Вино

Поговорим об универсальном русском аперитиве и дижестиве. О водке. Нам тут для дегустации прислали бутылочку под названием Snow Queen, и мы, конечно же, собрали целую тусовку, чтобы ее попробовать, потому как сами не являемся потребителями этого польского народного напитка. Несмотря на то что в выходных данных напитка стоит совершенно советская надпись "Кашира Промзона", напиток пытается выглядеть лучше остальных. Как сказал один из участников наших дегустацией под ником Koka36, "такую посуду хорошо ставить в морозильник — бутылка долго имеет замороженный вид". Промзоновское среднее образование, конечно же, дает свои плоды — дело в том, что Snow Queen — это калька с русского выражения "Снежная королева", в то время как Снежная королева в оригинале вообще-то Ice Queen (то есть ледяная), ну ладно — им там в Кашире на зоне мало чего объясняли из филологии. По поводу самого продукта, на котором сияет изображение чьей-то подружки (наверняка кого-то из хозяев спиртзавода), изящно выразился пользователь под ником Akinzev: "пахнет спиртом". Дело в том, что в России борются две концепции водки — одна часть пьющих считает запах спирта в водке достоинством, другая — точно с таким же напором — недостатком. Но все сошлись на том, что водка сладковата на вкус. Это из-за меда натурального, который нам обещают в пояснительной записке прямо на бутылке. Вкус кедровых орешков, на который намекала надпись с обратной стороны бутылки, никем из экспертов замечен не был. Амбивалентность русского отношения к водке сказалась и на участниках нашей дегустации. Потому что половина из них сказала, что водка полный отстой, а другая, не менее уважаемая, сказала, что вполне приличный напиток.

Нам-то, конечно, ближе винные напитки. Хотя мы сами уже который день сидим плотно на Castello di Ama 2004 Rosato, в основном из-за погодных условий, для понимания того, что происходит в мире, нам пришлось попробовать еще и Pieropan 2003 la Rocca. Это типичное соаве. Ну, или немного выше, чем типичное.


Пьеропан начал производить La Rocca в 1978 году. Оно полностью изготавливается из винограда "гарганега", который бродит и вызревает в деревянных бочках. "Делаю вино, исходя из характеристик виноградника,— говорит Пьеропан.— Почва в местности Ла-Рокка (La Rocca) состоит главным образом из песчаника, а он позволяет получить богатое и полновесное вино, отлично подходящее для длительной выдержки. Оно замечательно реагирует на дерево из-за своей высокой насыщенности. La Rocca можно пить через три-восемь лет после сбора урожая, а лучшие винтажи можно хранить и совершенствовать более десяти лет".


Регион Соаве, в котором делаются вина с тем же названием, находится в 30 километрах на восток от североитальянского музыкально-шекспировского города Верона. В ее центре находится зона Классико (Classico), виноградники которой могут располагаться только на склонах холмов. Виноградники, лежащие на возвышенностях и равнинах, окружающих зону Классико, обычно называются просто Soave D.O.C., чтобы их можно было отличить от Soave Classico D.O.C.


Конечно, оно должно быть холодным — только в таком агрегатном состоянии его можно употреблять, и в таком состоянии оно заменяет нормальным людям воду. Проблема в другом — а как насчет воды? Часто ли вы маялись в ресторане, думая, какой же стакан под белое, а какой — под воду? Spiegelau разрешила эти проблемы — их коллекция бокалов под воду сразу поставит все на свои места: они просто фиолетовые. Даже самый тупой официант не перепутает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...