сравнивать их с самостоятельными отечественными ресторанами просто не имеет смысла.
       Однако, рестораны-"одиночки", вышедшие, так сказать, из низов отечественного ресторанного бизнеса и не имеющие "американского дядюшки", умудряются проходить путь к успеху семимильными шагами. За прошедший год в Москве появилось по крайней мере три ресторана, которым без всякой иностранной помощи, удалось выйти почти на европейский уровень. Ресторан "Сирена" сделал огромный рывок в мае, когда полностью обновил меню и переориентировался на французскую кухню. Не знаю, как на наших читателей, а лично на меня появление в "Сирене" французских улиток, лягушачьих лапок, лангустов и лобстеров произвело неизгладимое впечатление. В сочетании с "ихтиологическим" интерьером (кто не знает знаменитых аквариумов "Сирены"!) и хорошим сервисом, новое меню "Сирены" сделало этот ресторан победителем в данной "весовой категории". На втором месте — ресторан "Александровский", для которого 1993-й — не только год рождения, но и год больших свершений. Из "сырого", мало запоминающегося заведения с громким названием, он превратился в популярнейший ресторан русской кухни, уникальный салон, где по вечерам можно встретить декольтированных светских дам и послушать старинные романсы. Стиль ампир, на который "поставил" "Александровский", выдерживается буквально во всем — от дорогих высококачественных блюд до вышколенных официантов. Третье место в этой категории занимает ресторан "Рус", который за полгода своего существования, создал великолепное меню в французском стиле. Согласитесь, такие "таглиатели" в сливочно-водочном соусе с черной икрой, также как и утку Moutard с лесными ягодами, больше нигде не найти! Правда, интерьер "Руса" не лишен эклектичности, а сервис еще оставляет желать лучшего, и все же, на мой взгляд, это заведение достойно войти в тройку сильнейших ресторанов, добившихся в этом году самых ощутимых результатов.
       Чтобы оценить работу "национальных" ресторанов, я прибегла к древнему правилу спортивных состязаний, на которых лучший ресторан (то есть команда) представляет свою страну. Поскольку в каждой стране ресторанные традиции имеют свои особенности, было решено просто отметить лучшие заведения в Москве от каждой страны. Так, среди китайских ресторанов в этому году самой престижной и модной стала новая "Панда", меню которой пленяет размахом, а обстановка — непринужденностью. У японцев по-прежнему лидируют "Саппоро" и "Токио", а несколько новых южнокорейских заведений пока еще не стали серьезными соперниками годовалому ресторану "Сеул-Плацца". Итальянские рестораны в Москве настолько похожи друг на друга, что даже трудно отдать кому-нибудь предпочтение. Однако на фоне целого батальона одноликих ресторанов фирмы Pescatore, явно выделяется небольшой и уютный "Арбат-Италия".
       Конечно же, кто-то со мной не согласится. Кому-то Potel & Chabot милее, чем Champs Elysees, а кто-то все вечера проводит в "Метрополе". И все-таки одно можно сказать наверняка — список хороших московских ресторанов очень обширен. Здесь я могу претендовать на объективность, и наши читатели наверняка меня поддержат. Обещаю, что в будущем году Ъ сумеет уделить должное внимание всем достойным заведениям, не вошедшим в сегодняшний рейтинг, и никто не останется на нас в обиде. А пока хочу поздравить московские рестораны с наступающим Новым Годом и пожелать им дальнейших успехов. Надеюсь, это тоже не вызовет у вас возражений?
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...